USD 75.6151 EUR 91.3052

Как списать до 90 процентов затрат за счёт налога

Мария БОРОВЕЦ
На территории промышленно-логистического парка свои площадки развернули 24 компании, для которых были созданы все инфраструктурные условия, потребовавшие бюджетных вложений. Сейчас эти предприятия отчисляют в казну региона налоги, обеспечивают работой десятки жителей области.  Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
На территории промышленно-логистического парка свои площадки развернули 24 компании, для которых были созданы все инфраструктурные условия, потребовавшие бюджетных вложений. Сейчас эти предприятия отчисляют в казну региона налоги, обеспечивают работой десятки жителей области. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

В бизнес-среде региона все более востребован инвестиционный налоговый вычет

Губернатор Андрей Травников рассказал о наиболее эффективных инструментах поддержки инвесторов на экспертной сессии «Региональная политика 2030: решения для запуска нового инвестиционного цикла» форума «Сильные идеи для нового времени».

Один из таких инструментов — инвестиционный налоговый вычет. В Новосибирской области этот механизм работает с прошлого года в виде льготы по налогу на прибыль организаций. Он позволяет налогоплательщикам, занятым в обрабатывающем производстве, окупить вложения: за счет региональной части налога может быть списано до 90 процентов затрат на приобретение и модернизацию (реконструкцию) основных средств. Размер ставки налога на прибыль организаций для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета составляет пять процентов. Если вычет оказывается больше налога, неиспользованную сумму региональной льготы можно использовать в течение пяти лет.

За два года — полмиллиарда

Глава региона рассказал участникам сессии, как это работает в Новосибирской области. В 2019 году, в первый год применения этого механизма, инвестиционным налоговым вычетом воспользовались девять организаций на общую сумму почти 300 миллионов рублей. А только за первое полугодие 2020 года — уже 11 организаций примерно на 200 миллионов рублей.

— Конечно же, налоговые преференции стимулируют общую инвестиционную деятельность, — сказал Андрей Травников. — Но не надо переоценивать влияние налоговых льгот на конкретные инвестиционные решения. Как показывает опыт, при принятии инвестиционных решений бизнесмены это учитывают, но налоговые льготы — это приятная опция, а не самый главный критерий. В основном спрос на инфраструктуру. Налоговыми льготами мы поддерживаем и оживляем общую инвестиционную активность, особенно в непростой экономический период. Но если хотим инициировать конкретные, в том числе крупные проекты, нужно вкладываться в инфраструктуру, — заявил губернатор.

Да, обеспечение инвестпроектов необходимой инженерной и дорожно-транспортной инфраструктурой — самая капиталоемкая задача, которая стоит перед большинством территорий.

И в Новосибирской области уже создан ряд площадок для реализации инвестпроектов. Среди них губернатор выделил промышленно-логистический парк (ПЛП), ТОСЭР Линево и Горный и другие.

Наши точки роста

В частности, сегодня только на территории промышленно-логистического парка Новосибирской области реализуют свои инвестиционные проекты 21 компания-резидент и три пользователя инфраструктуры. Объем заявленных инвестиций компаний — более 78 миллиардов рублей, из них более 38 миллиардов уже вложено.

В 2019 году на территории ПЛП был открыт распределительный центр X5 Retail Group (торговая сеть «Пятерочка»). РЦ площадью 38 500 квадратных метров обеспечивает продуктами свои магазины в Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областях, Красноярском и Алтайском крае, а также в республиках Алтай и Хакасия (более 500 универсамов).

Также в прошлом году на территории парка начала производственную деятельность компания «РоссПак», специализирующаяся на упаковке и одноразовой посуде. Строительство собственного завода позволило ей увеличить объем выпуска продукции на 40 процентов.

В 2019 году в ПЛП началось строительство транспортно-логистического центра «Сибирский» (объем инвестиций — около 5 миллиардов рублей) и производственно-логистического комплекса группы компаний «Алютех» (более 1 миллиарда рублей).

В этом году возводится завод PepsiCo по производству соленых снеков с объемом вложений около 12 миллиардов рублей, реализуется проект по созданию оптово-распределительного центра «РосАгроМаркет-Новосибирск» (инвестиции в первую очередь строительства — около восьми миллиардов).

Комментарии