USD 75.6151 EUR 91.3052

Паспорт для семян

Ирина СЕРГЕЕВА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

В лесах Новосибирской области продолжается сбор сосновых шишек. В лесничествах еще в конце октября начали заготавливать семенной материал. Как проходит процесс, рассказали в областном минприроды.

После того как шишки соберут, их отсортируют, обработают, высушат и получат семена, из которых когда-нибудь вырастут новые сосны.

Как рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков, семена сосны обыкновенной созревают в сентябре и всю зиму остаются в шишках.

— Поэтому с октября по март лесоводы активно занимаются заготовкой лесосеменного сырья, — уточнил он. — Сосновые шишки собираются с улучшенных или нормальных деревьев, на лесосеках с веток спиленных деревьев, а также на постоянных лесосеменных участках со стоящих деревьев.

Полный цикл переработки семена проходят в шишкосушилках. По словам работников лесного хозяйства, на специальном оборудовании шишки сначала сортируют, затем сушат. Все это делается для извлечения семян — необходимо, чтобы они очистились от крылаток. Затем сырье снова проходит сортировку и просушку до рекомендованной влажности.

В результате всех этих манипуляций должны получиться семена с высокопродуктивными посевными качествами. И достичь этого можно только при строгом соблюдении всей технологии. Кроме всего прочего, на каждую партию семян заводится специальный документ — паспорт. В нем отмечается качество и год производства. Полученные семена хранятся на специализированных складах при минусовых температурах.

В 2020 году, согласно целевым показателям нацпроекта «Экология» в части реализации федерального проекта «Сохранение лесов», страховой фонд семян Новосибирской области должен составить 730,6 килограмма. Сейчас в хранилищах уже есть 680,6 килограмма, оставшиеся 50 килограммов поступят сюда до конца года, ведь работа по заготовке семян мелко­хвойных лесных пород, а именно сосны обыкновенной, продолжается.

Кстати, более 20 процентов лесов бывшего СССР занимает как раз сосна обыкновенная, срок ее жизни составляет 300–350 лет. Другие же виды сосен, кедровая европейская и кедровая сибирская, живут дольше — тысячу и пятьсот лет.

СПРАВКА
Сохранение лесов — одна из приоритетных задач, поставленных указом Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2019 году утвержден советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.
Ключевые цели нацпроекта «Экология» — эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов; снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах; повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами водоснабжения; сохранение биологического разно­образия, в том числе посредством создания новых особо охраняемых природных территорий; экологическое оздоровление водных объектов; обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

Комментарии