USD 75.6151 EUR 91.3052

«Красный факел» в «Золотой маске»

Светлана ФРОЛОВА
Фото с сайта министерства культуры НСО и театра «Красный факел»
Фото с сайта министерства культуры НСО и театра «Красный факел»

Спектакль новосибирского театра получил самую престижную театральную премию России

В этом году фестиваль «Золотая маска» проводится в 26-й раз. Несмотря на коронавирусные препятствия, представители Новосибирского государственного академического драматического театра «Красный факел» все же взяли свое. Министр культуры региона сообщила приятную новость и поздравила героев дня.

«Золотую маску» за лучшую мужскую роль второго плана получил актер театра «Красный факел» Андрей Черных.

Награждение на дистанции

Главное театральное событие года — объявление лауреатов премии «Золотая маска» состоялось в онлайн-формате 10 ноября. Церемония награждения впервые также прошла дистанционно: номинанты могли наблюдать ее не выходя из дома. Ну, или из театра.

На видеозаписи краснофакельцев видно, что в зале Театра Наций, где актеры ожидали решения жюри, занятых мест было не так уж много. И не было соответствующих такому событию фраков и помпезных нарядов. Однако от этого церемония не стала менее волнующей и торжественной. И в этом заслуга ее ведущих — Дарьи Мороз и Сергея Епишева, которые объявляли номинантов на сцене Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

Фото с сайта министерства культуры НСО и театра «Красный факел»

В этом году «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» досталась замечательному актеру театра «Красный факел» Андрею Черных, сыгравшему Чепурного в спектакле «Дети солнца». Он окончил Новосибирское театральное училище в 1994-м, в том же году был принят в труппу «Красного факела», где и служит по сей день. За эти годы Андрей Черных неоднократно становился обладателем премии «Парадиз» Новосибирского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации.

— Высокое экспертное признание — заслуженная награда всему коллективу театра «Красный факел», отмечающего в этом году столетие. Вопреки непростой ситуации театр много трудится, радуя новосибирскую публику блистательными премьерами и представляя мероприятия юбилейной программы. От всей души поздравляю краснофакельцев! — сказала министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

Премьера спектакля «Дети солнца», поставленного главным режиссером «Красного факела» Тимофеем Кулябиным по одноименной пьесе Максима Горького, состоялась в сентябре 2018 года. Он был показан на сцене московского Театра Наций в рамках Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» (Москва), на XV Всероссийском фестивале «Реальный театр» (Санкт-Петербург), а также на Фестивале современного российского искусства Karrussel 2020 (Дрезден).

Золото досталось не всем

Что касается остальных лауреатов, то в категории «Оперетта/мюзикл» больше всего наград у проекта «Винил» пермского «Театра-Театра». Постановку отметили за лучший спектакль, женскую и мужскую роли и дирижерскую работу. А вот режиссером-победителем в этой же категории назвали Алексея Франдетти, поставившего спектакль «Стиляги» в Театре Наций, — он, кстати, уже неоднократно получал «Золотую маску».

В категории «Балет» за награду боролись 12 постановок. Лучшим спектаклем в итоге признана «Артефакт-сюита» Большого театра.

В категории «Опера» на премию выдвигались 14 спектаклей, лучшими же стали «Три сестры» екатеринбургского театра «Урал Опера Балет». В «Драме» «Золотую маску» получил режиссер Дмитрий Крымов за спектакль «Сережа» в МХТ имени Чехова. Сыгравшая в этом спектакле Мария Смольникова названа лучшей драматической актрисой. Кстати, многие новосибирцы смогли увидеть «Сережу» на сцене театра «Глобус» в рамках Рождественского фестиваля искусств в прошлом году.

Лучший драматический спектакль малой формы — «Преступление и наказание» Константина Богомолова в театре «Приют комедианта», большой формы — «Иранская конференция» в постановке Виктора Рыжакова на сцене Театра Наций.

Увы, но праздник переносится

Наряду с приятной новостью сегодня новосибирские театралы обсуждают неприятную: перенос юбилейного спектакля «Мой «Красный факел» на 15 и 16 апреля 2021 года.

«Уважаемые зрители, дорогие друзья! — говорится в обращении на сайте театра. — В сложное и крайне нестабильное время мы стараемся создать все условия для непрерывной работы театра. Для нас очень важно, чтобы спектакли продолжали идти в обычном режиме, а здоровье зрителей и сотрудников не подвергалось опасности, поэтому мы уделяем большое внимание всем необходимым мерам, обусловленным эпидемиологической ситуацией. К сожалению, кроме репертуарных спектаклей, на этот период выпали и торжественные мероприятия, приуроченные к столетию театра. На наш юбилей было приглашено много гостей из Новосибирска и других городов — коллег, друзей и бывших работников «Красного факела», в числе которых немало людей старшего поколения. В нынешних обстоятельствах столь масштабная встреча, увы, не представляется возможной. Нам бы очень хотелось, чтобы это важное событие стало настоящим праздником для всех его участников и зрителей, залы на двух эксклюзивных показах спектакля «Мой «Красный факел» были заполнены, а все гости смогли свободно и комфортно общаться, не беспокоясь о рисках для своего здоровья.

В связи с этим мы вынуждены вновь перенести празднование юбилея и показы документального спектакля «Мой «Красный факел» — с 5 и 6 декабря на 15 и 16 апреля 2021 года соответственно (билеты действительны с сохранением мест). Таким образом, мы все же отметим день рождения театра «Красный факел» в реальную дату его создания, как и планировали сделать прошлой весной. Просим всех с пониманием отнестись к этому непростому решению — мы действительно считаем его единственным выходом из сложившейся ситуации. На ваши вопросы готовы ответить администраторы театра по телефонам 210-04-01, 231-14-08».

ФАКТЫ
— Российская национальная театральная премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям во всех жанрах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр).
— «Золотая маска» — российский театральный фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные постановки из городов России. Дирекция фестиваля проводит его при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры РФ и правительства Москвы.
— Отбор спектаклей — участников фестиваля и претендентов на премию «Золотая маска» осуществляют экспертные советы, в которые входят театральные критики. В жюри «Золотой маски» работают актеры, режиссеры, дирижеры, хореографы, театральные художники.
— Фестиваль спектаклей, выдвинутых на соискание премии «Золотая маска», — это масштабный форум, который представляет профессиональной общественности и широкому зрителю максимально полную и объективную картину российской театральной жизни.
— Проведение фестиваля и церемонии вручения премий — основное направление деятельности дирекции фестиваля «Золотая маска». Вместе с тем она стала инициатором ряда серьезных театральных мероприятий, среди которых международная программа Russian Case, адресованная иностранным гостям «Золотой маски», издательские проекты, гастроли Большого, Мариинского, Александринского, Малого драматического, Михайловского театров и др. С 2009 года в рамках фестиваля проводится внеконкурсная программа «Маска плюс». Особое внимание «Золотая маска» уделяет гастрольной деятельности, с 2000 года организуя совместно с Министерством культуры РФ программу «Лучшие спектакли в городах России и странах Балтии».

Комментарии