USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

Рукописи навсегда

Ирина СЕРГЕЕВА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Цифровые аналоги книжных памятников Сибири можно найти на портале Национальной электронной библиотеки

К шестидесяти памятникам из фонда ценной и редкой книги откроет электронный доступ Новосибирская областная научная библиотека по договору с Российской государственной библиотекой.

НГОНБ с 2019 года оцифровывает особо ценные объекты книжного наследия РФ в рамках региональной составляющей федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».

По информации регионального минкульта, областная научная библиотека и Российская государственная библиотека подписали договор об оцифровке раритетов из фонда НГОНБ и размещении их цифровых копий на портале НЭБ в разделе «Книжные памятники». Шестьдесят уникальных экспонатов из фонда отдела ценных и редких книг уже переведены в электронный формат. Тридцать из них входят в «Библиотеку Колывано-Воскресенских заводов», остальные — в коллекцию «Сибирика», включающую издания, посвященные истории, экономике и культуре Сибири.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Книжное собрание Колывано-Воскресенских горных заводов представляет большой научный интерес. Появление этой библиотеки связано с разработками месторождений на Алтае в XVIII веке. Основал ее руководитель горнозаводского производства Андрей Порошин в 1764 году. Ежегодно библиотека пополнялась новинками, вышедшими в Санкт-Петербурге и Москве. В 1920-х годах большая часть ценнейшей коллекции, содержащей книги по горному делу почти за 200 лет на нескольких языках, была перевезена из Барнаула в Новосибирск при содействии первого директора НГОНБ Пантелеймона Казаринова. Наряду с научно-технической литературой она включает издания по гуманитарным наукам.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Раритеты детально описаны, введены в государственный реестр, оцифрованы и в скором времени появятся на портале «Книжные памятники», который создавался как часть Национальной электронной библиотеки в рамках федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».

По словам координатора проекта от НГОНБ — руководителя Новосибирского регионального центра по работе с книжными памятниками Станислава Ермоленко, включение книг в НЭБ не сводится только к сканированию, а представляет собой целый комплекс организационных, экспертных и технологических операций.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

— В их числе аргументированный отбор документов с участием экспертного сообщества, научная обработка книг, их детальное археографическое описание, составление научных аннотаций, включение книг в государственный реестр книжных памятников, их подготовка к сканированию с обеспечением всех необходимых мер сохранности, проведение сканирования и обработка изображений, — пояснил координатор проекта.

Ранее в ходе пресс-тура по Новосибирской государственной областной научной библиотеке журналистам продемонстрировали условия хранения и процесс оцифровки особо ценных документов книжного наследия РФ.