USD 75.5873 EUR 84.9526

Найти работу через центры занятости реально

Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

С начала этого года с помощью центров занятости населения смогли найти работу около 46 000 жителей Новосибирской области. Работа центров ведется в штатном режиме, прием осуществляется по предварительной записи для исключения одновременного скопления людей в условиях пандемии.

Как сообщили в региональном министерстве труда и социального развития, в настоящее время реализуется масштабный комплекс мер по содействию занятости безработных. На портале представлено более 38 тысяч вакансий в Новосибирской области. При содействии специалистов центров занятости населения региона с начала 2020 года трудоустроено 45,6 тысячи человек.

Регистрация в качестве безработных осуществляется в дистанционном формате через портал «Работа в России». Информацию о прежнем месте работы и увольнении, уровне оплаты труда, а также достоверность данных в заявлении центры занятости уточняют путем межведомственного взаимодействия.

На максимальное пособие по безработице в размере 14 556 рублей имеют право граждане, которые отработали в текущем году не менее 26 календарных недель до даты обращения в центр занятости населения в целях поиска работы, признанные безработными и представившие справку о среднем заработке за последние три месяца до увольнения. Пособие будет выплачиваться в течение шести месяцев, а гражданам предпенсионного возраста — в течение года.

Кроме того, безработные жители региона могут получить субсидию на развитие своего дела, пройдя конкурсный отбор, в ходе которого необходимо представить и защитить свой бизнес-проект. Размер субсидии определяется индивидуально для каждого участника. Максимальная сумма — 200 тысяч рублей.

Работодатели, которые организовали предпринимательскую деятельность при содействии центров занятости населения, также могут претендовать на государственную поддержку: на создание дополнительных рабочих мест предусмотрено финансирование до 100 тысяч рублей на каждое рабочее место.

Получить дополнительную консультацию специалиста можно по телефону горячей линии министерства труда и социального развития Новосибирской области 8-800-100-0082 или обратившись непосредственно в центры занятости населения.

С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте министерства.

Комментарии