USD 73.7961 EUR 89.6475

Три письма из плена

Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник Музея Новосибирска
Фото предоставлены Константином Голодяевым
Фото предоставлены Константином Голодяевым

Сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев ищет адресатов

В Год памяти и славы мы снова обращаемся к истории своей семьи и своей страны, чтобы выяснить ранее неизвестные факты, заполнить белые пятна. И конечно, задуматься о том, какая непомерная цена — десятки миллионов человеческих жизней — заплачена за то, чтобы этот мир продолжался.

Как найти сведения о родственниках, пропавших в годы войны, проследить их боевой путь, узнать номера воинских частей, если о них совсем ничего не известно? В этом могут помочь сохранившиеся письма с фронта. И даже из… плена.

Я хорошо помню то волнение, которое испытал несколько лет назад, когда получил от поисковиков солдатский медальон моего хоть и дальнего, но родственника Куприяна Семеновича Голодяева, пропавшего без вести в январе 1941-го под Ленинградом.

Эти ребята из отряда «Поиск-МГиВ» под руководством Натальи Некрасовой делают великое, благородное дело — возвращают нам наших предков. Сегодня Музею Новосибирска и редакции газеты «Советская Сибирь» тоже представилась такая возможность. Мой киевский коллега Роман Захарченко, исследователь-краевед с новосибирскими корнями, сообщил о письмах трех фронтовиков, уроженцев Новосибирской области.

В фондах Центрального государственного архива Украины хранятся около 20 тысяч писем пленных советских солдат и остарбайтеров — людей, угнанных в годы войны на принудительные работы в Германии. Эти строки так и не дошли до адресатов. Все эти материалы оцифрованы и каталогизированы. Архивный проект называется «Непрочитанные письма из нацистской неволи».

Роман пишет: «Проверив интересующие меня украинские локации, по старой исследовательской привычке я внезапно сделал «ход конем» и поразмыслил: а почему бы в ней не могли оказаться, кроме писем украинцев, также и письма сибиряков...»

И они нашлись! Это весточки трех военнопленных красноармейцев, направленные с общей корреспонденцией через оккупированную тогда Украину. Главное их содержание: живы-здоровы, находятся в плену, работают...

«Я решил приложить усилия, дабы о них узнали собственно в Новосибирске. К сожалению, ожидаемого отклика из соответствующих организаций не довелось увидеть...» — пишет Роман.

Спасибо тебе, Рома, за весточки от наших земляков, мы исправим это недоразумение и попробуем донести сообщения до адресатов хотя бы сейчас. Очень надеемся, что родственники этих красноармейцев увидят строки, написанные рукой их предков, и откликнутся. Обратившись в Музей Новосибирска, они смогут получить копию своего архивного документа.

Перед нами три письма из немецкого плена домой.

Первое — от Помыткина Алексея Ивановича его жене Евдокии Григорьевне, проживавшей в Дресвянке Маслянинского района.

045-25-02.jpg

Автор второго — Климов Виктор Андреевич, попавший в плен под Воронежем в 1942 году. Он написал своей тете, Фотиной Феодосье Яковлевне, в Ново-Яшкино (сейчас это Кемеровская область, до января 1943 года входившая в Новосибирскую).

045-25-04.jpg

Кстати, Помыткин значится в Новосибирской книге памяти, информацию о Климове можно найти на сайте «Мемориала».

045-25-03.jpg

А вот какой-то информации о Москвине Григории Михеевиче, написавшем Глушкову Петру Дмитриевичу в село Дубровино Мошковского района, пока обнаружить не удалось.

Очень надеемся, что через «Советскую Сибирь» получится найти родственников этих солдат.

Комментарии