USD 75.6151 EUR 91.3052

Водозабор в Бердске обновляется

Инна ВОЛОШИНА

На строительство в Бердске новых сифонных линий и водоприемного оголовка — потому что старые износились и в любой момент могут выйти из строя — правительство Новосибирской области выделило 172 миллиона руб­лей. Контракт на реконструкцию водозаборных сооружений рассчитан на два года. Сейчас реализуется ее первый этап, затем начнется возведение станции водоочистки.

Уже состоялась транспортировка первой сифонной линии на место монтажа. После сварки труб их заглушили и опрессовали. Лаборатория провела ультразвуковое исследование качества сварных швов. С помощью земснаряда был подготовлен участок для затопления трубопроводов. Сифонная линия длиной 450 метров и весом около 220 тонн была протянута по воде тралом от главной насосной станции к НФС‑2 по акватории Бердского залива, а затем затоплена.

Вторая насосно-­фильтровальная станция обеспечивает питьевой водой 70 процентов населения Бердска. В сутки в городе потребляется около 40 тысяч кубометров воды — это около 600 железнодорожных цистерн. Новые сифонные линии позволят забирать воду при уровне воды в 106 метров, что на два метра ниже, чем сейчас.

 

Комментарии