USD 75.6151 EUR 91.3052

Ставка едина для всех

Инна ВОЛОШИНА

Депутаты обсудили изменения в законы, определяющие инвестиционный климат

Новации должны приносить пользу всем, а не отдельным участникам процесса, и условия тоже должны быть равными — к такому выводу пришли члены комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Поводом для обсуждения стали поправки, вносимые в региональный закон «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области».

Ноль процентов

Если коротко, то суть вносимых изменений состоит в том, чтобы установить нулевую ставку по единому сельскохозяйственному налогу для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, или ТОСЭР. Как известно, у нас в регионе сегодня две такие территории — в Линево и Горном. По словам министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова, резиденты ТОСЭР по закону имеют право реализовывать инвестиционные проекты, в том числе в сфере сельского хозяйства. Нулевая ставка сельхозналога, по мнению инициаторов поправок, могла бы повысить инвестиционную привлекательность региона. В то же время стоит отметить, что резидентам ТОСЭР Новосибирской области предоставлены максимально возможные льготы в части налога на прибыль организаций.

— Некоторые резиденты ТОСЭР при налогообложении применяют не налог на прибыль, а единый сельскохозяйственный налог, по которому не имеют льгот, что, на наш взгляд, несправедливо, — отметил Лев Решетников.

Однако у членов бюджетного комитета Законодательного собрания сложилась несколько иная точка зрения по данному вопросу. Всецело поддерживая новации, ведущие к улучшению инвестиционного климата региона и, следовательно, притоку денег в экономику, они все же отклонили предложение минэкономразвития.

— Прежде чем вынести этот вопрос на обсуждение, мы провели несколько заседаний рабочих групп, в которых также приняли участие представители налоговых органов, — рассказала заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. — Хочу отметить, что Налоговым кодексом не предусмотрена льгота по единому сельхозналогу на территории опережающего социально-экономического развития. Мы можем вводить дифференцированную ставку по единому сельхозналогу на всей территории области или на ее части — это должны быть районы или муниципальные округа и так далее — в зависимости от тех направлений, которые мы хотим стимулировать. Предлагаем министерству экономического развития совместно с минсельхозом с точки зрения их стратегического видения проработать дифференцированную ставку сельхозналога. Если, конечно, это необходимо.

Нужен системный подход

Аналогичную точку зрения высказал депутат Заксобрания Глеб Поповцев. По его словам, действительно, налог стоит снижать, если необходимо поддержать отрасль, или отдельные территории, или отдельные направления. А в данном случае, подчеркнул Глеб Поповцев, речь идет буквально об одном резиденте, причем это даже не компания, а ИП.

— Действительно, это частная, индивидуальная ситуация, такая норма — буквально для одного или двух резидентов. Мы же говорим все-таки о системном подходе, — отметил председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев. — У региона действительно есть право выбирать дифференцированную ставку по сельхозналогу, и либо это должна быть какая-то конкретная географическая зона, либо это должна быть конкретная продукция. Тогда это будет системное решение вопроса.

Итог дискуссии подвел председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

— Мы не можем менять закон ради одного человека, и эту точку зрения я уже высказывал в правительстве региона. Единый сельскохозяйственный налог — сам по себе уже льгота, и ТОСЭР — тоже льгота, — резюмировал спикер регионального парламента.

Тем более что, как отметили депутаты, в данной ситуации выход есть. Резидент ТОСЭР может просто сменить систему налогообложения и вместо единого сельхозналога платить налог на прибыль — закон этого не запрещает. А ставка по нему, как уже было сказано выше, для резидентов ТОСЭР минимальна.

Комментарии