USD 75.6151 EUR 91.3052

Новосибирская область в числе первых в России применит механизм госзаказа для повышения качества оказания социальных услуг


Регион вошел в список пилотных для апробации механизма государственного и муниципального социального заказа, что позволит Новосибирской области с 2021 года включить социально ориентированные коммерческие и некоммерческие организации в систему оказания ряда социальных госуслуг людям с инвалидностью.

Список сформирован Минфином России и отраслевыми министерствами в рамках проводимой работы по реализации пакета законов о социальном заказе.

Как прокомментировали в министерстве труда и социального развития Новосибирской области, Федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» вступил в силу c 1 сентября 2020 года. Основные задачи принятого закона – повышение качества и доступности оказания государственных и муниципальных услуг в социальной сфере.

В Новосибирской области в 2021 году стартует пилот по сопровождению инвалидов при организации занятости. Кроме того, на условиях социального госзаказа планируется оказывать госуслугу по содействию в прохождении медико-социальной экспертизы в части помощи в сборе необходимых документов и посещения медицинских специалистов.

Воспользоваться данной услугой смогут жители Новосибирской области, впервые оформляющие инвалидность, или те граждане, которые проходят повторное освидетельствование.

Реализация пилота также запланирована на 2021 год.

Отметим, что в настоящее время министерство труда и социального развития Новосибирской области предоставляет субсидии областного бюджета юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на сопровождение инвалидов, в том числе инвалидов молодого возраста, при трудоустройстве. В 2020 году такие субсидии уже получили 5 организаций

Комментарии