USD 77.9241 EUR 91.3115

Сущее наказание

Мария БОРОВЕЦ
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Андрей Травников поручил усилить административные меры воздействия на нарушителей масочного режима

Бороться с гражданами, игнорирующими требования эпидемиологической безопасности, придется сурово.

Ну не понимают некоторые наши земляки реальности угрозы. Причем ведь не только и не столько себя подставляют, сколько окружающих. Бессимптомно ковид переносят сегодня сотни людей. Один такой носитель в салоне автобуса рано утром способен заразить десятки пассажиров.

Ловля безмасочников обретает все более жесткие формы. Наказывают рублем. А как еще достучаться?

Губернатор Новосибирской области в начале недели обозначил основные направления борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Напоминать и применять жесткие меры

Проводя в понедельник оперативное совещание, глава региона отметил: ситуация усложняется, становится более напряженной, хотя система здравоохранения региона справляется.

— Исходя из этого, на текущей неделе дополнительные ограничительные меры введены не будут, — напомнил глава региона. — Необходимо усилить административную работу и контроль над соблюдением санитарно-эпидемических мер, а также усилить информационно-разъяснительную работу среди населения. Не все граждане, в том числе из группы риска, услышали, что ситуация сложная, — необходимо, как это было весной и летом, использовать все каналы информации для проведения разъяснительной кампании. Также надо применять как можно более жесткие меры к нарушителям масочного режима на общественном транспорте.

Фото с сайта nso.ru

Не секрет, что каждый день приносит все новые потери. Статистка по ковиду устрашающе поползла вверх. Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов доложил о том, что в связи с ростом числа пациентов с выявленным заболеванием COVID-19 идет перепрофилирование медицинских учреждений под ковидные госпитали и распределительные центры, ситуация находится под контролем. Сегодня как распределительные центры работают больницы № 3, 11, 25 и третий корпус горбольницы — таким образом, на правом и левом берегах работают по два распределительных центра.

Вы бы поостереглись по гостям ходить

Глава управления Роспотребнадзора по региону Александр Щербатов пояснил, что, согласно эпидрасследованиям, рост заболеваемости формируется за счет внутрисемейных очагов, а также контактов между дальними родственниками — так называемые гостевые и праздничные случаи. Гражданам рекомендуют сократить круг контактов. Более половины заболевших — лица в возрасте 65+, они и составляют основную группу риска.

Александр Щербатов призвал продолжать рейдовые проверочные мероприятия по соблюдению масочного режима в муниципалитетах, на общественном транспорте, в крупных торговых центрах, в предприятиях общественного питания.

В частности, в ходе рейда в торговом центре «Сибирский Молл» было выявлено 20 процентов посетителей без масок, в микроавтобусе № 11 — 83 процента пассажиров без масок, на предприятиях торговли в Бердске — 40 процентов, в маршрутных такси Бердска отсутствие масок зарегистрировано в количестве от 42 до 100 процентов.

Серьезные нарушения соблюдения масочного режима выявлены в Искитиме и других прилегающих к Новосибирску муниципальных районах, на пригородном пассажирском электротранспорте.

Сотрудниками МВД совместно с региональными минтрансом и минпромторгом, а также представителями Роспотребнадзора за минувшую неделю проведено 750 рейдовых мероприятий. К ответственности привлечено 178 человек, аналогичная работа будет продолжена на этой неделе. К рейдовой кампании присоединяется минЖКХ и энергетики.

В мае-сентябре 2020 года состоялись более 250 рейдов по соблюдению ограничительных мер в связи с противодействием коронавирусу

За пять месяцев проверено около 8000 единиц подвижного состава на 200 объектах транспортной инфраструктуры, в том числе на предмет соблюдения масочного режима.

Очередной рейд состоялся 9 октября на остановке общественного транспорта «Немировича-Данченко» в Новосибирске. На днях полицейские и транспортники опять устроят ловлю нарушителей.

— С середины сентября усилен контроль по соблюдению масочного режима в транспорте, это необходимо для защиты как пассажиров, так и членов экипажей, — уточнил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин. — Региональным минтрансом совместно с представителями ЦУГАЭТ, управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска и органами полиции c конца апреля 2020 года проводятся контрольные рейды на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры. За несоблюдение масочного режима гражданину может быть выписан штраф от 1000 рублей.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Согласно статье 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ перевозчик обязан прекратить оказание услуги из-за пассажиров, которые, находясь без маски в салоне автобуса, угрожают безопасности присутствующих рядом людей, в том числе допускают риск инфицирования коронавирусом.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Службу скорой помощи и поликлиники мегаполиса усилят ординаторами

Министерство здравоохранения Новосибирской области формирует кадровый резерв для амбулаторно-поликлинической службы областного центра.

Минздрав запросил у поликлиник данные о потребности в кадрах и обратился в Новосибирский государственный медицинский университет с просьбой оказать содействие в усилении амбулаторной службы ординаторами и студентами старших курсов. Такое же письмо направили в Новосибирский медицинский колледж.

— Система здравоохранения испытывает колоссальную нагрузку. Непростая эпидемическая обстановка этой осенью связана с угрозой распространения COVID-19 на фоне сезонного роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, — прокомментировала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова. — Мы просим всех пациентов с симптомами ОРВИ вызывать врача на дом, не посещать поликлинику. Безусловно, работа на вызовах удлиняет время, которое терапевт или педиатр тратит на каждого пациента. Усиление ординаторами позволит поликлиникам быстрее обслуживать пациентов.

Из-за подъема заболеваемости возросла нагрузка на скорую помощь

В Новосибирске вызовы к пациентам с симптомами ОРВИ, подозрением на коронавирусную инфекцию и подтвержденным COVID-19 сейчас в сутки обслуживают до 27 инфекционных бригад скорой медицинской помощи. В ближайшие дни дополнительно будут сформированы еще 5 инфекционных бригад. Служба скорой медицинской помощи также усилена ординаторами и студентами-медиками старших курсов медуниверситета и медколледжей. Сформирован кадровый резерв более 100 человек.

Главный врач станции скорой медицинской помощи Ирина Большакова напомнила, что в первую очередь бригады обслуживают экстренные вызовы, когда существует угроза жизни. «Неосложненная» температура экстренным поводом не считается, такие вызовы неотложка передает в поликлиники.

— Когда диспетчер принимает вызов, он обязательно оценивает тяжесть состояния пациента по чек-листу, — сказала Ирина Большакова. — Если у человека только высокая температура, нет признаков серьезной дыхательной недостаточности, скорая помощь не должна ехать на такой вызов. Однако если в течение рабочего дня поликлиника не успела этот вызов обслужить, а такое, к сожалению, случается, он снова возвращается к нам. И время такого вызова считается с момента первого звонка. Отсюда и появляются «12 и больше часов ожидания скорой». В действительности среднее время доезда на неотложные вызовы, напомню, это поводы, когда угроза жизни отсутствует, составляет 96 минут.

КСТАТИ

11 октября как инфекционный стационар начал работу госпиталь ветеранов войн № 2. 13 октября начнет принимать пациентов с внебольничными пневмониями, подозрением на коронавирус и установленным диагнозом Новосибирская районная больница в Кольцово. При необходимости будут приняты дополнительные решения по перепрофилированию лечебных учреждений в инфекционные стационары.

Комментарии