USD 77.9241 EUR 91.3115

Были бы идеи, и деньги найдутся

Мария БОРОВЕЦ

Новосибирские глэмпинги и эко-деревни претендуют на федеральные гранты

При поддержке министерства экономического развития региона и ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» подготовлено и направлено около 50 заявок на конкурс на предоставление федеральной грантовой поддержки в сфере туризма.

Как прокомментировали в мин­экономразвития области, в конкурсе, который впервые проводится Ростуризмом, примут участие поддержанные на региональном уровне наиболее перспективные предпринимательские инициативы Новосибирской области, которые направлены на создание комфортных условий для отдыха на туристических объектах.

В их числе — проекты создания современных глэмпингов и модульных гостиниц, проекты по оснащению туроборудованием и транспортом, разработке новых туристических маршрутов и навигации, адаптации номерного фонда в турсфере для людей с ограниченными возможностями, а также проекты по благоустройству территории пляжной зоны, строительству открытых бассейнов, созданию эко-деревни на территории горнолыжного комплекса, разработке системы, которая позволит гостю заселяться в гостиницу бесконтактно.

Проекты претендуют на получение грантов Ростуризма по поддержке предпринимателей на развитие внутреннего и въездного туризма. В настоящее время собраны заявки, ведется их рассмотрение и отбор, затем состоится оценка заявок конкурсной комиссией, планируется, что победители будут объявлены в ноябре 2020 года.

На реализацию новой меры поддержки туристической отрасли Правительство РФ выделило субсидию в размере 1,2 миллиарда рублей. Каждый проект может претендовать на грант до трех миллионов рублей при условии 30-процентного софинансирования от суммы запрашиваемого гранта со стороны бизнеса.

042-03-02.jpg

А туристических проектов, интересных и перспективных в области туризма, наш регион мог бы представить даже больше, чем 50, отправленных на соискание гранта. Может быть, не все еще готовы презентовать свою идею на таком уровне, чтобы сразу в яблочко попасть. Для бизнеса, который заинтересован в реализации туристического потенциала региона, масштабном отраслевом национальном проекте, его запустят уже в этом году, будет полезным познакомиться с практикой продвижения своих идей. Здесь у нас, похоже, не так много конкурентов. Во всяком случае, регион — в числе лидеров.

Например, видеопрезентации Новосибирской области оказались в числе лучших на Всероссийском конкурсе «Диво России». Одноименный фестиваль проходил с 8 по 10 октября 2020 года в Севастополе, жюри предстояло выявить уникальные, необычные и интересные туристические места, объекты и события на территории России. За звание лучших сражались несколько десятков регионов со всей страны, которые представили более 230 своих видеопрезентаций под лозунгом «Попробуй удиви!».

Два ролика о Новосибирской области, подготовленные министерством экономического развития Новосибирской области, получили высокую оценку жюри, прошли в финал конкурса и оказались в тройке победителей. По решению экспертной комиссии регион занял призовые места в двух номинациях.

Второе место — в номинации «Объекты отдыха и оздоровления» — занял видеопроект «Медицинский туризм в Новосибирской области». Представители Туристско-информационного центра области рассказали жюри конкурса о развитии медицинского туризма на территории региона за счет подготовки высококвалифицированных кадров, наличия специализированных медицинских центров и современного высокотехнологичного оборудования в них. С каждым годом регион привлекает все большее число российских и иностранных туристов, желающих пройти комплексное обследование, медицинский чек-ап и лечение.

И третье место — в номинации «Презентация территорий» (регионы России) — занял ролик «Новосибирская область — территория активного отдыха». Это номинация была самой многочисленной, в ней соревновались 15 регионов. Видеопроект позиционирует регион как территорию, где весьма популярны активные виды отдыха, среди которых кайтинг, сейлинг, яхтинг, парапланеризм, автогонки, верховая езда и спортивная рыбалка.

Комментарии