USD 77.9241 EUR 91.3115

Будущие управленцы ищут «точки роста»

Эльвира НОВИКОВА
Работа в команде сплотила участников и экспертов проекта. Фото Алексея ТАНЮШИНА
Работа в команде сплотила участников и экспертов проекта. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Студенты новосибирских вузов предложили новые решения старых проблем — главы районов готовы взять инициативную молодежь на работу

Новосибирский кадровый проект в сфере государственного управления, родившийся на волне «Лидеров России» два года назад, шагнул в муниципальную плоскость. Инициатива губернатора Новосибирской области Андрея Травникова — программа управленческого роста #КАДРЫ54 — привлекает все больше молодых людей.

Под эгидой этого проекта проходит много мероприятий. С 3 по 9 октября в Новосибирске был организован кейс-чемпионат «Муниципальный десант».

— Проект #КАДРЫ54 — это про наше будущее, — подчеркнула руководитель департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации губернатора и правительства Новосибирской области Валентина Дудникова. — Старт ему дал в 2018 году губернатор Андрей Травников при встрече со студентами НГУ, СГУПСа. Проект постоянно наполняется новыми увлекательными форматами взаимодействия со студентами, среди которых участие в ярмарках вакансий, форумах карьеры, круглых столах, проведение интеллектуальных игр.

Молодежный десант высадился в селах

Мы побывали на заключительной части чемпионата, где студенты новосибирских вузов (Сибирского института управления — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Государственного университета экономики и управления, Сибирского государственного университета путей сообщения и Государственного аграрного университета) презентовали свои проекты, посвященные решению актуальных задач, которые стоят перед сельскими муниципалитетами.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Куратор проекта #КАДРЫ54 Валентина Дудникова напутствует участников чемпионата. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Для того чтобы справиться с заданием, ребятам пришлось выезжать в Искитимский, Колыванский, Ордынский, Черепановский районы. По программе конкурса студентам предстояло решить задачи по таким направлениям, как молодежная политика, общественные инициативы, популяризация сельского образа жизни и развития туризма на территории муниципального образования. Что касается кейс-чемпионата, это студенческий десант, который был высажен на новосибирскую агломерацию. Мероприятие длилось несколько дней. В первый день студенты учились находить актуальные управленческие тренды, разрабатывать стратегические цели и устанавливать причинно-следственные связи. Методом мозгового штурма были собраны идеи для решения задач и составлен план собственных управленческих решений.

— Перед студентами стояла задача найти свежие решения застарелых проблем, — продолжает Валентина Дудникова. — Ведь уже через несколько лет выпускники вузов будут работать в секторе госуправления. Для них это хорошая возможность для практики. Кстати, руководители администраций подтверждают, что студенческие проекты будут претворяться в жизнь, причем и сами ребята хотят в них участвовать. Хотя, конечно, жизнь внесет свои коррективы в планы по реализации, но главное, что есть обратная связь!

Сегодня — в студенты, завтра — в президенты!

В последний день мероприятия — презентации проектов завтрашних управленцев. Зал словно наэлектризован энергией молодых, которые азартно хлопают, поддерживая свои команды, кричат речовки. У Сибирского института управления она весьма амбициозная: «Сегодня — в студенты, завтра — в президенты!».

Сейчас перед жюри выступает команда четвертого курса СГУПСа. Ребята говорят, что в Черепановском районе необходимо создать дискуссионный клуб, в котором можно поднимать проблемы местного масштаба и предлагать решения. По задумке студентов, это должно заинтересовать молодежь, которая станет работать в волонтерском корпусе, в избирательной комиссии и по другим направлениям.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Члены жюри задают вопросы: «Зачем привлекать психологов? Какой будет экономический вклад в развитие района от вашего проекта?». Ребята отвечают, что часть молодежи не участвует в общественной жизни из опасения, что их осудят сверстники. Психолог поможет правильно расставить жизненные приоритеты. А экономический вклад в развитие района внесут молодые специалисты, которые захотят вернуться туда, где кипит жизнь и есть хорошие возможности. Нужно, чтобы при ДК действовало несколько «клубов» разных направлений, кураторами которых на общественных началах должны быть вчерашние студенты.

Глава Ордынского района Олег Орел подчеркивает, что эта острая проблема для сельской местности.

— Самые активные уезжают учиться, — говорит глава. — А когда возвращаются, понимают, что за несколько лет оторвались от местной общественной жизни. Города, как пылесосы, во всем мире засасывают сельское население. Как возвратить квалифицированные кадры в село? Сейчас и зарплата у нас в Ордынском районе хорошая: в среднем 38 тысяч рублей — такую и в городе нелегко найти. Дефицит кадров сегодня у нас большой, особенно в аграрной отрасли. Как решить эту проблему?

Этот вопрос он задает почти всем командам.

Студенты аграрного считают, что воспитывать патриотизм и любовь к своей малой родине нужно начинать с детского сада, продолжая в школе:

— Рассказывать детям о преимуществах жизни в селе: чистый воздух, натуральные продукты дают возможность вести здоровый образ жизни. Но в деревне нужно улучшать инфраструктуру.

Акцент на туризме

Команда Сибирского института управления считает, что в Ордынском районе есть потенциал в развитии внутреннего туризма, который может стать одной из «точек роста». Ребята отметили плюсы: великолепная природа, водохранилище и наличие инфраструктуры — гостиничного комплекса. Из минусов — неэффективная реклама.

— Необходимо создать туристический информационный центр, — продолжает участница проекта #КАДРЫ54 Алина Жукова, — в котором будут работать специалисты. Им нужно решить несколько задач: разработать интересные маршруты в виде интерактивных карт, организовать информационную кампанию, для этого создать свой бренд, туристический портал, залить на сайт хорошие фотографии. Те, что есть сейчас, не отражают красоты местных потрясающих видов. Бумажные версии материалов сайта можно распространять на автовокзале в Новосибирске, автозаправках.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Студенты аграрного университета предложили несколько направлений по развитию Колыванского района. Для решения проблем с кадрами — проводить уроки профориентации в школах с интересными людьми, которые могут поделиться своим опытом в развитии бизнеса или фермерского хозяйства. Школьников нужно информировать о востребованных на местном рынке труда профессиях, о возможностях карьерного роста и зарплат.

Для развития сельского туризма предложили вариант агротуризма — интерес к нему растет у горожан во всем мире. Причем к этому варианту туризма можно привлечь и молодежь, и людей пенсионного возраста, которые могут пригласить в свои усадьбы. На базе семеноводческого центра можно организовать экскурсии с мастер-классами на местную мельницу и пекарню. Для самовыражения жителей сёл выделить в помещении библиотек творческую зону, где будут проходить выставки созданных ими картин, поделок, вязаных вещей. Команда в одной из соцсетей создала новый макет сайта Колыванского района, который только за сутки посетил 161 человек, оставив положительный отклик.

Глава Колыванского района Евгений Артюхов отметил, что актуальность вопросов ребята поставили правильно. Он также сообщил, что в районе есть дефицит кадров, и пообещал трудоустроить всю команду.

Научились командной работе

Подводя итоги, коучер команд-участников чемпионата Татьяна Зотова поблагодарила всех за работу в интенсивном режиме.

— Мы будто переместились в будущее, — говорит наша собеседница. — Молодежь предложила пути развития районов, и вполне возможно, через десять лет многое будет реализовано. Все команды обозначили уникальность каждого района и ключевые индикаторы для реализации проектов.

Проректор по научной работе и общественным связям НГУЭУ Андрей Макарцев отметил, что межвузовская встреча — это ценное мероприятие по обмену информацией. Команды отработали интересные идеи.

Победителем соревнований стал Сибирский институт управления. Остальные команды также получили дипломы участников и подарки.

Студенты поблагодарили «за выезд в поля» и признались, что такая необычная практика была для них интересной.

— Я живу в селе Раздольное, что в пяти километрах от Новосибирска, — говорит Роман Никонов, студент СГУПСа. — Планирую после вуза вернуться. Думаю, то, о чем я здесь узнал, мне пригодится в работе. Мы разрабатывали проект для Черепаново, но полагаю, что многое можно применить и в других районах.

Студент Сибирского института управления Андрей Куйкин также рассказал, что после обучения в вузе планирует вернуться в Ордынку.

— Как ни удивительно, но я многое узнал об Ордынке, где вырос и живу, — продолжает он. — Кроме того, на чемпионате я получил опыт работы в команде, лично познакомился с главой района во время обсуждения проекта. Было очень интересно. Надеюсь стать хорошим госслужащим. Считаю, что для чиновника главное качество — честность и желание помогать людям.

Основные цели и задачи кейс-чемпионата «Муниципальный десант»
 - привлечение молодых специалистов на муниципальную службу Новосибирской области;
 - формирований форсайтов по актуальным проблемам муниципальных образований региона;
 - отбор перспективных студентов образовательных организаций, обладающих навыками системного мышления и проектной деятельности;
 - развитие новых форм мотивации студентов и выпускников вузов к поступлению на муниципальную службу;
 - повышение престижа и значимости муниципальной службы для молодежи Новосибирской области;
 - привлечение органов местного само­управления муниципалитетов региона к использованию профориентационных механизмов формирования кадрового потенциала муниципальной службы;
 - формирование практикоориентированных тем для выпускных квалификационных работ студентов образовательных организаций;
 - менторинг при прохождении практики и помощь в трудоустройстве выпускников образовательных организаций в органы местного само­управления муниципальных образований Новосибирской области.

СПРАВКА
Кейс-чемпионат «Муниципальный десант» подготовлен департаментом организации управления и государственной гражданской службы администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области на базе государственного автономного учреждения дополнительного образования «Центр оценки и развития управленческих компетенций» в рамках регионального профориентационного проекта #КАДРЫ54.

Комментарии