USD 77.9241 EUR 91.3115

Вирус вирусом, а сдача — по расписанию

Инна ВОЛОШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

В регионе проверяют качество капитального ремонта многоквартирных домов

В нынешнем году, несмотря на пандемию, в Новосибирской области привели в порядок даже большее количество домов, чем запланировали изначально: 590 вместо 496. Строители со своей задачей справились, и большая часть многоквартирных домов уже готова.

Напомним, что многоквартирные дома приводят в порядок в рамках реализации региональной программы капитального ремонта уже не один год. Но нынешний выдался особенным: как известно, в начале апреля предприятия строительной отрасли вообще прекратили свою работу, и было совершенно непонятно, что будет дальше.

Дома, как игрушечки

К счастью, благодаря мерам, своевременно принятым правительством региона и губернатором Андреем Травниковым, вынужденный простой по коронавирусу для строителей продолжался всего неделю. Это наложило свой отпечаток — работы по капремонту начались позже. Торопились. Но это не давало права расслабиться. Министерство ЖКХ и энергетики региона особое внимание уделяет качеству выполненных работ.

Специалисты, включая главу минЖКХ региона, выезжают на объекты регулярно: так, например, в сентябре министр Денис Архипов лично проверил качество ремонта дома № 24 по улице Халтурина в Новосибирске. Там в рамках реализации региональной программы проводили капитальный ремонт крыши, подвальных помещений, систем горячего и холодного водоснабжения, системы отопления.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Сейчас капитальный ремонт многоквартирных домов близится к завершению. На этот раз проверку провели на улице Богдана Хмельницкого. Тут в порядок приводили сразу три дома — 75, 77 и 79. Как рассказали представители компании-подрядчика, дома эти очень старые — их строили в начале пятидесятых годов прошлого столетия. Понятно, что за семьдесят лет эксплуатации милые двухэтажные домики, мягко говоря, несколько обветшали: кровли стали течь, фасады облупились, а про инженерные системы и говорить нечего. Но после того, как сюда зашли строители, дома полностью преобразились.

В ходе капитального ремонта была выполнена замена всех ключевых коммуникаций и электрического оборудования, а также проведен ремонт крыш и фасадов домов, входных групп подъездов. Теперь, выкрашенные в приятный нежно-персиковый цвет, дома выглядят, как игрушечные.

«Не хватало кадров»

— Наша компания выполняла работы по капитальному ремонту на этих домах и на других объектах, всего их порядка двадцати. Все эти объекты находятся в Новосибирске. В основном мы выполняли ремонт фасадов, кровельные работы, а также ремонт инженерных систем. Иными словами, весь комплекс работ, осуществляемый при капитальном ремонте, — рассказал директор компании-подрядчика ООО «Сибстройснаб» Вадим Сокунов. — Конечно, в этом году нам пришлось нелегко. И главная трудность состояла в том, что мы столкнулись с дефицитом кадров. Из-за пандемии коронавируса к нам не приехали рабочие из-за рубежа. Пришлось искать другие способы решения проблемы: например, мы набирали кадры из монтажных техникумов, привлекали студентов, которые работали под руководством наставников.

Кроме того, как отмечает Вадим Сокунов, в нынешнем году строители вышли на объекты с запозданием — не в апреле-мае, как обычно, а в июне-июле. Май — оптимальный срок начала работ как на фасадах, так и при ремонте систем отопления. Как только закончился отопительный сезон, так сразу и надо начинать.

— Но тем не менее, несмотря на сжатые сроки, мы справились, и на большинстве объектов работы находятся в завершающей стадии. Кое-где продолжаем кровельные работы, но тоже в ближайшее время закончим. А всесезонные работы практически все уже закрыты, — отметил Вадим Сокунов.

Фасады — по технологии

Стоит отметить, что жильцам домов по улице Богдана Хмельницкого повезло вдвойне: когда строители начали капитальный ремонт, местная управляющая компания занялась благоустройством. Так что обновились не только дома, но и дворы. Конечно, в октябре, когда идет дождь со снегом, в полной мере оценить благоустройство трудно, но можно предположить, что летом тут будет очень хорошо. Пожалуй, можно сказать, что это прекрасный пример комплексного подхода, о котором в последнее время так много говорят.

— К сожалению, есть такие объекты, где по объективным причинам сроки не были выдержаны. Их немного, но они есть. Обычно ремонт фасадов мы начинаем делать в апреле, как только наступают теплые дни. В нынешнем году сроки сместились на май, — подчеркнула представитель организации, осуществляющей строительный контроль, Нина Архипушкина. — Но, несмотря на это, сейчас практически все объекты капитального ремонта находятся на стадии завершения и сдачи. Наша организация осуществляет строительный контроль над 80 объектами, в том числе над домами по улице Богдана Хмельницкого, и могу со всей ответственностью сказать — качество выполнения работ хорошее. На данных фасадах работы выполнялись в теплое время года, штукатурка успела выстояться и как следует просохнуть. Как и положено по технологии, сначала был нанесен базовый слой штукатурки, сверху — декоративный. Кроме того, был полностью восстановлен и защищен металлическим фартуком цоколь. Я считаю, что комплекс работ, предусмотренный проектно-сметной документацией, выполнен полностью, без отклонений, качество выполнения работ хорошее.

Комплексный подход

Начальник управления жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Юрченко 7 октября провел выездное совещание по оценке качества ремонта фасадов многоквартирных домов по улице Богдана Хмельницкого, 75, 77, 79.

— Сегодня мы уделяем особое внимание качеству проведения сезонных работ — я имею в виду ремонт фасадов и отопительных систем. Практически на всех объектах они уже завершены. На некоторых объектах еще продолжается ремонт инженерных систем и кровель — эти работы можно выполнять и в холодное время года. 363 дома уже полностью готовы, на остальных работы продолжаются, но и они будут сданы в ближайшее время. Хочу отметить, что на домах на улице Богдана Хмельницкого, которые мы сегодня проверили, работы проводятся качественно, с соблюдением необходимых сроков, ключевым принципом остается комплексный подход, — подчеркнул Евгений Юрченко. — Если же говорить об общем количестве капитально отремонтированных домов, то оно несколько меньше, чем в прошлом году, — тогда было приведено в порядок 619 объектов. В нынешнем году с учетом пандемии мы для себя планировали отремонтировать 496 многоквартирников. Но этот показатель удалось превысить, так как часть домов, запланированных на 2021 год, отремонтировали сейчас.

Также стоит отметить, что на 31 многоквартирном доме запланированы работы по замене лифтового оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации. Все работы плана 2020 года будут выполнены в установленные сроки.

КОММЕНТАРИЙ
Евгений ЮРЧЕНКО, начальник управления жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области:
— В текущем году, несмотря на ограничения, вызванные пандемией, нам удалось выйти на хорошие темпы капитального ремонта, благодаря чему успешно выдерживается реализация основных параметров региональной программы капремонта. План работ по капитальному ремонту на 2020 год составляет 590 многоквартирных домов, на которых планируется выполнить 776 видов работ. Из них 609 видов работ — в домах, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, или в «общем котле», в том числе в городе Новосибирске планируется отремонтировать 440 домов и 150 — в районах Новосибирской области. При проведении капремонта мы делаем акцент на комплексный подход как по видам работ, так и по расположению домов. Так, например, по улице Богдана Хмельницкого будет обновлена целая группа зданий — здесь в 2020 году завершается ремонт сразу трех домов, в следующем году планируется отремонтировать еще один многоквартирный дом. В настоящее время наша задача — не снижать темпы проведения работ, чтобы поддерживать жилой фонд региона в надлежащем состоянии.

Комментарии