USD 77.9241 EUR 91.3115

Минус один долгострой

Инна ВОЛОШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Дольщики получат ключи от долгожданных квартир уже через месяц

Заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков проконтролировал ввод в эксплуатацию проблемного дома в Дзержинском районе Новосибирска. По его словам, на сегодняшний день в регионе остается 73 долгостроя, и работа ведется по каждому из них.

Напомним, в августе нынешнего года под контролем регионального минстроя было активизировано строительство проблемного дома на улице Есенина. В сентябре было принято решение еще по четырем проблемным объектам. Как отметил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, это первый опыт применения механизма ППК «Фонд». Напомним, федеральный фонд предоставляет субсидию на достройку при условии софинансирования из бюджета региона, что позволяет найти решение для наиболее проблемных домов.

Благодаря содействию регионального минстроя активно ведется достройка дома на улице Декабристов, 10. И это только несколько примеров.

У дома на проспекте Дзержинского, 32а тоже непростая судьба, туда мы и направились вместе с минстроем области на минувшей неделе. Строительство данного объекта началось в 2013 году, за полгода застройщик провел работы нулевого цикла и успел возвести два этажа. А вот дальше дело застопорилось. Оказывается, 22-этажный дом оказался на пути самолетов, взлетающих с аэродрома Чкаловского завода. При этом разрешение на строительство было получено законным путем в мэрии Новосибирска.

Хеппи-энд пришлось отложить

— Возведение дома пришлось остановить, — рассказал генеральный директор компании «Сибстрой плюс» Андрей Иванов. — Нам пришлось вносить изменения в проектную документацию, изменять этажность дома — он стал 16-этажным. Полгода мы «переселяли» дольщиков, приобретших квартиры на верхних этажах, вниз. А тем, кто не хотел «переселяться», возвращали деньги. Потом мы снова приступили к строительству.

Казалось бы, хеппи-энд? Как бы не так! Проблема заключалась в том, что на тот момент застройщик уже вложил в фундамент, несущие конструкции и стены сумму, превышающую ту, которую он рассчитывал получить от продажи квартир. Тем не менее строители продолжили работу — уже в минус. Как потом выяснила специальная комиссия, куда вошли представители регионального минстроя и мэрии, нецелевого использования средств дольщиков не было, а убытки компании-застройщика составили 27 миллионов рублей.

«Спасибо дольщикам!»

Для выработки алгоритма, позволяющего завершить строительство дома и ввести его в эксплуатацию, при министерстве строительства Новосибирской области неоднократно проводились заседания рабочих групп с участием застройщика, специалистов мэрии Новосибирска, представителей ресурсоснабжающих организаций и инспекции государственного строительного надзора, а также участников долевого строительства. По словам замглавы минстроя Алексея Колмакова, представители министерства провели переговоры со всеми сетевыми организациями, что дало возможность подключить дом к инженерным сетям.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Огромное спасибо всем, кто нам помогал, особенно министерству строительства региона и дольщикам, которые не остались в стороне, — подчеркнул Андрей Иванов. — Сегодня мы отдали в администрацию Дзержинского района Новосибирска акт ввода дома в эксплуатацию. Через неделю получим разрешение от
СИБЭ­КО и дадим тепло. Разрешение от Горводоканала уже есть, и в ближайшие дни мы откроем задвижку и подключим воду. Лифты в здании уже функционируют. Все работы выполнены полностью, остались мелочи: например, надо светильники на некоторых этажах повесить. Недоделки, которые выявятся, будем устранять совместно с управляющей компанией. Таким образом, ключи новым жильцам мы начнем выдавать недели через две.

Радость со слезами на глазах

Дольщица Елена Горкунова ждет новоселья уже семь лет. Ее обуревают противоречивые чувства: с одной стороны, она безумно рада, а с другой — хочется плакать, потому что слишком долго пришлось ждать и слишком высока цена.

— Конечно, я планировала въехать в 2015 году, а сейчас уже 2020-­й кончается. Когда дом не сдали в срок, я два года снимала квартиру, а потом пришлось брать еще одну ипотеку и покупать другую квартиру. К счастью, на тот момент ипотека за первую квартиру уже была погашена, — рассказала Елена Горкунова.

Дольщица дома на проспекте Дзержинского не уверена, что будет переезжать в новую квартиру в ближайшее время: ее семья уже устроилась на новом месте, рядом работа, а переезд — это всегда большие хлопоты. Но Елена все равно очень рада: она долго ждала этот дом. Впрочем, как и остальные 284 дольщика.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Когда мы поняли, что сдача задерживается, мы стали стучаться во все двери, обращаться во все инстанции. В прошлом году, например, были на встрече с полпредом Сергеем Меняйло, где присутствовал и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Тогда Андрей Александрович дал распоряжение минстрою области и застройщику, чтобы дом был обязательно сдан в 2020-м году. Так и произошло, — отметила Елена Горкунова. — Огромное спасибо всем, кто нам помогал, и особенно нашему застройщику, который довел дело до конца на свои средства. Правда, нам пришлось дополнительно сдавать деньги, чтобы подключить дом к системе водоснабжения и стокам. Но там сумма была не очень большая — всего по 13 тысяч рублей с квартиры, так что, можно сказать, мы обошлись малой кровью. Но не расслабляемся, работы впереди еще много.

Стоит отметить, что у застройщика, который возводил дом на проспекте Дзержинского, есть еще один проблемный объект. Речь идет о доме на улице Серафимовича, 21. По словам Андрея Иванова, там стройка стояла целых 22 года, причем разрешение на строительство действовало. А проблема была в том, что высота дома в 26 этажей мешала телевышке. Судебные разбирательства длились не то что годы, а десятилетия. Но в августе строительство было возобновлено, и за месяц возвели два этажа. Сейчас на этом объекте работает 35 человек, в том числе 24 монолитчика и 10 каменщиков. Мы, журналисты, сами наблюдаем, как стремительно меняются очертания долгостроя — будущую высотку видно из окон редакции. Работа кипит даже ночью, этажи поднимаются. Окончательно судьба дома на Серафимовича должна решиться на заседании в министерстве строительства региона, которое должно состояться в ближайшее время. Хочется верить, что она будет столь же удачной, как судьба дома на проспекте Дзержинского.

По каждому дому будет решение

По словам Алексея Колмакова, сейчас в области 73 долгостроя, около 50 из которых находится в Новосибирске.

К сожалению, несмотря на все принятые изменения в федеральном законодательстве, пока что не существует механизма, который мог бы абсолютно обезопасить тех, кто принимает участие в долевом строительстве. Ведь по большому счету речь идет о взаимоотношении дольщиков и застройщика, а контролирующие органы, инспекция Госстройнадзора и региональное министерство строительства выступают лишь в качестве наблюдателей.

— Но когда мы видим нецелевое использование средств со стороны застройщика, то сразу же сообщаем об этом в правоохранительные органы, — подчеркнул Алексей Колмаков. — Хочу отметить, что с изменением законодательства и переходом на проектное финансирование прецедентов пока не было. Будем надеяться, что их не будет и впредь. Что же касается других проблемных объектов, то по большинству из них на сегодняшний день идет конкурсное производство. Как только мы получим от конкурсных управляющих всю необходимую документацию, будем принимать решение по каждому дому, как его достраивать — за счет областного бюджета или необходимо будет задействовать федеральный фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, или ППК «Фонд». По каждому объекту будем принимать отдельное решение. Конечно, давать прогнозы — дело неблагодарное, но надеюсь, что до конца года мы сможем ввести еще несколько проблемных домов, которые готовы к сдаче в эксплуатацию.

КОММЕНТАРИЙ
Алексей КОЛМАКОВ, заместитель министра строительства Новосибирской области:
— Последним этапом для ввода дома по проспекту Дзержинского в эксплуатацию было технологическое присоединение объекта к инженерным сетям. Министерством строительства области совместно с ресурсоснабжающими организациями были приняты исчерпывающие меры для того, чтобы завершить этот процесс. 5 октября 2020 года мэрией города Новосибирска было выдано разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Свои долгожданные квартиры получат в ближайшее время 285 семей.

Комментарии