USD 77.9241 EUR 91.3115

Минстрой уполномочен заявить

Мария БОРОВЕЦ

Помогут ли бюджетные средства и новый механизм господдержки завершить долгострои в скандально известном микрорайоне?

При участии министерства строительства Новосибирской области долгострои ЖК «Новомарусино» планируется достраивать с использованием механизма московской публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Однако не все так гладко в этой истории. И рады бы, как говорится, в рай, да грехи застройщика-банкрота пока не пускают.

Для того чтобы наблюдательный совет организации принял окончательное решение по данному объекту, конкурсному управляющему необходимо предоставить полный пакет документов.

— В бюджете Новосибирской области на 2020–2022 годы предусмотрены средства в размере 689 миллионов рублей на софинансирование достройки проблемных объектов, в том числе домов микрорайона «Новомарусино», — сообщил в понедельник на этой неделе заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. — Решение о целесообразности финансирования завершения строительства дома либо о выплате денежной компенсации дольщикам будет приниматься наблюдательным советом ППК «Фонд», в том числе после комплексной оценки объекта специализированной экспертной организацией — проведения документарного и инструментального обследования объекта, определения сумм, необходимых для окончания строительства и завершения всех установленных действующим законодательством регламентирующих процедур.

По словам Алексея Колмакова, достройка жилых домов в «Новомарусино» находится на постоянном контроле регионального минстроя. Месяц назад, 16 сентября 2020 года, состоялась встреча представителей министерства с дольщиками, на которой обсуждались причины, препятствующие принятию решения наблюдательным советом ППК «Фонд» о финансировании завершения строительства объектов.

21 сентября состоялось заседание рабочей группы с участием минстроя и конкурсного управляющего, обсудили план по завершению долгостроев и ряд замечаний, которые нужно было внести в документы, направленные в ППК «Фонд».

Увы, с принятием Фондом конкретного решения по «Новомарусино» пока не все так гладко, как хотелось бы, в частности, в связи с наличием ранее открытой застройщику ООО «ДЖН» кредитной линии в ПАО «Промсвязьбанк» (под залог земельного участка), а также окончательно не сформированного реестра кредиторов ООО «ДЖН» (включение в него граждан происходит только на основании судебных решений).

Рассмотрение ППК «Фонд» вопроса о финансировании достройки объектов микрорайона «Новомарусино» возможно только после устранения замечаний и приведения представленного конкурсным управляющим пакета необходимых документов в соответствие с требованиями ППК «Фонд».

Напомним, застройщик жилых домов по ул. Большая, 600 стр. микрорайона «Новомарусино» — ООО «Доступное жилье Новосибирск» в июне 2019 года признан банкротом. Обманутыми дольщиками признаны около 800 человек.

Комментарии