USD 77.9241 EUR 91.3115

Собственники МКД смогут самостоятельно перейти на раздельный сбор отходов

Инна ВОЛОШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Речь идет о новой модели взаимодействия с регоператором. Собственники смогут платить за услугу исходя из фактического объема. Соответствующее постановление правительства региона подписал губернатор Андрей Травников.

Как сообщил министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов, владельцы жилых и нежилых помещений многоквартирного дома на основании решения общего собрания собственников вправе принять решение о раздельном накоплении ТКО и оплате услуги исходя из фактического количества ТКО (не по нормативу). Это решение необходимо отразить в договоре с региональным оператором.

По словам министра, чтобы перейти к новой модели взаимодействия с регоператором, нужно выполнить ряд условий:

— принять решение общего собрания собственников МКД о раздельном накоплении ТКО;

— обеспечить использование контейнерной площадки только собственниками помещений жилого дома, на территории которого она расположена (для этого ограничить доступ к контейнерам), или если решением общего собрания собственников МКД утверждено, что определение объема осуществляется исходя из фактического количества ТКО при открытой площадке без ограничения доступа;

— на контейнерной площадке должно быть предусмотрено раздельное накопление ТКО сортированных отходов (не менее трех видов).

Как пояснили в министерстве ЖКХ и энергетики региона, главное преимущество заключается в том, что граждане смогут платить не по установленному нормативу образования ТКО (2,38 м3 чел. год), а по фактическому объему образовавшихся ТКО.

Комментарии