USD 77.9241 EUR 91.3115

«Нас не закроют»

Мария БОРОВЕЦ
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Правительство региона держит на контроле ситуацию в образо­вательных организациях в связи с ОРВИ и коронавирусом

Ежедневный ритуал: измерение температуры дома и второй раз — в школе.

При малейших признаках ОРВИ ребенок должен быть изолирован из класса. Лучше, если решение примут родители еще до того, как чадо попадет на уроки, не полагаясь на «авось пройдет». В противном случае школьника придется забирать по звонку классного руководителя. Или его отправят по скорой в больницу, а там уже бегай ищи, куда попал…

Раньше родителям позволяли «подлечить» — придержать ребенка дома на два-три днябез справки, уведомив педагога. Теперь это исключено. Однако далеко не все мамы-папы столь сознательны: больные дети в коллективе в какой-то момент стали обычным явлением. Причем в школах не оставалось инструмента воздействия на таких родителей, кроме вялых увещеваний. Сейчас ситуация скорректирована губернатором и правительством области: больных на уроках не должно быть — и точка, а возвращение к урокам — только через участкового педиатра.

Интересно, что в поликлиниках сегодня есть вариант «добровольного отказа» от сдачи анализов, бумагу предлагают подписать при первичном же осмотре. Разумеется, родитель сам принимает решение. Но тут снова срабатывает нержавеющий лозунг «авось пройдет». Хорошо, если доктор сумеет распознать всю серьезность положения. Правда, без анализов. Удивляются этой постановке вопроса только самые въедливые родители. Побольше бы таких.

А в родительских чатах периодически возникает вопрос: «Сколько заболели, нас не закроют?»

На контроле правительства Новосибирской области, как было сообщено в понедельник, находится более 40 образовательных организаций — в связи со случаями заболевания коронавирусом. Тему прокомментировал министр образования региона Сергей Федорчук на брифинге 21 сентября.

— Из-за коронавируса на контроле находятся 43 образовательные организации. Это пять дошкольных учреждений, где выявлено пять заболевших детей, и 29 школ, где 48 учеников, у которых подтвержден ковид. В основном все они контактные. Еще в девяти школах есть заболевшие педагоги, на сегодняшний день на контроле их осталось 13 человек. Все необходимые меры принимаются, мы работаем в тесном взаимодействии с Роспотребнадзором, — рассказал Сергей Федорчук.

Министр также сообщил, что в связи с ОРВИ в регионе полностью закрыты четыре дошкольные образовательные организации (это в основном детские сады в сельской местности, где 10–25 воспитанников) и девять школ. Частично закрыты (отдельные группы или классы) 10 дошкольных организаций и 65 школ по всей Новосибирской области.

По словам министра, закрытие учреждений может происходить, если в классе или в школе заболело 20 и более процентов учащихся — такие карантинные мероприятия принимаются на протяжении многих лет при ОРВИ и гриппе. При подтверждении диагноза «коронавирус» даже у одного ученика на карантин отправляется весь класс. Если коронавирус обнаружен у педагога, который посещал несколько классов, то на удаленное обучение может отправиться вся школа.

Сергей Федорчук отметил, что, по данным Роспотребнадзора, существенных нарушений в ходе мониторинга образовательных организаций не выявлено. Если есть замечания по соблюдению санитарных правил, недостатки устраняются в тот же день.

Министр поблагодарил педагогов за организацию учебного процесса в непростых условиях.

— Эти три недели показали, что мы вместе и держим ситуацию на контроле — никаких вспышек и очагов как по ОРВИ, так и по коронавирусу не выявлено, — подчеркнул Сергей Федорчук. — Все соответствующие меры для безопасности учащихся и педагогов принимаются, мы мониторим ситуацию.

КСТАТИ
Первая партия отечественного препарата «Гам-КОВИД-Вак» для профилактики новой коронавирусной инфекции уже поступила в Новосибирскую область. Она предназначена для вакцинации медицинских работников, которые находятся в зоне риска: сотрудников скорой помощи, поликлиник, инфекционных госпиталей. Как сообщили в региональном минздраве, сейчас отрабатывается логистика доставки вакцины в медучреждения региона, связанная с особыми температурными условиями хранения и транспортировки. Вакцинация против коронавируса — добровольная. Вакцина «Спутник V» двухкомпонентная, каждая доза состоит из двух флаконов, их содержимое вводится поэтапно с интервалом в три недели. Предполагается, что это поможет выработать у вакцинированного человека иммунитет к коронавирусу на срок до двух лет.

Комментарии