USD 76.4556 EUR 90.3552

Новоселье задержалось на годы

Эльвира НОВИКОВА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

За десять лет в регионе завершили более сотни долгостроев

Губернатор Андрей Травников встретился с новосибирцами, купившими квартиры в долгостроях — домах № 378/1 и 378/2 на улице Дуси Ковальчук в Заельцовском районе мегаполиса. Их проблема решается с привлечением Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Напомним, с сентября 2020 года сумму выплат на завершение долгостроев в стране определяет федеральный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства (ППК «Фонд»). Согласно российскому законодательству фонд будет ориентироваться на себестоимость квадратного метра жилья в конкретном субъекте РФ. Правительство Новосибирской области в марте 2020 года заключило с федеральным фондом соглашение, по которому наш регион должен получить 1,3 миллиарда рублей на условиях софинансирования для решения проблем обманутых долщиков.

Несколько человек — члены ЖСК недостроенных многоквартирных домов рассказали губернатору, что на стройплощадке уже несколько лет нет никакого движения, поделились с главой региона своими тревогами и попросили максимального содействия. Андрей Травников внимательно выслушал новосибирцев. Задача непростая, но решаемая, и власть приложит все усилия, чтобы помочь людям.

Крупная компания стала банкротом

Алла Бутьянова, одна из участников приема губернатора, поделилась с нами своей грустной историей:

— У меня была единственная квартира, которую я продала, чтобы купить жилье в строящемся доме, вложила и все свои накопления за несколько лет. В 2017 году новый дом должны были сдать. Вместо этого стройка остановилась. Уже четвертый год там не видно никакого движения, а я снимаю жилье — выкладываю ежемесячно круглую сумму за аренду. У меня даже прописки нет, и это осложняет жизнь. Ждать новоселья уже нет сил. Мы, несколько активных дольщиков, решили сами бороться за свои права. Собрали пакет документов для федерального Фонда защиты прав дольщиков, ведь именно там сейчас принимают решение, достраивать объект либо выплатить компенсацию пострадавшим. Но для этого необходимо подтверждение о софинансировании со стороны региона. За этим и приходили к нашему губернатору.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Напомним, что группа компаний «ПТК-30» вела строительство многоквартирных домов на нескольких площадках города Новосибирска, в их числе ЖК «Деловой квартал» на улице Дуси Ковальчук. ООО «Партнер-Инвест», входившее в ГК «ПТК-30», начало осваивать площадку в 2014 году. В планах было возвести две высотки общей площадью 24 296 квадратных метров. По проекту — 598 квартир. Застройщик успел привлечь 530 инвесторов, заключив с ними договоры долевого строительства. Но в 2018 году все работы по этому адресу были приостановлены.

22 марта 2019 года Арбитражный суд Новосибирской области признал ООО «Парт­нер-Инвест» банкротом, однако объекты в ЖСК «Первый дом» и ЖСК «Деловой квартал дом № 2» до сих пор не переданы.

Где взять миллиарды рублей?

На встрече с дольщиками Андрей Травников подчеркнул, что средства на софинансирование достройки проблемных объектов в областной казне есть, депутаты регионального Законодательного собрания приняли соответствующие поправки в бюджет еще в декабре 2019 года.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— На 2020–2022 годы в бюджете региона на софинансирование достройки и подключение к сетям объектов долевого строительства заложено более 800 миллионов рублей, — сказал глава региона. — При этом мы сняли средства с других статей расходов, для того чтобы подтвердить софинансирование со своей стороны в такой большой сумме. Под эти средства мы направили заявку в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства на 31 дом. На сегодняшний день в высокой степени готовности 19 домов. По четырем из этих девятнадцати решение наблюдательного совета ППК «Фонд» ожидается в самое ближайшее время. Еще по 15 домам, в том числе по вышеупомянутым на улице Дуси Ковальчук, вопрос сейчас рассматривается советом фонда. Документы по остальным объектам находятся в стадии подготовки под контролем правительства Новосибирской области.

Губернатор сообщил, что, кроме этих 800 миллионов рублей, ежегодно из областного бюджета на решение проблем обманутых дольщиков выделяется еще более 200 миллионов. Эти средства идут на подключение домов к инженерным сетям, на приобретение и установку лифтового оборудования, выплату субсидий.

Как объяснили специалисты, решение, финансировать ли завершение проблемного многоквартирника или выплатить дольщикам денежную компенсацию, сейчас принимает наблюдательный совет ППК «Фонд» на основании экспертной оценки. На место выезжают представители специализированной экспертной организации, чтобы провести инструментальное обследование объекта, проверить документы. Возможность финансирования с участием фонда рассматривается только после того, как застройщик или конкурсный управляющий подготовит и подаст на имя генерального директора ППК «Фонд» заявку установленной формы, приложив необходимые документы. В пакете бумаг должно быть ходатайство правительства региона, в котором указывается сумма софинансирования достройки объекта.

Завершали всеми способами

Сегодня в реестре обманутых дольщиков в регионе числится более 2 тысяч человек. В основном замершие стройки находятся на территории мегаполиса. За десять лет в Новосибирской области с привлечением бюджетных средств достроили более сотни таких объектов. В конце 2020 года в областном центре должны сдать заждавшиеся новоселья многоквартирники на улицах Герцена, Тульской и еще нескольких.

Инструментов завершения долгостроев и государственной поддержки этого процесса несколько. Например, масштабный инвестиционный проект (МИП). Надежному застройщику, который согласился взяться за чужой долгострой, выделяется земельный участок без проведения аукциона. Взамен компания должна расселить находящийся в границах участка ветхий и аварийный фонд и предоставить определенное количество квартир обманутым дольщикам. Сейчас в регионе действует девять МИПов.

Также в Новосибирской области определены условия и порядок предоставления гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, субсидий на компенсацию части расходов по оплате стоимости жилого помещения, подлежащего передаче инициатором МИПа. Напомним, постановление № 520-п, защищающее права и законные интересы граждан, вложивших средства в строительство многоквартирных домов, губернатор Андрей Травников подписал 31 декабря 2019 года. По­лучить такую субсидию (не более 200 тысяч рублей) можно один раз и на одно жилое помещение, указанное в до­говоре.

По данным министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, с 2015 по 2018 год на выплату субсидий обманутым дольщикам из облбюджета направлено 360 миллионов рублей. В 2019 году на эти цели было предусмотрено около 30 миллионов рублей.

Несколько конкретных примеров, когда пострадавшим дольщикам удалось помочь. Инвесторы строительства дома на улице Сухарной, 1, получили деньги — их доли выкупило ООО «БОВИ», а незаконченное здание просто снесли. Объект на улице Залесского, 6а, все-таки возвели, создав ЖСК «Залесский». Замороженная стройка на улице Беловежской, 16, дошла до финала в 2019 году благодаря привлечению нового крупного инвестора, которого нашел, надо отдать должное, сам застройщик. Дольщикам, зря вложившимся в обещанные им квартиры на Титова, 196а, и Гоголя, 205, в рамках МИПа предоставляется другое жилье. А вот высотка на улице Учительской, 9, находится на стадии завершения.

Комментарии