Неожиданный «эффект пандемии»
Вузы Новосибирска в 2020 году приняли вдвое больше абитуриентов
Приемная кампания еще не закончилась — в этом году в связи с эпидемиологической ситуацией она продлена. Новосибирские вузы подвели основные итоги приема документов. В числе наиболее востребованных направлений — лечебное дело, стоматология и иностранные языки.
По данным заместителя начальника управления молодежной политики — начальника отдела высшей школы и развития педагогических кадров министерства образования Новосибирской области Светланы Малиной, к 15 сентября в вузы столицы Сибири принято 20 943 человека, из них 13 101 — на бюджетное обучение, 7 842 человека — на платное. Все бюджетные места уже распределены, а вот на коммерческие в ряде вузов объявлен дополнительный набор. Кроме того, еще не закончен прием на заочную форму обучения.
Учиться, учиться и учиться
— В этом году было утверждено четыре формы подачи заявлений в вузы. Абитуриенты имели возможность сделать это онлайн, через суперсервис «Поступление в вуз онлайн», по почте либо, где позволяла ситуация, лично в приемную комиссию, — напомнила Светлана Малина. — С 20 июня или чуть раньше абитуриенты подавали свои заявления. С 20 по 25 августа принимались согласия на зачисление — в этом году их представляли вместо оригиналов документов. Сейчас завершилась вторая волна приема на очную форму обучения. До 18 сентября в Новосибирской области идет зачисление на заочную форму на бюджетной основе. А до 19 октября еще будет идти прием абитуриентов на платную форму обучения.
Число абитуриентов в Новосибирской области выросло за год почти в два раза: на прошлой неделе в приемных комиссиях вузов находилось 163 747 заявлений, в 2019 году их было 95 тысяч. При этом план набора в учебные заведения высшего профессионального образования в текущем году составляет более 13,5 тысячи человек на бюджетные места и около 16 тысяч — на платные.
Как сообщила Светлана Малина, на 15 сентября средние проходные баллы по общему конкурсу остались на уровне 2019 года: самые высокие — в НГУ (87,64 — бакалавриат, 89,25 — специалитет), в СИУ РАНХиГС (84,5), в Новосибирском юридическом институте ТГУ (73,7 — бакалавриат).
Иностранный десант
Эпидемиологическая обстановка, конечно, внесла свои коррективы. Есть новые условия, в том числе для иностранцев. Но это не убавило числа приезжих. Более того, их стало больше.
— Незначительно снизился набор на платную форму обучения, зато выросло количество иногородних абитуриентов, — уточнила Светлана Малина. — В 2019 году их было 9 863 человека — 47,8 процента от общего приема, а в 2020-м — 11 418 человек, или 55 процентов. Но мы всегда говорим, что Новосибирск — это транзитный центр, к нам приезжает много иногородних абитуриентов.
Также представитель минобра отметила, что на сегодня в новосибирские вузы принято 1,7 тысячи граждан стран ближнего и дальнего зарубежья, из них на очное обучение — 1 542 человека, на очно-заочное — 26, на заочное — 149. Это представители Киргизии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдавия, Таджикистана, Узбекистана. В прошлом году таких было около 1,3 тысячи.
— Подача документов онлайн — это удобно, — считает Светлана Малина. — Ты можешь не приезжать, а просто отправить документы, дистанционно сдать экзамены. Новосибирская область не была в жестких условиях ограничений в связи с коронавирусом, как, например, Москва и Санкт-Петербург. У нас все прошло в более легком режиме, это тоже повлияло на решение абитуриентов и их родителей в пользу столицы Сибири.
Иностранные студенты, принятые на очное обучение, должны 14 дней провести в обсерваторе. И только после этого и отрицательных результатов теста на ковид они будут допущены к занятиям. Например, в общежитиях вузов Томска выделены помещения для временной изоляции иностранных студентов, выкупаются квартиры в частном секторе. По словам Светланы Малиной, в Новосибирске ситуация схожая.
Обучение студентов из таких стран, как Иран, Китай, Монголия, Тайвань, Германия, Нигерия, организовано в дистанционном режиме.
— С другими зарубежными странами программы обмена сегодня приостановлены, но не свернуты. Поэтому при отмене ограничительных мер сотрудничество возобновится, — подчеркнула спикер.
Такие популярные айтишники
Обращаясь к теме новых специальностей, представитель регионального министерства образования отметила, что в СГУГиТ проводился набор на новые направления подготовки по программам магистратуры «информационная безопасность» и «информационные системы и технологии».
— В НГПУ были открыты новые программы, связанные с иностранными языками. В университете экономики и управления открылась магистратура по статистике. В НГТУ появились новые образовательные программы по направлению «ядерная энергетика и теплофизика», — рассказала она.
Что касается самых востребованных специальностей, сохранились тенденции прошлого года. Это в первую очередь IT-специальности. Также Светлана Малина назвала лечебное дело и стоматологию в НГМУ. Традиционно популярны экономика, менеджмент и технические специальности. В НГПУ самые востребованные программы связаны с изучением иностранных языков: китайского, английского и французского.
Стране нужны медики
Светлана Малина отметила, что сейчас набирает популярность целевое обучение, хотя правила и условия для студентов и работодателей, которые заключают договор, с 2018 года стали жестче.
— Сейчас если студент и работодатель заключают такой договор, то студент обязуется отработать три года в организации работодателя после завершения обучения, а работодатель — предоставить начинающему специалисту место для практики, социальную поддержку и должность, соответствующую его образованию, — пояснила она. — Если эти условия не выполняются, та сторона, которая нарушила договор, возмещает вузу стоимость обучения.
Число целевых мест в этом году немного выросло, в основном по медицинским и педагогическим специальностям.
— В этом году по поручению Президента РФ увеличен набор в медицинские вузы — по некоторым специальностям до 70 процентов. И у нас в этом смысле впереди всех вузов именно НГМУ, — уточнила Светлана Малина.