USD 76.4556 EUR 90.3552

Новая жизнь старых домов

Екатерина СОСНИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

В Новосибирской области завершается сезон капремонта жилья, но на некоторых объектах он... только начался

Около 500 много­квартирников капитально отремонтируют в Новосибирской области в этом году, из них 390 — в Новосибирске. В настоящее время работы завершены уже в 160 домах.

А вот в многоэтажке на улице Вертковской, 24, процесс только начался. Строители разобрали крышу. Между тем на дворе сентябрь, синоптики обещают дожди.

— Почему взносы на капремонт мы платим вовремя, а ремонт в нашем доме начали, когда сезон уже по большому счету прошел? — возмущается одна из собственников. — А если через неделю-другую пойдет снег? В Сибири такое бывает.

В этом году программу капремонта пришлось скорректировать из-за нехватки работников. Сложностей с материалами у подрядных организаций нет, финансирование тоже поступает своевременно. А вот отток приезжих из других регионов создает проблемы.

— Есть некоторый нюанс. Например, на фасадах не хватает рабочих рук. Все прекрасно понимают, что основная часть специалистов — не из нашего региона, — отметил первый заместитель исполнительного директора Фонда модернизации ЖКХ Дмитрий Кулешов.

Другими словами, из-за поиска и оформления новых сотрудников сроки ремонта сдвигаются.

Гладко было на бумаге...

Увы, качество капремонта тоже нередко вызывает нарекания граждан. Недавно «Советская Сибирь» рассказывала о примерах недоделок и брака в работе подрядных организаций. Проблем стало меньше, но они есть.

Если оглянуться на историю капремонтов, в 2018 году в Новосибирской области привели в порядок 729 старых многоэтажек. При этом только в одном районе областного центра, Калининском, прокуратура выявила 21 нарушение законодательства подрядными организациями. К дисциплинарной ответственности контролирующие органы привлекли 14 должностных лиц.

В 2019 году Куйбышевская межрайонная прокуратура приняла меры в связи с нарушениями при капитальном ремонте жилых домов в Куйбышеве. Там по вине порядной организации к началу отопительного сезона не были завершены работы по ремонту системы теплоснабжения, осталась разобранной крыша.

Есть и претензии другого рода. Например, владельцы квартир в новостройках не понимают, почему они должны отчислять взносы за капремонт, ведь он им не понадобится в ближайшие лет тридцать. Почему они должны оплачивать капремонт другим горожанам? Тем более что большинство квартир покупается в ипотеку и их владельцы и так несут большое финансовое бремя. Группа жильцов одной из новостроек на улице Костычева обратилась за разъяснениями этой ситуации в суд, потому что в иных инстанциях ответа на свой вопрос не получила.

И все-таки мы в числе лучших

Говорят, не бывает проблем у тех, кто ничего не делает. Есть вопросы, и они решаются, ситуация в нашем регионе в целом благоприятная и для собственников жилья обнадеживающая. Новосибирская область занимает пятое место в рейтинге Общероссийского народного фронта по исполнению региональных программ капремонта жилья.

Министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов подчеркнул, что благодаря активности жителей в программу ремонта текущего года удалось включить дополнительно 83 дома.

— Фонд капитального ремонта этих домов формировался на спецсчетах, а работы на них были выполнены по решению собственников самостоятельно, досрочно. В результате внесения указанных изменений стоимость краткосрочного плана регпрограммы капремонта на 2020 год увеличилась на 236 миллионов рублей и составила более 9,1 миллиарда рублей, — сообщил министр.

Напомним, региональная программа капремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014–2043 годы в Новосибирской области была утверждена 27 ноября 2013 года. Всего за время ее действия капремонт проведен почти в 2,5 тысячи многоквартирных домов (МКД), что составляет 19 процентов от общего количества МКД, включенных в программу.

В 2018 году отремонтировано 729 домов, план выполнен в полном объеме. В результате условия проживания улучшили более 250 тысяч граждан.

В 2019-м в Новосибирской области приведено в порядок по региональной программе капремонта 1 500 домов. Работы велись в 68 населенных пунктах на территории 28 районов и четырех городских округов.

По подсчетам регионального минЖКХ и энергетики, для сохранения нормативного состояния жилья ежегодно необходимо ремонтировать 600 домов и более. Эти темпы Новосибирской области выдерживать удается, в том числе за счет достаточно высокой собираемости взносов на капремонт, которая в 2019 году достигла 95 процентов.

В краткосрочный план реализации региональной программы на 2020–2022 годы включены 2 385 МКД, в том числе 496 домов — на 2020 год.

Движение вверх

Один из наиболее капиталоемких разделов региональной программы капремонта общего имущества в жилых домах — замена лифтов. В областном центре и городах областного подчинения — сотни многоэтажек, большинство из которых построены еще в прошлом веке. Между тем нормативный срок службы подъемных устройств — 25 лет.

Этим летом лифты заменили в доме на улице Челюскинцев, 4. Типовые девятиэтажки здесь возвели в 80-е годы прошлого века.

— Ездить было страшно — все скрипело, скрежетало. А уж об эстетике и говорить нечего — стены исцарапаны, пол обшарпан. Но пешком на восьмой этаж не находишься, — рассказала жительница дома Маргарита Ускова. — Сейчас — красота. Лифт новенький, ездит бесшумно и даже оснащен световым табло, по которому можно отследить движение кабины по этажам.

В 2020 году в областном центре Новосибирской области запланирована замена 89 лифтов в 29 многоквартирных домах. Как уточнил начальник управления жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства минЖКХиЭ Новосибирской области Евгений Юрченко, 65 лифтов будут заменены в 20 домах, расположенных Новосибирске, еще пять — в трех домах в Бердске.

КОММЕНТАРИИ
Елена МАКАВЧИК, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области:
— Качество выполненных при проведении капитального ремонта работ проверяется собственниками жилья, управляющей компанией, организацией, которая осуществляет строительный контроль, а также органами местного самоуправления. Если в ходе эксплуатации многоквартирного дома возникают вопросы к качеству ремонтных работ, жителям многоквартирного дома необходимо обращаться к заказчику — региональному оператору капитального ремонта (Фонд модернизации ЖКХ Новосибирской области), который, если наличие допущенных подрядной организацией дефектов подтвердится, будет проводить претензионную работу. По российскому законодательству гарантийный срок на выполненные при капитальном ремонте работы — пять лет.

Ольга КАРТУШИНА, юрист:
— Если у жителей дома есть претензии к капремонту, им нужно собирать комиссию с представителями подрядчика, органа муниципальной власти и ТСЖ. Комиссия сформулирует суть претензий и передаст их регоператору. Что касается разногласий в части оплаты взносов за капремонт, решить их можно только в суде.

Комментарии