USD 76.4443 EUR 90.4489

Десять лет упорства

Катерина КОШКИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

ОПХ «Дары Ордынска» отмечает свой первый юбилей

Правда, торжественные собрания и празднества на предприятии решили отложить до следующего года: урожай надо собирать, да и эпидеми­ологическая обстановка оставляет желать лучшего. Тем не менее свой юбилей овощевод­ческое хозяйство встречает с отличными результатами. Например, на днях оно первым в регионе отправило партию чипсового картофеля для компании PepsiCo.

А начиналось все в 2010 году, когда предприниматель Шакир Сулейманов, который раньше специализировался на торговле, решил заняться производством овощей. Он взял в аренду 100 гектаров земли в Ордынском районе и посадил там картофель. Начинать пришлось буквально с нуля, в прямом смысле этого слова.

«У нас такой характер»

— Когда начинаешь заниматься сельским хозяйством, до конца непонятно, что получится, — говорит руководитель ООО «ОПХ «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов. — Условно говоря, в тот момент у нас не то что трактора, нормальной лопаты не было. Первые два года думали, что не потянем. Все было очень сложно и тяжело. Но у нас такой характер, что заставляет идти до конца, мы не останавливаемся перед трудностями.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Директор ООО «ОПХ «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов урожаем капусты доволен. Директор ООО «ОПХ «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов урожаем капусты доволен

Упорство и настойчивость принесли свои плоды: все свободные деньги шли на развитие, и хозяйство постепенно росло. Тогда предприятие обрабатывало всего 250 гектаров земли, сегодня — 3 тысячи. За прошедшие годы здесь изменилось буквально все. Например, в 2014 году приобрели участок, где располагалась лесопилка, и через год построили и запустили в эксплуатацию комплекс хранения на 7 800 тонн. Постоянно приобретается новая техника.

— Я пришел сюда работать в 2013 году, — вспоминает управляющий ООО «ОПХ «Дары Ордынска» Евгений Гусев. — Тогда работало в нем человек десять — двенадцать, сегодня коллектив предприятия составляет более 30 человек, а в уборочную дополнительно нанимаем до 50 сезонных рабочих. Несколько лет назад ввели в севооборот зерновые — пшеницу и гречиху. Если чередовать зерновые культуры с овощными, урожай получается значительно лучше. Да и лишние деньги не помешают.

В этом году, как рассказал управляющий, в хозяйстве только зерновыми засеяли 1 900 гектаров, 700 из которых отвели под гречиху, остальное — пшеница. Зерновые в «Дарах Ордынска» уже убрали. На очереди овощи, в первую очередь картофель, морковь, свекла, капуста среднего срока созревания, кабачки и тыквы. Редька и поздние сорта капусты пока что ждут своего часа.

Дождь пришелся очень кстати

— В нынешнем году была засуха, за май, июнь и первую половину июля на наши поля не упало ни единой капли, — напомнил главный агроном ООО «ОПХ «Дары Ордынска» Александр Богданов. — Первый дождь прошел только 16 июля. Но этот дождь очень удачно пришелся на фазу цветения и клубне­образования картофеля. Конечно, где возможно, мы его поливали, у нас есть система искусственного орошения, но, к сожалению, не на всех полях. Так что июльский дождик пришелся очень кстати.

По словам Александра Богданова, в 2020 году урожайность продовольственного картофеля составляет 250 центнеров с гектара. Конечно, бывало и больше, но для текущего года это нормально. Причем картофель удался отменного качества, многие потребители его хвалят. Морковь, свекла, капуста, редька, кабачки и тыквы тоже дали хороший урожай.

— Мы постоянно осваиваем новые технологии и сорта, тесно сотрудничаем с учеными. В частности, работаем с академиком Анатолием Николаевичем Власенко и его командой. По их совету, например, мы внесли в почву специальные живые бактерии. Сегодня уже можно говорить о результатах — на этих полях было значительно меньше сорняков и различных насекомых-вредителей, а картофель уродился более крупный, ровный и чистый, — рассказал главный агроном хозяйства. — А еще в нынешнем году мы впервые засадили полтора гектара картофелем специального сорта, пригодного для производства чипсов. Это сорт немецкой селекции, называется ВР-808. Получили весьма неплохой урожай — 350 центнеров с гектара. Правда, эти посадки мы поливали.

Пробная партия ушла в Москву

Зачем же хозяйству понадобилось сажать картошку, пригодную для производства чипсов? Об этом стоит рассказать особо. В прошлом номере «Советская Сибирь» писала о старте строительства завода по производству соленых снеков, который в нашем регионе возводит компания PepsiCo. Это предприятие даст Новосибирской области новые рабочие места, и, естественно, поступления в бюджет, что само по себе немаловажно. Но самое главное — новосибирские овощеводы получат гарантированный рынок сбыта своей продукции, причем по фиксированным ценам. Но, чтобы стать партнером компании, надо выполнить целый ряд требований, которые, кстати сказать, довольно жесткие.

— Недавно мы отправили в Москву 20 тонн чипсового картофеля, еще 300 тонн заложили на семена на будущий год. У него отличный калибр, от 40 до 90 миллиметров. К нам приезжали из PepsiCo, и им очень понравился наш картофель. Кстати, перед тем как отправить партию, мы эту картошку пожарили — получилось просто изумительно. Буквально вчера получили окончательные результаты из Москвы. Наш картофель оценили очень высоко, — сообщил руководитель ООО «ОПХ «Дары Ордынска». — Хочу отметить, что, для того чтобы реализовать этот проект, мы специально купили в Америке поливальную систему за 18 миллионов рублей, а общая сумма затрат составляет 40 миллионов. Но иначе нельзя, именно регулярный полив дает высокую урожайность и необходимое качество чипсового картофеля. Удобрения, средства защиты растений и правильная агротехника, конечно, тоже очень важны, но главное — это вода.

Есть цена, а это главное

В год первого юбилея предприятия его руководитель доволен полученными результатами. Хотя, конечно, год выдался непростым: и засуха, и пандемия коронавируса — все разом. Но в «Дарах Ордынска» не привыкли пасовать перед трудностями. Как говорят на Руси, хоть помирай, а семена в землю кидай. Но посеять мало, надо еще и обрабатывать. По словам Шакира Сулейманова, все необходимые технологические операции в хозяйстве провели в положенные сроки, а июльские и августовские дожди спасли урожай. Хотя он выдался меньше, чем в прошлые годы, зато качество овощей получилось отличное. Это, кстати, видно невооруженным глазом: картошка чистая, ровная, крепкая, гладкая. Морковь и свеклу как на станке делали — крупные, одинаковые корнеплоды. Тугие кочаны капусты, крутобокие оранжевые тыквы и нежные кабачки радуют глаз. И, что немаловажно, покупатели дают за овощи хорошие деньги.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Уборка-2020 в разгаре: главный агроном Александр Богданов, руководитель хозяйства Шакир Сулейманов и управляющий Евгений Гусев. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Этот вопрос вообще очень важен. Будут достойные цены на выращенную продукцию — в хозяйстве будут средства, хорошие зарплаты, а самое главное — будет развитие. Но, к сожалению, ни для кого не секрет, что наши сельхозпроизводители порой вынуждены сдавать плоды своих трудов за бесценок. И вроде никто не виноват — такова конъюнктура рынка. Но сейчас цены радуют, и это самое главное.

— Да, пускай мы вырастили несколько меньше овощей, чем обычно, но, полагаю, все равно будем в выигрыше, — подчеркнул Шакир Сулейманов. — Сейчас у нас в самом разгаре уборка, и параллельно мы выполняем свои обязательства перед нашими партнерами, я имею в виду региональные и федеральные торговые сети. Кроме того, мы уже отгрузили более ста тонн в Узбекистан. Вообще, желающих приобрести нашу продукцию очень много — мы отправляем ее в регионы Крайнего Севера, в Норильск, в Якутию, также ее хотят купить в Забайкальске. Словом, со сбытом в нынешнем году проблем нет.

«Отпразднуем вдвойне»

А вот с чем есть проблема, так это с рабочими руками. Техника техникой, но без ручного труда в овощеводстве, увы, пока не обойтись. Если раньше желающих поработать на уборке было достаточно, то теперь все очень сложно. Кто-то испугался пандемии и сидит дома. Другие сельские жители, которые в предыдущие годы охотно шли на сезонные работы, нынче предпочитают собирать грибы, благо на них урожай, и торговать ими. Чтобы решить этот больной вопрос, глава ООО «ОПХ «Дары Ордынска» даже обратился к руководству аграрного университета с просьбой помочь. Он готов обеспечить студентов жильем, горячим питанием, платить достойную зарплату, лишь бы желающие нашлись.

— Несмотря на все сложности, надо всегда думать о будущем, идти вперед, что мы и делаем по мере сил. Например, в нынешнем году мы приобрели сеялку для точного высева мелких семян, автоматизированный упаковочный комплекс для овощей ВСП-50+МАУС-25, а также самоходный опрыскиватель «Туман» и трактор К-744. К концу года хотим дооснастить оборудованием специальное помещение для длительного хранения капусты и моркови и запустить его в эксплуатацию. В следующем году планируем купить два зерно­уборочных комбайна «Акрос», — поделился планами Шакир Сулейманов. — Год нынче особенный, юбилейный, но с праздниками мы решили подождать — не время веселиться, когда каждый день тысячи человек по всей стране заболевают. Но на следующий год мы отпразднуем наш юбилей вдвойне!

Комментарии