USD 77.9241 EUR 91.3115

Как кормят завтраками

Светлана ФРОЛОВА, Наталья НАШТАЛОВА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Узнать, как выглядят «бесплатные обеды», у журналистов так и не получилось

Не все родители в восторге от школьных обедов и завтраков.

Некоторые из них обратились в редакцию и рассказали: дети жалуются, что кормят невкусно. А еще нам поступил звонок, что питание в школе и вовсе отсутствует. И мы решили сами задать вопрос: как тратятся бюджетные деньги и как выполняются поручения президента и губернатора?

Частично разъяснения мы получили в министерстве образования региона.

Всего и побольше

Казалось бы, простое предложение журналистов — прийти в школу и сделать фоторепортаж о том, чем кормят детей согласно поручению президента, — почему-то не вызвало у директоров новосибирских учебных заведений никакого энтузиазма. Нас попросили сначала сообщить о своем намерении в мэрию и только потом, когда та даст согласие на визит, появиться в школе самим. Сразу возникает вопрос: что же такое секретное, требующее специального допуска может скрываться за стенами столовых?

Мы отправили письмо в министерство образования Новосибирской области с вопросами. Нам ответили, что жалобы на отсутствие бесплатного горячего питания в школах в министерство не поступали. Все школы в муниципалитетах региона организовали его для учеников начальных классов.

«В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 12.08.2020 № 2072-р между Минпросвещения России и министерством образования Новосибирской области заключено соглашение, по которому общий размер субсидии, предоставляемой из федерального бюджета бюджету Новосибирской области, составляет в 2020 году 590 миллионов 456 тысяч 200 рублей, — говорится в ответе министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука на запрос редакции. — В целях софинансирования этой субсидии в размере не менее 22 процентов выделено 166 миллионов 538 тысяч 929 рублей из областного бюджета и 39 миллионов 655 тысяч 17 рублей из муниципальных бюджетов».

Работает горячая телефонная линия по вопросам организации школьного питания — 8-800-350-50-60. Другие номера, по которым можно обратиться за ответами по этой теме, указаны на сайте министерства образования Новосибирской области в разделе «Горячая линия по вопросу организации горячего питания для обучающихся начальной школы».

Дети ни при чем

Кстати, нашелся все же директор, который смог рассказать, как сейчас обедают дети в его школе.

— Объем приготовляемой пищи в нашей столовой увеличился более чем в два раза, — прокомментировала директор средней общеобразовательной школы Элина Фомина. — Если раньше мы готовили для 247 льготников, то сейчас — на 690 человек. Поначалу работникам столовой было сложно, сейчас уже справляются. Помогает то, что у нас есть электрическая овощерезка для салатов. Кроме того, мы покупаем уже очищенные картофель и свеклу, это делает процесс приготовления блюд более быстрым.

Отказ от питания в школе пришел только от одного родителя ученика начальных классов, подчеркнула директор.

— Остальные 541 человек у нас кушают. Сама лично ходила, смотрела, как дети питаются. Достаточно сытный получается обед — суп, салат, второе. И ребятишки, конечно, все не съедают. Но первоклашки едят хорошо, сказывается привычка, приобретенная в детском саду.

На одного ребенка младшей школы, сообщила наша собеседница, выделяется 65 рублей 47 копеек. На эту сумму закупаются продукты, стоимость приготовления блюд сюда не заложена. Введение бесплатного питания для младшеклассников Элина Фомина оценивает положительно: не все родители раньше могли позволить себе заплатить за обед для ребенка в школе.

Есть положительные отзывы и от родителей учеников.

— Все, кто написал заявление на получение горячего питания, все получают, — прокомментировала Дарья Макарова, мама второклассницы из лицея № 130. — Дочке меню очень нравится. Она сказала, что кормят вкусно и она ест все. Но она не имеет особых предпочтений в еде.

Однако в этой истории с бесплатными обедами есть свои нюансы: дети сыты теперь и уже реже пользуются услугами буфета, доход пекарей упал.

— Работать стало намного сложнее, так как выросло количество едоков, — на условиях анонимности прокомментировала нам повар столовой одной из школ в Дзержинском районе Новосибирска. — Мы стали приходить раньше, чтобы все успеть, а вот заработная плата будет меньше — приработок уменьшился во много раз. Если раньше касса за день была больше 30 тысяч, теперь — около десяти.

Скажется ли это на кадрах школьных столовых? В любом случае это уже вопрос не детский. Да и старшие школьники, когда разрешат расплачиваться наличными и питаться по своему усмотрению, снова выстроятся в очередь к буфету.

СПРАВКА
Бесплатным питанием начальные классы обеспечены во всех 204 общеобразовательных организациях Новосибирска. Число детей в начальных классах — 87 274 человека. Для питания учеников 1–4-х классов в 2020 году из бюджета города выделено 22 893,95 тысячи рублей, из бюджета Новосибирской области — 159 251,6 тысячи, из федерального бюджета — 339 288,6 тысячи. Итого 521 434,15 тысячи рублей (по данным мэрии г. Новосибирска).

ЦИФРА
На 1 сентября 2020 года в регионе насчитывалось 147 576 учеников начальных классов.

Комментарии