USD 76.4443 EUR 90.4489

Красна осень ярмарками

Эльвира НОВИКОВА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Традиционный праздник изобилия и доступных цен принимали краснообцы

В Новосибирском районе при большом стечении народа состоялась зональная оптово-розничная ярмарка «Краснообская осень», в которой приняли участие 225 предприятий по производству и переработке сельхозпродукции.

039-24-04_М.jpg

За покупками приехали и жители Новосибирска. Говорят, так удачно, что Краснообск рядом, есть возможность приобрести качественную фермерскую продукцию, в том числе товары из районов, которые в мегаполисе днем с огнем не сыщешь.

От меда до колбас

Несмотря на накрапывающий дождик, возле цветных палаток уже толпятся люди. Слышна веселая музыка. Буквально за полчаса народу здесь собралось, будто на первомайской демонстрации. Что неудивительно, ведь в палатках можно купить молоко, творог, сыры, мед, мясо, колбасы, копченую и соленую рыбу, грибы, ягоды, овощи, фрукты, торты, пряники и другую вкусную продукцию. Также здесь продают саженцы, семена, валенки, варежки, подушки. На углу жарятся шашлыки, разжигая аппетит дразнящими запахами.

039-24-01_М.jpg

Подхожу к столам с вареными и копчеными колбасами. Знакомимся с представителями сельских территорий. Начальник управления экономического развития администрации Ордынского района Елена Быкова рассказала, что их сельхозпроизводители уже несколько лет подряд участвуют в краснообской ярмарке.

— Сегодня мы привезли овощи и продукцию наших цехов по переработке молока, мяса и рыбы, — говорит Елена Александровна. — Здесь нашу продукцию уже знают и ждут. Мы всегда стараемся участвовать в социальных ярмарках, которые организует региональный минпромторг, на которых наши производители находят новые точки сбыта.

Ближе к покупателям

Ярмарку организовал минпромторг Новосибирской области. Представители министерства сообщили, что в этом году в Краснообск со своей продукцией приехали представители 225 фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий из Болотнинского, Искитимского, Колыванского, Маслянинского, Мошковского, Новосибирского, Ордынского, Сузунского, Тогучинского, Черепановского районов, а также из городов Обь, Бердск, Искитим, Новосибирск и поселка Кольцово.

039-24-03_М.jpg

Большое внимание к ярмаркам — со стороны региональной власти. В субботу в Краснообск прибыли заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин, депутаты Законодательного собрания региона Олег Подойма и Анатолий Жуков. Они поздравили жителей поселка с праздником и пожелали хороших продаж и покупок.

— Несмотря на сложную ситуацию, которую в этом году преподнес коронавирус, мы восстановили традицию, — сказал Максим Останин. — Уже восьмой год подряд в сентябре проводим ярмарку, которую очень ждут и жители, и предпринимали. С каждым годом ассортимент товаров расширяется. Сегодня здесь те, кто впервые принимают участие. Кстати, в прошлом году оборот краснообской ярмарки составил семь миллионов рублей.

Замминистра подчеркнул, что цель таких мероприятий — поддержать местного товаропроизводителя.

039-24-06_М.jpg

— Это возможность познакомить со своей продукцией покупателей, в том числе и оптовых, найти дополнительный канал сбыта, — отметил он. — Здесь бывают, например, рестораторы, которые покупают, пробуют продукцию, а потом заключают договоры. Важно, что и жители очень ждут ярмарку.

Максим Останин также сообщил, что при региональном правительстве начал реализовываться пилотный проект «Школа торговли и гастрономического бизнеса». С 1 октября приступят к обучению 120 фермеров и других предпринимателей из районов области. Для них три месяца обучения азам продвижения на рынок своей продукции будут бесплатными. В течение года учениками школы станут несколько сотен человек.

039-24-05_М.jpg

А ярмарка в разгаре: меж палаток в ярких национальных костюмах ходят музыканты, играя знакомые русские народные мелодии. Девушки в кокошниках и сарафанах поют, поднимая всем настроение.

Больше всего людей толпится возле сцены, на которой зажигательно танцуют девочки в ярких платьях с русским орнаментом.

— Я каждый год прихожу на этот красивый праздник, — делится воспитатель местного детсада Елена Челядинова. — Среди артистов есть мои бывшие воспитанницы, которые уже учатся в школе. Мне так приятно на них смотреть! Позже куплю мед и клюкву.

Другая покупательница, Анна Сотникова, сообщила, что специально приехала из города Оби в гости к родственникам на ВАСХНИЛ, чтобы побывать на этой ярмарке.

— Я в первый раз здесь, — сказала она. — И мне очень нравится!

КСТАТИ
9–10 октября 2020 года в р. п. Чаны, на улице Советской, состоится оптово-розничная универсальная ярмарка «Новопокровская». Организатор — минпромторг Новосибирской области и администрация Чановского района. Заявки от товаропроизводителей на участие в ярмарке принимаются с 14 по 28 сентября (до заполнения всех мест) в управлении по регулированию потребительского рынка и сферы услуг минпромторга Новосибирской области по адресу: г. Новосибирск, ул. Кирова, д. 3, к. 809.
Телефоны: 238-62-11, 238-62-08.

Комментарии