USD 63.1697 EUR 70.3395

Брызги фонтанов

Екатерина СОСНИНА
Фото предоставлено пресс-службой минЖКХ
Фото предоставлено пресс-службой минЖКХ

Как в Новосибирской области благоустраивают сельские общественные территории по нацпроекту

Таким сложным и дорогостоящим объектом благоустройства, как светомузыкальный фонтан, может похвастать не каждый город в России, а тем более поселок. А вот в Евсино Искитимского района он теперь есть.

Искитимский район — лидер реализации приоритетного национального проекта «Жилье и городская среда». За время работы программы здесь сдали 10 объектов благоустройства. Сквер со светомузыкальным фонтаном в поселке Евсино — один из них. Еще один сквер с фонтаном открыли в Искитиме.

Все пожелания учли

Разноцветные струи воды взлетают в небо под звуки классической музыки. Зрелище завораживающее. Смотреть можно бесконечно, и чувства возникают такие же яркие и высокие, как брызги фонтана.

Фонтан в Евсино перед торжественным запуском тестировали несколько раз. Каждый раз испытания привлекали большое внимание. Молодые пары спешили сфотографироваться на фоне подсвеченной всеми цветами радуги воды. Пожилые люди любовались красотой, сидя на скамейках. Дети разглядывали чашу фонтана, пытаясь понять, как же это чудо техники работает.

Кроме установки фонтана, в Евсино высадили 760 кустарников, 21 липу и другую растительность — в общей сложности 1 200 саженцев. Кустарники, когда подрастут, образуют живую изгородь и создадут ощущение замкнутого пространства. Липы вытянулись, как часовые, в Аллею Памяти. А пушистую ель в центре поселка, когда она подрастет, в новогодние праздники будут украшать шарами и гирляндами.

038-08-03.jpg

Фото предоставлено пресс-службой минЖКХ

Как рассказал глава Евсинского сельсовета Алексей Колотий, все деревья посадили жители. Да и сам сквер появился благодаря евсинцам: в 2018 году они проголосовали за благоустройство этого общественного пространства. При проектировании все пожелания людей были учтены.

Супруги Петр и Галина Тихоновы пришли на торжественное открытие сквера. Они живут в Евсино уже 26 лет. За это время выросли дети, появились внуки.

— Сначала здесь была просто поляна, потом на ней посадили березки, ну а теперь вот великолепный сквер. Будем здесь гулять с внуками, — поделился Петр Тихонов.

Его супруга добавила, что за последние годы в поселке появилось много чего хорошего.

— Наш сын живет в частном секторе. Раньше там было ни пройти ни проехать, а теперь тротуары, уличное освещение, дороги ровные — хоть на боку катись, — рассказала собеседница. — Сельский клуб в прошлом году отремонтировали. Центр притяжения подростков и молодежи — спортплощадка неподалеку отсюда. Зимой там каток, а летом можно играть в футбол, волейбол или баскетбол — площадка многофункциональная.

Ирина Сотникова с мамой приехали в Евсино из другого поселка, где в свое время развалился совхоз и не стало работы. Сейчас обе женщины трудятся на Евсинской птицефабрике. Маргарита, мать Ирины, мечтает после выхода на пенсию записаться в хор в местном клубе — «там так хорошо поют женщины, и концертные костюмы у них очень красивые». Для внуков в Евсино тоже все перспективы есть, говорит Маргарита: детский сад, общеобразовательная школа и школа искусств, библиотека, спортивные секции.

Есть все, что нужно для жизни

В этот же день в Евсино торжественно открыли еще один объект — детскую площадку во дворе дома на улице Рабочей. Ее особенность — пробковое покрытие. На нем не бывает грязи, а главное — падать не больно, так как материал амортизирует удары. Местная детвора сразу оценила качели в виде плетеной корзины, шведскую стенку и игровой комплекс.

У Анастасии Риммель четверо сыновей. В Евсино перебрались меньше года назад, потому что в родной деревне не было ни работы, ни школы, ни садика. Здесь все это есть.

038-08-02.jpg

Фото предоставлено пресс-службой минЖКХ

— Сюда приезжает много таких, как мы, — сказала Анастасия. — Так что детей будет еще больше. Местной власти нужно ускориться со строительством детских садов, школ и игровых площадок.

Ольга Чибисова родилась в Евсино и уезжать никуда не собирается. Уверена, что и ее дети, когда вырастут, не покинут малую родину. Зачем, если здесь есть все необходимое для жизни?

Есть в поселке красивая, хотя и не оригинальная традиция: на открытии каждого значимого объекта разрезают красную ленточку. За последние три года в коллекцию главы сельсовета добавилось пять таких ленточек. А сегодня — еще две.

— Испытываю удовлетворение от проделанной работы. Уверен, что мы все правильно делаем, — заключил Алексей Колотий.

Сохранить то, что сделали

В районном центре — городе Искитиме нынешней осенью тоже открыли фонтан — в сквере «Юбилейный». Фонтан здесь построили еще при социализме. Больше тридцати лет он не работал, а территория приходила в упадок. В 2019 году сквер начали ремонтировать по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Теперь здесь, кроме уличных фонарей и удобных скамеек, спортплощадка с амортизирующим покрытием, два детских игровых комплекса, площадки для воркаута. В общем, занятие себе найдут и стар и млад.

Как рассказал глава Искитима Сергей Завражин, самым сложным вопросом был фонтан — можно ли его отремонтировать после 30 лет бездействия? Техническое решение нашли, и фонтан заработал.

Местные жители говорят, теперь главное — сохранить то, что для них сделано. И призывают молодежь беречь эту красоту, не ломать и не пакостить.

КОММЕНТАРИИ
Наталья АБАСОВА, заместитель министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области:
— В этом году по нацпроекту «Жилье и городская среда» в регионе благоустроили 55 общественных пространств. По сравнению с прошлым годом мы наблюдаем большой прогресс. Все объекты находятся в работе, большинство — в завершающей стадии. А бывало такое, что поздняя осень, а мы еще работаем. С каждым годом профессионализм растет. Объекты в этом году были законтрактованы и начаты раньше — успели до пандемии. Работы шли на открытом воздухе, поэтому даже в период жестких ограничений не останавливались. Хочу особо отметить, что в этом году у нас нет проблемных подрядчиков, все работают достойно.

Олег ЛАГОДА, глава Искитимского района:
— За три года в Искитимском районе введено в строй 10 объектов благоустройства. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда», который курирует «Единая Россия». Я рад вместе с жителями. Думаю, в последующие годы мы максимально благоустроим села. Красота никогда никому не мешала.

СПРАВКА
Проект «Жилье и городская среда» является развитием стартовавших в октябре — декабре 2016 года приоритетных проектов «Ипотека и арендное жилье», «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды». Национальный проект охватывает всю территорию РФ. В него включены четыре подраздела — федеральных проекта: «Ипотека» (руководитель — заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев), «Жилье» (руководитель — заместитель главы Минстроя России Никита Стасишин), «Формирование комфортной городской среды» (руководитель — заместитель главы Минстроя России Андрей Чибис) и обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда (им также руководит Андрей Чибис). Куратор нацпроекта — вице-премьер Виталий Мутко, руководитель — министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Параметры госпрограммы «Формирование комфортной городской среды» в Новосибирской области на 2020 год

Всего объектов 177. Общественных пространств 55

Объем финансирования более 1 млрд руб.

Комментарии