USD 63.1697 EUR 70.3395

Ярмарочный сезон: первые итоги

Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта minrpp.nso.ru
Фото с сайта minrpp.nso.ru

Производители расширяют географию — выигрывают потребители

Универсальные зональные ярмарки, которых на сегодняшний день прошло две, пока собирают несколько меньше участников, чем в прежние годы. Но раз от раза интерес к ним растет, как со стороны предпринимателей, так и со стороны жителей региона.

Об этом и многом другом читателям «Советской Сибири» рассказала заместитель начальника управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг — начальник отдела организации торговли и общественного питания министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Лариса Петроченко.

— Лариса Владимировна, в нынешнем году график проведения универсальных ярмарок в районах области сдвинулся из-за пандемии — вместо апреля их начали проводить в сентябре. Уже прошли ярмарки в Сузуне и Маслянино. Кто следующий?

— Действительно, эпидемия коронавируса внесла серьезные изменения в наши планы. Мы хотели провести 15 универсальных ярмарок. Понятно, что теперь их будет меньше. Так, например, в субботу, 19 сентября, ярмарка пройдет в поселке Краснообск, 26 сентября — в Чулыме. В октябре, 9-го и 10-го числа, мероприятие состоится в Чанах. И наконец, 11–12 декабря будет еще одна ярмарка, в Краснозерском. В ноябре мы будем проводить ярмарку в Новосибирске или его пригороде. Не исключено, что из-за эпидемиологической обстановки программа будет корректироваться — безопасность людей прежде всего.

038-14-05.jpg

Формат стал другим

— Напомню, что в нашем регионе действует ведомственная целевая программа «Развитие торговли на территории Новосибирской области на 2020–2025 годы», в рамках которой проводятся ярмарки. Мы организуем и проводим их не первый год, и сегодня уже можно с уверенностью сказать, что такой формат торговли весьма востребован как у производителей, так и у жителей региона. Первые имеют возможность заявить о себе на рынке, вторые — приобрести продукцию местного производства по доступным ценам.

— Как изменился формат ярмарок в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой?

— Они стали несколько другими. Это касается многих вещей — например, культурной и деловой программы. Ее сократили. Изменился и ассортимент. Обычно ярмарку в Сузуне мы проводим в июле, а в Маслянино — в августе, в нынешнем году их перенесли на сентябрь, и это наложило свой отпечаток. В продаже было много овощей и фруктов местного производства. Прямо-таки фурор произвели арбузы, которые выращивает одно из хозяйств Сузунского района. Там есть сухой песчаный южный склон, идеальное место для бахчи. Понятно, что в июле, в обычное время «Сузунской миллионщины», арбузы еще не успели бы вызреть, а в сентябре они уже вполне спелые. Кстати, сибирские арбузы предлагали и в Маслянино, и в Сузуне.

А еще в Искитимском районе есть предприятие, которое выращивает виноград. В условиях Сибири вполне можно это делать. Люди, которые этим занимаются, настоящие энтузиасты и профессионалы, которые используют научный подход и современные технологии. Без этого попросту ничего не получится. На ярмарке «У Маслянинских ворот» было представлено около 20 сортов винограда: крупный, мелкий, длинный, круглый, желтый, зеленый, розовый, фиолетовый… Словом, на любой вкус. Кстати, это же предприятие предлагало и различный посадочный материал, который пользовался большим спросом. Сейчас осень, самое время делать посадки. Вообще, хочу отметить, что сезонных товаров для сада и огорода на обеих ярмарках было много. Как говорится, спрос рождает предложение.

Главное, чтобы люди пришли

— Насколько велик интерес у товаропроизводителей к ярмаркам? Возможно, пришли новые резиденты?

— Каждая ярмарка имеет свою изюминку, и практически всегда приходят новые участники. Так, на ярмарке «Сузунская миллионщина» свою продукцию предлагали 134 товаропроизводителя, на ярмарке «У Маслянинских ворот» — 135. Суммарный товарооборот составил 4 и 4,3 миллиона рублей соответственно. Это несколько меньше, чем в прошлые годы, но ведь ярмарочный сезон только стартовал. Например, о своем участии в ярмарке в Краснообске уже сообщили 220 товаропроизводителей, и заявки продолжают поступать.

Опять же, стоит отметить, что в связи с пандемией коронавируса предприниматели ведут себя по-разному. Одни на протяжении этих месяцев звонили нам постоянно, интересовались, когда же будут ярмарки. Другие, наоборот, несколько опасаются, осторожничают. Но уже теперь с уверенностью можно сказать: интерес к ярмаркам есть, и довольно большой. Ведь по большому счету популярность ярмарки зависит не от количества участников. Главное, чтобы люди на нее пришли.

Удивительная рыба

— И как, идут?

— Идут, и еще как! Думаю, люди устали от ограничений, которые накладывает особый санитарный режим, они хотят вернуться к привычной жизни. Ярмарка как раз и дает им такую возможность. Мероприятие проходит на свежем воздухе: в Маслянино — на стадионе, а в Сузуне — на центральной улице, которую для этого специально перекрыли. Как известно, на открытом пространстве опасность заражения меньше. Но, конечно же, все необходимые санитарные требования наши участники выполняли.

— Какие еще открытия принесли первые в этом году универсальные ярмарки?

— Удивило и порадовало предприятие из Куйбышевского района, которое привезло в Маслянино продукты из рыбы. Оно предлагало покупателям рыбу копченую, соленую, различные пресервы, салаты, другую продукцию. Причем как из дорогой рыбы, так и из бюджетной, из морской и пресноводной, нашей, местной. Посетители ярмарки «У Маслянинских ворот» очень активно все это покупали. Причем хочу отметить, что это предприятие имеет собственную автолавку, которая доставляет вкусную продукцию местного производства в отдаленные села. Хотелось бы, чтобы у нас было побольше таких открытий.

Продолжение темы в Сузунском районе и в Маслянинском районе

Комментарии