USD 63.1697 EUR 70.3395

Сузунский почин

Катерина КОШКИНА
Фото с сайта minrpp.nso.ru
Фото с сайта minrpp.nso.ru

Как прошла первая в нынешнем году универсальная ярмарка?

Не помешали ни холодная осенняя погода, ни особый санитарный режим: свои товары на «Сузунскую миллионщину» привезли 134 местных производителя. Товарооборот первой областной ярмарки составил 4 миллиона рублей.

Как известно, областные универсальные ярмарки, на которых производители из городов и районов региона представляют свою продукцию, проводятся в районах области в течение всего года, с весны и до осени. Главная цель их организаторов — поддержать местного товаропроизводителя. Но, как сообщили в министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, в нынешнем году из-за коронавируса все пошло не по плану и первая ярмарка-2020 состоялась лишь 5 сентября, как только позволила эпидемиологическая обстановка.

Жизнь входит в привычное русло

Естественно, пандемия наложила свой отпечаток на подготовку к «Сузунской миллионщине». Необходимо было обеспечить соблюдение всех санитарных требований: масочный режим, антисептики на всех прилавках, расстояние между рядами, соблюдение социальной дистанции. По словам организаторов, для этого проводилось постоянное администрирование, приходилось следить, чтобы нигде не образовывались очереди. Были и другие нюансы. Обычно ярмарки сопровождаются богатой культурной и деловой программой, в нынешнем году пришлось ее существенно сократить, чтобы обеспечить безопасность посетителей ярмарки. Рекламная кампания тоже была не такая широкая, как в прошлые годы, чтобы не возникло ажиотажа.

Фото с сайта minrpp.nso.ru

Фото с сайта minrpp.nso.ru 

Несмотря на все ограничения, по мнению организаторов и гостей, «Сузунская миллионщина» удалась на славу. Люди наконец-то почувствовали, что жизнь входит в привычное русло. 134 товаропроизводителя из пяти районов и трех городов Новосибирской области представили на ярмарке свою продукцию, а пришли на нее более пяти тысяч жителей Сузунского района. Посетителям было из чего выбрать. Как всегда, немало было свежайших продуктов производства местных фермеров. Многие представили свои новинки, тем более что сузунские сыры, сливочное масло и другие молочные продукты славятся издавна, равно как и колбасные изделия и мясные деликатесы. Порадовали и пчеловоды. На ярмарке «Сузунская миллионщина» нынче предлагали фантастический выбор различных сортов меда. И не только меда: покупатели могли приобрести пергу, цветочную пыльцу, маточное молочко, прополис, различные изделия из воска и другую продукцию пчеловодства. Большой популярностью пользовались ароматные и полезные чаи из сибирских трав, что, в общем, логично: где мед, там и чай.

Инструменты для бизнеса

Не отставали и фермеры-овощеводы — они привезли на ярмарку свежие огурцы, помидоры, перцы и другие экологически чистые овощи, выращенные на сибирской земле, а также продукцию их переработки — различные овощные консервы. Гости ярмарки с удовольствием покупали баночки с классическими сибирскими закусками. Как известно, нынешний год выдался урожайным на грибы — такого их количества не припомнят даже старожилы, а Сузунский район всегда славился своими грибными местами. Поэтому грибов на ярмарке тоже хватало: и свежих, и сушеных, и соленых, и маринованных.

Фото с сайта minrpp.nso.ru

Фото с сайта minrpp.nso.ru 

Но, конечно же, на ярмарке торговали не только продуктами. Швейные компании из Новосибирска, например, познакомили с новинками последнего сезона. Немало было одежды осенне-зимнего ассортимента: демисезонных пальто, пуховиков, головных уборов из меха. Свои картины и другие художественные изделия привезли художники из Тогучинского района. Большой популярностью у посетителей пользовались товары для сада и огорода: сельхозинвентарь, различные пластиковые изделия, которые, кстати, предлагал сузунский завод, семена и посадочный материал. Гости ярмарки охотно разбирали саженцы малины, смородины, рассаду клубники. А какое множество цветов привезли на «Сузунскую миллионщину»! Поразил покупателей особенный сортовой лилейник со множеством изящных миниатюрных лимонно-желтых цветков.

В рамках деловой части программы ярмарки состоялась встреча с предпринимательским сообществом Сузунского района. Представители минпромторга Новосибирской области и регионального Фонда микрофинансирования ответили на вопросы об инструментах развития бизнеса в регионе.

Комментарии