USD 76.4556 EUR 90.3552

Посёлок Листвянский: славный путь длиною в 85 лет

Наталья КРИВЯКИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Этот год стал юбилейным для поселка Листвянский, история которого неразрывно связана с началом угледобычи в Новосибирской области. Сейчас это современный населенный пункт с тремя тысячами жителей. Но ветераны помнят, с чего начинался Листвянский: первые шахтеры жили в землянках, а школьники учились в бараках, разбросанных по селу.

Рожденный на угле

Горловский угольный бассейн — единственный в мире, где угольные пласты преобразованы в сверхкачественные антрациты с большим содержанием углерода.

Геологические изыскания здесь были проведены еще в 1915 году, а в 1921-м горный мастер И. Ф. Андрейченко обнаружил первые образцы антрацита. Так было открыто угольное месторождение, началось его освоение.

С 1931 года регулярную добычу угля из неглубоких шахт вело краевое управление исправительно-трудовых учреждений, с 1935 года — Новосибирский облместпром. С этого года и началась летопись рабочего поселка Листвянский.

Фото из архива Валерия Дудина

Поселок Листвянский, вид на район Старой Бурразведки, 1959 г. Фото из архива Валерия Дудина

Особое значение Горловское месторождения приобрело в годы войны. Тогда антрацит, необходимый в литейной промышленности, добывали только здесь, ведь Донбасс был захвачен фашистами. В послевоенные годы добыча угля в поселке велась в шахтах, а с 2001 года — уже открытым способом, компанией «Сибирский Антрацит».

— Для нас Листвянка — особое место, — отметил исполнительный директор АО «Сибирский Антрацит» Сергей Коломников. — Место рождения антрацита, место, где зарождались шахтерские династии, где живут и работают наши сотрудники. Здесь мы трудимся и отмечаем важные события. Поэтому юбилей поселка — наш общий праздник. Желаем Листвянке процветания. «Сибантрацит» всегда рядом.

Колыбель шахтеров

Поселок Листвянский всегда был шахтерским, поэтому жизнь каждого жителя связана с горняцким трудом. Валерий Павлович Дудин живет здесь с 1945 года. Семья переехала сюда, когда ему было всего два года. Отец устроился трактористом на бурразведку.

— Люди жили в землянках. Прямо в холмах вырывали ямы, вокруг пластами выкладывали дерн, им и крыши укрывали. Но были рады и такому жилью. Все с энтузиазмом работали, чтобы дать стране как можно больше угля, — вспоминает Валерий Павлович.

Он пошел по стопам отца — занялся горным делом. После школы и армии устроился на шахту слесарем. Образование было «бригадным»: сначала брат Василий, уже опытный мастер, учил, потом сам досконально исследовал каждый механизм. Природный технический ум и привычка учиться помогли ему не только стать профессионалом, но и внедрять свои рационализаторские идеи. Одна из них буквально спасла шахту.

Фото Натальи КРИВЯКИНОЙ

Валерий Павлович Дудин, шахтер с 40-летним стажем. Вся его жизнь неразрывно связана с поселком Листвянским. Фото Натальи КРИВЯКИНОЙ

Насосы для откачки воды были автоматизированными, включались по очереди. Валерий Павлович, будто предвидя возможные ЧП, решил «заставить» их работать одновременно. И установил датчики, которые срабатывали при подъеме воды в шахте.

К тому времени одна из шахт уже была выработана и затоплена. Шахтеры вплотную подошли к старым выработкам, перегородка между шахтами не выдержала напора и рухнула. Тонны воды устремились на волю, грозя затопить действующую шахту. И в этот момент включились сразу три насоса. Они работали пять суток и пять часов, выкачивая по 300 тонн воды в час, — шахта была спасена.

За 40 лет работы Валерий Павлович был награжден знаком «Шахтерская слава» всех трех степеней.

Он был свидетелем и нового этапа развития шахт — когда
все они были объединены в Листвянскую шахту с новым оборудованием, металлическими крепями, ленточным конвейером, который позволил отказаться от вагонеток.

Сейчас добыча ведется открытым способом на угольных разрезах предприятий Группы «Сибантрацит» — ведущего производителя и экспортера антрацита.

Горняки всегда рядом

Поселок Листвянский — крупный населенный пункт с развитой социальной инфраструктурой. Здесь живет более трех тысяч человек, для которых он стал любимой малой родиной.

— Я родилась здесь, окончила школу, — рассказала Нина Александровна Гаврилова. — Уезжала учиться, но потом вернулась. Радовалась каждому событию, видела, как поселок преображается. Когда пошла в школу, мы учились в бараках, разбросанных по селу. В 1954 году была построена красивая новая школа. Помню, как наша известная землячка — поэтесса Зинаида Петровна Троицкая, которая тогда была лучшей ученицей старших классов, перерезала ленточку. Работала я в детском садике. Поначалу он располагался в бараке с печным отоплением. Мы всегда следили, чтобы никто не угорел, чтобы уголек из печи не выпал. Я обратилась к начальнику шахтоуправления, все опасения высказала. Он сделал капитальный ремонт барака, превратив его в удобный и по тем временам современный детсад. Помню, собрались коллективом и решили, что в знак благодарности шахтерам назовем садик «Уголек». Сейчас у нас в поселке новый большой детский сад, его открыли несколько лет назад. Меняется жизнь, меняется поселок — становится благоустроенным, современным.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Детский сад в поселке Листвянский в наши дни. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Немалую роль в развитии Листвянки сейчас играет «Сибантрацит». На предприятиях группы трудятся целыми семьями. Многие молодые люди стали продолжателями шахтерской династии.

Рабочим года «Сибирского Антрацита» в прошлом году был признан молодой машинист экскаватора Игорь Семендяев. Он родился и вырос в Листвянке в семье потомственных шахтеров. Отец Вадим Николаевич брал его с собой в карьер.

Однажды парень увидел огромный экскаватор и решил, что обязательно будет на нем работать. За семь лет в «Сибантраците» Игорь не раз становился лучшим рабочим месяца, по итогам прошлого года победил в финале конкурса профмастерства. Совсем как его отец, который звание «Рабочий года» получил в 2014 году.

— Меня отец так учил: работать нужно на совесть, — рассказал Игорь Семендяев. — Грузить уголь можно научить любого, но важно понимать, что ты делаешь, много знать, уметь отличить уголек от породы.

«Сибантрацит» всегда поддерживал поселок. Компания выделяет щебень и технику для отсыпки дорог. Помогает в организации мероприятий ко Дню Победы, проводит День шахтера и яркий финал конкурса «Рабочий года» с участием местных жителей. Всегда откликается на просьбы местной школы, выделяет средства на проведение капитального ремонта поселкового Дома культуры, оказывает адресную помощь местным жителям.

— Мы строим настоящее и будущее поселка вместе с «Сибантрацитом», — говорит глава Листвянского сельсовета Елена Курепина. — Мы всегда чувствовали поддержку предприятия, особенно в последние годы, когда она приобрела системный характер. Это важно — быть уверенным в том, что компания проявляет искреннюю заинтересованность в судьбе поселка, всегда протянет руку помощи. От души поздравляю жителей, ветеранов-шахтеров, неравнодушных односельчан, которые внесли огромный вклад в развитие муниципалитета, наших партнеров с замечательным юбилеем!

Комментарии