USD 77.9241 EUR 91.3115

«Вместе мы можем помочь!»: благотворительный фонд «Защити жизнь» призывает новосибирцев не оставаться равнодушными


От каждой истории маленького ребенка или молодого человека, который столкнулся со страшной болезнью – рак, но не опускает руки, а рвется к жизни, щемит сердце. Этими историями наполнен сайт и социальные страницы благотворительного фонда «Защити жизнь».

С 2009 года он оказывает помощь детям с онкогематологическими заболеваниями, проживающими и проходящими лечение на территории Новосибирской области. «Защити жизнь» курирует их на протяжении всего лечения, даже если подопечные проходят его за пределами нашего региона. А с 2014 года в фонде действует паллиативная служба, которая оказывает помощь детям с неизлечимыми заболеваниями.

Отзывчивые сердца
«Впервые о благотворительном фонде «Защити жизнь» я узнала три месяца назад от своей знакомой, которая уже целый год направляет туда средства на поддержку детей и их семей, столкнувшихся с опасными для жизни заболеваниями, – рассказывает пенсионерка Вера Кулагина. – Помню первый вечер своего знакомства с сайтом фонда, когда я, умываясь слезами, читала, как малыши и подростки борются с болезнями, а вместе с ними их мамы и папы. При этом они не отчаиваются, верят, что чудо и добрые люди спасут! И, конечно, в силах многих из нас помочь мальчику или девочке, которые так хотят жить!»

Теперь Вера Николаевна тоже стала добрым помощником, а вместе с ней и ее дети. Они каждый день благодарят судьбу за свое здоровье и по возможности перечисляют средства в благотворительный фонд, чтобы приблизить к заветному выздоровлению кого-то еще.

Например, уже в октябре 5-летней Варе вместе с папой в очередной раз необходимо попасть в Москву к специалистам НМИЦ онкологии им.Н.Н. Блохина. Маленькая Варя борется с коварной опухолью — рабдомиосаркомой. На протяжении одного года девочка проходила блоки химиотерапии и лучевой терапии. Когда лечение закончилось, Варюше разрешили вернуться домой в Новосибирск. Все было хорошо, но однажды во время такого обследования выяснилось, что в легких Вари возникли образования неясного происхождения, и врачи забеспокоились: это могла быть просто грибковая инфекция, а могли быть и метастазы.

«Последнее посещение специалистов НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина, которое было в сентябре этого года, показало, что очаги в легких Вари еще есть, но никак не изменяются, а значит это, вероятнее всего, грибковая инфекция, — сообщается на сайте фонда. – Варю отпустили домой, но и здесь ей не отдохнуть от больничных стен: нужно пройти еще целый ряд обследований, анализов и посетить нескольких врачей. Конечно, постоянные поездки по больницам изматывают и Варю, и родителей, но выбора нет: сейчас нужно сделать все, чтобы здоровье малышки пришло в норму.

Со всеми результатами обследований Варе через месяц снова нужно поехать в Москву, чтобы врачи скорректировали дальнейший курс лечения. Авиабилеты для Вари и папы Димы будут стоить 23 000 рублей. Давайте еще раз поддержим семью маленькой девочки!».

В фонде открыт сбор средств на помощь в оплате авиабилетов к месту лечения. Требуется всего 23 000 рублей, 4 000 из которых уже собрано.

На сайте фонда есть подробная информация о каждом ребенке, для которого в настоящий момент открыт сбор средств. Помочь очень легко: пожертвование можно сделать прямо с сайта, заполнив необходимые поля анкеты по ссылке http://save-life.ru/payment

Паллиативная помощь
Страшно, когда ребенок, который вчера еще бегал, смеялся, жил полной жизнью, вдруг в одночасье стал угасать. Когда ребенку, который требует теперь не только родительского, но и постоянного медицинского контроля, стал нужен особый уход, а врачи не дают никаких прогнозов на выздоровление. Для помощи таким детям в фонде «Защити жизнь» существует паллиативная программа, в рамках которой, при поддержке Фонда президентских грантов, реализуются проекты «Академия паллиативной помощи» и «Жить дома!». Эти проекты направлены на повышение уровня доступности паллиативной помощи детям и молодым взрослым до 25 лет, улучшение жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями и членов их семей, а также повышение профессионального уровня медицинского персонала и работников социальных служб, работающих с такими семьями.

«Проект «Жить дома!» охватывает всю территорию Новосибирской области, – говорят в фонде. – Специалисты могут выезжать в любой район для оказания всесторонней паллиативной помощи подопечному (социальной, психологической, медицинской, душевной) и его семье. Проект помогает семье принять болезнь ребенка, научиться жить с этой болезнью, продляя ему жизнь и улучшая ее качество».

По словам психолога благотворительного фонда «Защити жизнь» Татьяны Демидовой, родителям, дети которых имеют неизлечимые заболевания, важно преодолеть в первую очередь собственные страхи и принять ситуацию. Только так они смогут по-настоящему помочь собственному ребенку. Конечно, это процесс небыстрый — иногда на трансформацию уходят годы. Но иногда человеку хватает мужества и душевных сил перестроиться за несколько месяцев. Особенно часто такой сценарий возможен после обращения за помощью к специалистам. Благодаря работе паллиативной службы, ребенок и его семья не чувствуют себя оторванными от общества и живут настолько полной жизнью, насколько это возможно.

Для оказания помощи неизлечимо больным в фонде также работает бесплатная горячая линия. По тел. 8 800 222 11 02 за консультацией могут обратиться все, кто столкнулся с проблемами в оказании паллиативной помощи или не знает, как помочь больному с невыносимыми болями. Горячая линия действует круглосуточно: с 09:00 до 18:00 в режиме консультаций и с 18:00 до 09:00 — в режиме записи. Во всех вопросах, касающихся получения лекарств, питания, оформления документов и т.д., поможет координатор. В случае необходимости он запишет контактные данные и передаст их врачу-консультанту или расскажет о том, как попасть на очную консультацию.

Горячая линия по обезболиванию и паллиативной помощи фонда «Защити жизнь» является частью проектов «Академия паллиативной помощи» и «Быть рядом», которые реализуются при поддержке Фонда президентских грантов.

Комментарии