USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Социальный блок станет центральным в предвыборной программе «Единой России»

Пресс-служба Новосибирского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия"

Партия начала формировать народную программу для выборов в Госдуму в 2021 году

Формирование социальной политики страны — основная задача «Единой России», отметил Дмитрий Медведев в ходе рабочего совещания об актуальных задачах партии в 2020-2021 годах. Концепция социального государства ляжет в основу народной программы «Единой России», с которой партия пойдет на выборы в Госдуму.

«Основу народной программы составят наказы граждан, наши предложения к общенациональному плану по восстановлению экономики и доходов людей, мероприятия обновленных нацпроектов, а также реализация новых положений Конституции России», — сказал Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что «Единая Россия» уже прорабатывает с Правительством и экспертным сообществом ряд инициатив, направленных на усовершенствование мер социальной поддержки граждан. Это справедливая оплата труда бюджетников и увеличение в их зарплате доли оклада до 70%, защита гарантированного дохода от взыскания за долги, обеспечение доступности лекарств и поддержка отечественных фармпроизводителей, бесплатное подключение граждан к газораспределительным сетям — сейчас это стоит сотни тысяч рублей — и реформирование служб занятости — в том числе, введение страхования от безработицы.

«По каждой из этих тем «Единая Россия» предложила конкретный набор проработанных решений и законодательных инициатив. В ходе совещаний с профильными министерствами нам удалось снять многие противоречия, которые сдерживали прохождение документов. Договорились, что часть предложенных законодательных инициатив примут уже в осеннюю сессию», — сказал Андрей Турчак.

В Правительстве поблагодарили «Единую Россию» за взаимодействие — в кабмине подчеркнули, что не только совместно с партией реализуют инициативы, которые готовит исполнительная власть, но и учитывают предложения партии, которые приходят из регионов. Это позволяет обратить внимание на те проблемы, которые волнуют граждан.

Один из таких вопросов — минимальный гарантированный доход граждан.

«Предлагается обсудить так называемую идею минимального гарантированного дохода. Здесь имеется ввиду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения. Такие модели существуют в целом ряде других государств. Пандемия коронавируса показала, как важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность», — сказал Дмитрий Медведев.

Председатель Партии отметил, что в этот сложный период перед страной стоят серьезные вызовы, на которые нужно ответить «с честью».

«Единая Россия» как правящая партия должна предложить свои варианты решения важнейших проблем, которые волнуют всех наших граждан. Начиная от простых, бытовых и заканчивая государственными, на которых нужно концентрировать огромные ресурсы», — резюмировал Дмитрий Медведев.

Первое заседание комиссии по подготовке народной программы «Единой России» пройдет в конце сентября, сообщил он.

Говоря о социальных задачах «Единой России» Валентин Сичкарев, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, напомнил о внесенном в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статью 144 Трудового кодекса в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений».

«Суть в том, что что правительство наделяется правом устанавливать нормативы для начисления зарплаты для врачей, учителей, работников культуры. Важно, что работник получит на руки большую часть денег независимо от воли начальства, от каких-то коэффициентов и дополнительных выплат, которые начисляются субъективно. Это не значит, что это у кого-то отнимут и кому-то добавят. Речь идет о добавлении в принципе федеральных денег на выплату зарплаты бюджетникам. И в этом плане Новосибирская область продвинулась чуть дальше, чем многие субъекты РФ: в базовую часть заработной платы мы начисляем больше, чем в среднем про России», - прокомментировал Валентин Сичкарев.