USD 77.0809 EUR 91.3563

Голоса минувших дней

Светлана ФРОЛОВА
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Фестиваль «Песни военных лет» открылся на Михайловской набережной и перешел в онлайн

В шестом часу вечера 4 сентября к Михайловской набережной начал стекаться народ. И, несмотря на холодный осенний ветер, небо все же прояснилось.

А со сцены у реки неслось знакомое: «Я как будто бы снова возле дома родного. В этом зале пустом мы танцуем вдвоем, так скажите хоть слово. Сам не знаю о чем…»

«О них поем…»

Как известно, коронавирусная эпопея смешала планы всем. В итоге мероприятия, подготовленные к 75-летию Победы, пришлось перенести в онлайн или на более поздний срок. И вот в минувшую пятницу новосибирцы смогли наконец побывать на концерте, открывшем фестиваль «Песни военных лет». Он был приурочен ко Дню воинской славы России — Дню окончания Второй мировой войны. Организатором мероприятия выступил концертно-театральный центр «Евразия». 5–6 сентября фестиваль продолжится уже в формате онлайн-трансляции концертных, театрализованных программ и музыкальных композиций на интернет-ресурсах КТЦ «Евразия».

Концерт, организованный при поддержке министерства культуры Новосибирской области в рамках национального проекта «Культура», прошел с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований, действующих на территории региона. Уже на входе гостей праздника встречали волонтеры в красных куртках. Они просили пришедших надеть маски, после чего брызгали им на руки санитайзером и настоятельно рекомендовали держать дистанцию. Места рассадки на лавочках были помечены крестами. Сверху — там, где «видно все» — за порядком следили студенты НГМУ Дарина и Марина и еще пара десятков их коллег.

037-22-02.jpg

Фото с сайта nso.ru 

— Наша задача — поддерживать соблюдение мер профилактики, — объяснила Дарина. — Чтобы люди держали дистанцию и носили маски на мероприятии.

По словам волонтеров, никаких особенных нарушений на празднике они не заметили. Впрочем, ветер на набережной был такой, что некоторые надевали маски просто для того, чтобы утеплиться. Самые предусмотрительные принесли с собой пледы.

Открывая фестиваль, участников и зрителей поприветствовала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

— От имени губернатора и правительства Новосибирской области поздравляю вас с этими замечательными праздничными днями, — сказала она. — 75 лет назад мы отпраздновали две Великие Победы — в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне. Миллионы людей заплатили за них своей жизнью, и сегодня мы здесь вспоминаем их. О них мы помним, о них поем. Память о подвиге сибиряков свято хранится в названиях наших улиц и площадей, звучит в наших песнях, хранится в каждой семье. И пока она с нами, мы — великий народ и мы непобедимы.​

Лицом к лицу

По сути, этот концерт стал первым за много месяцев пандемии выступлением артистов перед зрителями не где-нибудь на просторах Интернета, а в режиме офлайн. То есть лицом к лицу. И, несмотря на уже не летнюю погоду, люди все же пришли: на концерте присутствовало несколько сотен любителей хорошей музыки. И конечно, песен о войне.

037-22-01.jpg

Фото с сайта nso.ru 

В программе приняли участие Государственный академический Сибирский русский народный хор, Новосибирский городской духовой оркестр, военный оркестр и ансамбль песни и пляски штаба Сибирского округа войск национальной гвардии РФ.

Семья Южаковых пришла на набережную, чтобы увидеть любимых исполнителей.

— Мы отслеживали выступления фольклорных коллективов и узнали, что именно здесь будут выступать наши фольклористы, — рассказала Наталья Южакова. — Песни военных лет тоже с удовольствием послушаем.

Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Семья Южаковых пришла послушать любимые песни военных лет. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Кстати, у Кирилла и Натальи Южаковых, а также у Светланы Черепановой любимая песня — «Первым делом самолеты».

Любовь Андреевна Захарова с подругой Ниной Александровной узнали о концерте из Интернета. Обе они — люди активные и по возможности ходят на все бесплатные культурные мероприятия.

— Поют здорово, голоса такие отточенные! — поделилась впечатлениями Любовь Андреевна. — Одни голоса можно слушать, не говоря уже о тематике концерта.

Отдохнуть душой

По мнению Людмилы Николаевны Дороховой, которая, кстати, родилась 9 мая 1950 года, концерты на открытом воздухе — это хорошо. На набережную она пришла за любимыми песнями.

— Мы пенсионеры, дети войны, — рассказала собеседница. — Поэтому и пришли послушать песни военных лет. Это больше всего подходит нам по духу. Хотя, как вы видите, молодежи на концерте сегодня тоже много. Конечно, для нас такие мероприятия много значат. А для молодежи они еще важней — чтобы дети росли умными, почитали память павших дедов и прадедов. И уважали нас, наше поколение.

Любимые песни Людмилы Николаевны и ее друга, Юрия Николаевича 1946 года рождения, — «В землянке», «Огонек» и «День Победы».

— Отличная песня, слезы на глазах выступают, — сказала она. — Да и вообще все военные, о том, как парни уходят на войну… Наши оба отца воевали. И поэтому каждый год мы ходим на «Бессмертный полк». Жаль, что в этом году не удалось. Но, надеюсь, в следующем году это все-таки случится.

Комментарии