USD 76.4443 EUR 90.4489

«Не могу быть равнодушным»

Мария БОРОВЕЦ
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Вениамин Чебанов подарил свое новое произведение жителям Донецкой Народной Республики

Народный художник России обратился в редакцию «Советской Сибири». Поблагодарив земляков за поздравления, Вениамин Чебанов напомнил, что никто из нас не должен оставаться в стороне от происходящих в мире трагических событий. В том числе на территории Украины.

«28 августа мне исполнилось 95 лет, представители новосибирского культурного сообщества, государственного и муниципального руководства поздравили меня с этой датой, — пишет Вениамин Карпович. — Благодарю всех, кто нашел возможность меня поздравить. Торжество проходило в Сибирской мемориальной картинной галерее, где я презентовал новое художественное произведение 2020 года — картину «Клятва ополченцев. Саур-Могила. 2014». Эта картина о преемственности поколений, символ борьбы людей за свободу и независимость, в память о тех, кто ценой своей жизни, здоровья в годы Великой Отечественной войны и сегодняшние дни отстаивает свое право на жизнь. В нашей жизни есть события, которые не позволяют нам оставаться равнодушными наблюдателями, мы отзываемся на них внутренним, душевным порывом. За плечами у меня осталось 72 года трудового пути, будучи патриотом и гражданином, я никогда не оставался равнодушным к событиям, которые происходили с народом нашей Великой Родины. Хочу уведомить общественность: в память о нашем историческом единстве, душевном и национальном родстве эту работу я подарил жителям Донецкой Народной Республики. По окончании карантина жители и гости Новосибирской области, города Новосибирска смогут увидеть ее в Сибирской мемориальной картинной галерее (https://sm-gallery.ru) по адресу: г. Новосибирск, ул. Сибревкома, д. 1. Выставляться картина будет 30 дней, затем отправится в Донецк.

С уважением, В. Чебанов».

На минувшей неделе губернатор Новосибирской области Андрей Травников, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и мэр Новосибирска Анатолий Локоть приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 95-летию обладателя звания «Народный художник России», ветерана труда, участника Великой Отечественной войны Вениамина Чебанова и презентации новой картины мастера. Глава региона подчеркнул, что своим глубоко патриотичным, граждански активным, социально значимым творчеством, своей общественной деятельностью Вениамин Карпович подает в первую очередь молодым поколениям пример истинного мужества, настоящей любви к Родине, веры в нашу страну и ее трудолюбивый народ.

036-24-01.jpg

— Дай Бог вам сил на продолжение того большого дела, которое вы делаете, — сохранение памяти о великой истории нашей страны. Я хотел бы в вашем лице поблагодарить все ваше поколение за то, что вы для нас сделали, — за Победу, за свободу, за мир, за великую историю, которой мы гордимся. А еще за то, что вы для всех нас являетесь примером. Поколение фронтовиков, прошедшее тяжелейшее испытание войной, нашло в себе силы жить, строить страну, творить, достигать новых высот в культуре, науке, промышленности — во многих отраслях. И огромное спасибо за то, что вы помогаете нам исполнять наш долг — сохранять память о тех великих годах и передавать ее нашим детям, внукам и правнукам! Фронтовики, которые оставили после себя воспоминания, художественные произведения, картины, нам в этом очень сильно помогают. С вашей помощью мы также с честью будем исполнять этот долг, — заверил юбиляра губернатор.

036-24-02.jpg

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Андрей Травников наградил Вениамина Чебанова знаком отличия «За укрепление дружбы и согласия», который вручается за особые заслуги, получившие широкую общественную известность и признание, за выдающийся вклад в развитие международных и межрегиональных связей Новосибирской области, большой личный вклад в укрепление дружбы и согласия между народами.

036-24-04.jpg

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Созданные Вениамином Карповичем Сибирская мемориальная картинная галерея и диорама, посвященная подвигу воинов 150-й (22-й) Сибирской добровольческой гвардейской дивизии в боях на Ржевско-Вяземском плацдарме, — народное достояние всей России, огромный вклад в русскую культуру, в дело военно-патриотического воспитания молодежи. Символично, что юбилей художника отмечается в Год памяти и славы. Для нашего региона этот год ознаменовался очень важным событием: указом президента Новосибирск удостоен почетного звания «Город трудовой доблести». И Вениамин Чебанов был одним из инициаторов присвоения столице Сибири высокого звания и внес решающий вклад в решение этой задачи.

4 сентября в Новосибирском метрополитене в составе поезда-музея «Новосибирск-Новониколаевск» будет торжественно запущен вагон, посвященный творчеству Вениамина Чебанова. Проект реализован при финансовой поддержке министерства культуры Новосибирской области.

Комментарии