USD 76.4556 EUR 90.3552

Образование в преобразованиях

Эльвира НОВИКОВА

Областное законодательство скорректировано в пользу родительских кошельков 

Свистопляски с учебниками больше не будет: министр образования предложил исключить из процесса обучения пособия, которые не используются в государственных программах. Таким образом, вся «рекомендованная» литература, которую за свой счет предлагалось приобретать родителям, потому что ее не закупает бюджет, уйдет в прошлое.

Конечно, если родители сами не пойдут на поводу у педагогов и школ, которые пытаются «расширить и углубить» знания воспитанников. Как правило, это происходит в элитных образовательных учреждениях.

Школа становится доступнее онлайн и понятнее родителям

Региональный законопроект «О регулировании отношений в сфере образования в Новосибирской области» рассмотрели на заседании облправительства на минувшей неделе. Министр образования Сергей Федорчук пояснил, что необходимо утвердить новый проект областного закона в этой сфере, для того чтобы привести его в соответствие с федеральным (ФЗ № 273).

Министр также рассказал, что законопроект предлагается дополнить. Теперь появится возможность вносить изменения в области региональных информационных систем,
связанных с организацией общедоступного бесплатного дошкольного образования. В том числе предоставлять родителям необходимые сведения из этих информационных
систем.

Из прочих новшеств: назначение должностных лиц исполнительной власти местных администраций и городских округов в сфере образования должно согласовываться с областным ведомством.

То самое, главное, — учиться в государственных муниципальных организациях школьники должны не по рекомендованным учебникам, а по допущенным к использованию в государственных программах. Министр отметил, что проект закона не потребует дополнительных затрат из областного бюджета.

Дистанционка все-таки дала положительный эффект

На минувшей же неделе участники заседания общественного совета при министерстве образования Новосибирской области обсудили развитие в регионе дистанционного
обучения. В частности, говорили о технических возможностях. Как отметил заместитель министра образования области Владимир Щукин, по поручению губернатора
принят целый комплекс мер, чтобы создать условия для использования электронных образовательных ресурсов и дистанционных технологий. Все эти меры учтены федеральным проектом «Цифровая образовательная среда» в рамках нацпроекта «Образование». То есть даже без пандемии эти процессы уже были запущены, а в критической ситуации они ускорились. Стали очевидны пробелы, с которыми теперь работают специалисты.

Напомним, что наша область по инициативе главы региона Андрея Травникова включена в пилотный проект «Цифровая образовательная среда» и начиная с 2020 года на базе общеобразовательных организаций будут созданы пять центров цифрового образования детей «IT-куб», в том числе четыре в Новосибирске и по одному в Бердске и Карасуке. Проект предусматривает подключение к высокоскоростному Интернету городских и сельских школ, обновление внутренних локальных сетей и обеспечение информационной безопасности в организациях общего и среднего профессионального образования. Замгубернатора Сергей Нелюбов подчеркнул, что система дистанционного обучения успешно справилась с решением задач, поставленных перед нею в период противодействия коронавирусу, и что это заслуга педагогического состава, руководителей учебных заведений, органов управления образованием.

«Советская Сибирь» подробно писала обо всех нюансах «удаленки». В новом году ученики вынуждены частично заниматься вне стен школы, но основной образовательный процесс все-таки будет проходить в очной форме.

Комментарии