USD 63.1697 EUR 70.3395

Вклады теряют привлекательность вместе с доходностью


Доходность по банковским вкладам практически сравнялась с инфляцией, но деньги из банков забирают только готовые к повышенным рискам инвесторы. Для большинства россиян вклады останутся основным сберегательным инструментом.

По данным мониторинга Агентства по страхованию вкладов, в середине года уровень инфляции составлял 3,2%, а средняя доходность рублевого годового вклада на сумму 1 млн рублей снизилась до 4,5%. В августе инфляция увеличилась до 3,4%. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), 91 из 100 крупнейших розничных банков страны понизил ставки в первом полугодии 2020 года.

В аналитической службе Vklad.ru отмечают, что с начала года доходность рублевых депозитов физических лиц в среднем снизилась с 5,25% до 4,1%. Доходность долларовых вкладов снизилась с 0,92% в начале года до 0,5% на конец августа. Ставки по вкладам рознятся не только от банка к банку, но и внутри одного банка по разным продуктам. Так вклады Россельхозбанка могут приносить доход от 3,5% до 5,15% в год. Открытие самого доходного вклада «Инвестиционный» предполагает приобретения пая (паев) паевых инвестиционных фондов под управлением ООО «РСХБ Управление Активами».

Высший рейтинг Vklad.ru присваивает вкладу «Накопительный счет (с повышенной ставкой)» от Уральского банка реконструкции и развития. Ограничений по сумме и срокам здесь нет, но на максимальную доходность в 7% может рассчитывать клиент, который тратит по дебетовой карте банка более 60 тыс. рублей в месяц. По данному вкладу процентная ставка меняется каждый месяц в зависимости расходов вкладчика. Базовая ставка составляет 4% годовых.

Максимальную ставку по классическому банковскому вкладу, согласно данным мониторинга Vklad.ru, предлагает Углеметбанк: 4,3% годовых для вклада на сумму более миллиона рублей на срок 181 день.

Более доходными могут отказаться не классические вклады, а дебетовые карты с начислением процентов на остаток по счету. Так, например, Альфа-банк и Хоум Кредит Банк готовы начислять до 5% на остаток по счёту, Тинькофф Банк начисляет до 3,5%, Россельхозбанк — до 4,5%. При этом финансовые организации выдвигают целый ряд условий по таким картам:
 — сумма, на которую начисляется процент, может быть ограничена;
 — для получения процента на остаток картой необходимо оплачивать покупки на определённую минимальную сумму.

Дополнительным бонусом таких карт является cash back.

Несмотря на снижение доходности депозитов до уровня инфляции банки не боятся существенного оттока вкладов. В экономике страны сохраняются высокие риски, подталкивающие граждан к сберегательному поведению, а более понятного и доступного инструмента для формирования накоплений у обывателя со средним доходом нет.

 

https://vklad.ru, https://rshb-am.ru/

Москва, 115191, Холодильный переулок, 3с5

Телефон:+7 (916) 513-26-73

АО «Россельхозбанк»

г. Москва, ул. Неглинная, 12

 ОГРН 1027700342890

18+