USD 76.4556 EUR 90.3552

Поздравления с юбилеем


Многоуважаемый Вениамин Карпович! Примите самые искренние поздравления с Вашим юбилеем!

Ваши энергия, стиль работы, неравнодушие, весь труд Вашей большой жизни — это огромный вклад в развитие города Новосибирска и Новосибирской области.

Начав свой трудовой путь учеником слесаря в паровозном депо железнодорожной станции Инская в грозовом 1941-м, Вы не остались в стороне от общей беды в роковые военные годы и в 18 лет ушли на фронт. И там Вы, командир стрелкового взвода 203-го ордена Александра Невского стрелкового полка 92-й Краковской стрелковой дивизии, всегда были на передовой, всегда — на самом опасном участке. Об этом красноречиво говорят две контузии, два ранения и Ваши боевые награды — медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени.

После службы в Центральной группе войск в Австрии и Венгрии Вы вернулись в ставшую родной Новосибирскую область и избрали для себя на всю жизнь мирную творческую стезю. Однако Ваше творчество все эти 70 с лишним лет остается глубоко патриотичным, граждански активным, социально значимым. Сегодня и своей живописью, и своей общественной деятельностью Вы подаете в первую очередь молодым поколениям пример истинного мужества, настоящей любви к Родине, веры в нашу страну и ее трудолюбивый народ.

На этом поприще Вы отмечены самыми высокими наградами СССР, РСФСР, Российской Федерации и Новосибирской области. Но, пожалуй, главная награда — это звание «Народный художник России». Потому что все Ваше творчество как нельзя точнее и ярче выражает чаяния нашего народа, его подвиги и свершения, его боль и радость, его память и веру.

Созданные Вами Сибирская мемориальная картинная галерея и диорама, посвященная подвигу воинов-сибиряков 150-й (22-й) Сибирской добровольческой гвардейской дивизии в боях на Ржевско-Вяземском плацдарме, — воистину народное достояние всей России, огромный вклад в нашу культуру, в дело военно-патриотического воспитания молодежи.

Символично, Вениамин Карпович, что Ваш большой юбилей мы отмечаем в объявленный указом Президента России Год памяти и славы. Для Новосибирской области этот год ознаменовался очень важным событием: еще одним указом главы государства Новосибирск в числе первых удостоен почетного звания «Город трудовой доблести». Вы были одним из авторов инициативы присвоения Новосибирску такого звания и внесли решающий вклад в решение этой задачи. Низкий Вам за это поклон и огромная благодарность!

Дорогой Вениамин Карпович! От имени правительства Новосибирской области, депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, всех жителей нашего региона и от себя лично желаем Вам крепкого сибирского здоровья, долголетия, покорения новых творческих вершин и реализации всех намеченных планов!

С большим уважением, губернатор Новосибирской области А. А. ТРАВНИКОВ

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области А. И. ШИМКИВ

 

Глубокоуважаемый Вениамин Карпович! От всего сердца поздравляю Вас с юбилеем! 

Вы посвятили свою жизнь служению изобразительному искусству, избрав благороднейшую миссию — летописца поколения Победителей. 

Ваш путь Художника запечатлен в десятках книг, интервью и документальных фильмах. В юбилейный год жители нашего региона имеют возможность познакомиться с Вашим творчеством благодаря проекту «Художник в гимнастерке». Вышло в свет издание «Живем и помним», представляющее собой уникальное сочетание художественных жанров — поэзии и живописи. 

Настоящий подвижник, патриот своей страны и людей, Вы через свое творчество ведете диалог о главном — о человеке и человечестве, долге и совести. И нам всем колоссально повезло быть собеседниками великого художника Чебанова. Искренне желаю Вам крепкого здоровья, энергии и вдохновения! С уважением, 

Наталья ЯРОСЛАВЦЕВА, министр культуры Новосибирской области 

Глубокоуважаемый Вениамин Карпович! От имени трудового коллектива нашего предприятия и от себя лично позвольте от всей души поздравить Вас с 95-летним юбилеем! 

Всю свою жизнь Вы посвятили созданию полотен и графических произведений, посвященных жизни нашей страны. Особое место в Вашем творчестве занимают работы, связанные с событиями Великой Отечественной войны. В год 75-летнего юбилея Великой Победы они приобретают особую значимость и звучание. Хочу подчеркнуть, что каждый человек, которому небезразлична история родной страны, испытывает при взгляде на Ваши произведения чувство глубокого уважения и почтения. Благодаря Вам мы, не знавшие войны, можем воочию увидеть подвиг наших отцов, дедов и прадедов. 

Наверное, самое большое счастье для человека — это найти свое призвание в этом мире и четко следовать ему. Для Вас призванием стало изобразительное искусство. И нам, сибирякам, остается только гордиться, что Ваши работы посвящены не только военной тематике, но и развитию и становлению нашего любимого Новосибирска и всего региона. На Ваших холстах и гравюрах запечатлено строительство Академгородка, заводы и фабрики, железная дорога, труд хлеборобов и, конечно, прекрасная природа Сибири. Не менее значимы для нас и портреты наших знаменитых земляков — тех, кто оставил след в развитии Новосибирской области. 

В день Вашего юбилея примите самые искренние и теплые пожелания крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира, благополучия и всяческих благ. Ваши талант, трудолюбие, преданность искусству, любовь к людям и краю, который стал Вам родным, вызывают в нас чувство глубокой благодарности и признательности. С праздником, с юбилеем! 

Юрий Николаевич ПОХИЛ, директор МУП г. Новосибирска «Горводоканал»

 

Из поколения несгибаемых

 

Вениамин Карпович не только один из старейших художников Новосибирска, но еще и, пожалуй, самый результативный. В Новосибирске нет музея, скажем, Николая Грицюка, а музей Чебанова есть, пусть называется он Сибирская мемориальная картинная галерея «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.».

 

Он из поколения несгибаемых дедов, победивших в великой войне, и все мы немного им воспитаны — с конца пятидесятых он оформил больше 90 книг! Поражает и его верность однажды выбранному жанру. Первый успех — за линогравюры на тему войны — пришел к нему больше полувека назад. И сопровождает его всю жизнь. С днем рождения, Художник и Человек!

 

Антон ВЕСЕЛОВ, заместитель директора ГПНТБ СО РАН

 

 

Комментарии