USD 76.4556 EUR 90.3552

Активисты на страже

Эльвира НОВИКОВА

Дружинники Новосибирска берут на заметку ночных дебоширов и уличных хулиганов.

В ТОС Калининского района прошел слет народных дружин. С общественниками тесно работает депутат Совета депутатов города Новосибирска Глеб Дебов. Он давно поддерживает это движение, в том числе делом.

Планировалось провести слет 20 августа в сквере микрорайона Снегири. Но помешала непогода: от ливня и шквалистого ветра участники сначала прятались под крышей большой сцены, а потом решили уйти в помещение местного ТОС.

Патруль — для безопасности горожан

Председатель ТОС «Снегири» Калининского района Галина Прошкина поделилась опытом с активистами Кировского района, которые тоже хотят создать на своей территории народную дружину. Как объяснили кировчане, «чтобы люди чувствовали себя безопасно на улице по вечерам, а подростки и молодежь не хулиганили». Те же причины побудили создать дружину при ТОС и Галину Прошкину. Она рассказала:

— В нашем микрорайоне всегда много молодежи. Некоторые собираются на детских площадках, пьют там пиво, курят. Нам хотелось, чтобы было больше порядка, поэтому и создали пять лет назад народную дружину, цель которой всячески помогать полиции. Сейчас в дружине 39 человек, средний возраст ее членов — около 40 лет. Два человека из спортивного клуба «Лидер», еще несколько ветеранов, которым за 60 лет. Это люди, которые состояли в дружинах еще в советское время. Они и сейчас очень активные — с удовольствием делятся опытом с молодежью, выходят на патрулирование.

Председатель ТОС «Снегири» сообщила, что график дежурств народной дружины обязательно согласовывается с начальником местного отделения полиции. Дело в том, что в рейд выходят три дружинника и полицейский. Общественник может сделать замечание, а вот составить протокол об административном нарушении — это уже прерогатива сотрудника правоохранительных органов. Кстати, на патрулирование улиц народные дружинники отправляются в форме.

— Это очень важно, ведь нас на улице сразу замечают жители, многие улыбаются. Они уже привыкли обращаться в ТОС со своими проблемами. Как образовалась дружина, некоторые стали жаловаться на соседей, которые шумят по ночам, или на семейных дебоширов. Мы эту информацию сообщаем участковому полицейскому и берем себе на заметку, чтобы потом следить за ситуацией, — подчеркнула Галина Прошкина.

Движение ширится

Микрорайон Снегири динамично развивается, здесь много новостроек, поэтому нагрузка на каждого участкового значительная: по 15–16 многоквартирных домов, в общей сложности около 2,5 тысячи жителей. Понятно, что держать ситуацию на контроле и везде успеть ему довольно сложно. И активисты-общественники стали хорошей подмогой полиции в наведении порядка.

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Глеб Дебов всегда поддерживал это движение. Вот и на слет дружинников он пришел.

12_Дебов.jpg

— На мой взгляд, народные дружины — это очень хорошее дело, — считает народный избранник. — Когда общественники стоят на страже порядка, городское пространство становится безопасным — не слишком законопослушные граждане знают, что нарушение не останется незамеченным. В советское время были народные дружины, а потом о них позабыли. Я рад, что народные дружины снова возрождаются, что это движение ширится и распространяется на другие территории мегаполиса. Замечательно, что занимается этим не только молодежь, но и старшее поколение. Это мудрые люди, которые заботятся о своих детях и внуках. Сейчас у них появились полномочия, чтобы сделать замечание от имени общественности. Я тоже стараюсь помочь, например поддержать финансово. Стараюсь найти средства на объявления в газетах о предстоящих мероприятиях, обучающих программах, на приобретение формы.

Дружинники не только ходят по своей территории, но и помогают в организации массовых мероприятий. Галина Прошкина с гордостью показала письмо от ассоциации «НПХК «Сибирь», подписанное генеральным директором Кириллом Фастовским. Он благодарит дружину «Калинка» за активную работу по организации безопасности движения на парковке территории ЛДС «Сибирь». По словам председателя ТОС, во время встреч хоккейных команд они и в спорткомплексе помогают полиции следить за порядком.

Быть дружинником стало почетно и даже модно. Желающих так много, что их отправляют в другие ТОС. Но не все проходят проверку в полиции: удостоверение дружинника выдают только тем, кто не имеет административных нарушений.

Фотографии статьи
Комментарии