USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Чем необычна избирательная компания в сентябре

Екатерина СОСНИНА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Количество зарегистрированных кандидатов не удивило — политические страсти накаляются, иные «сгорают» чуть ли не на старте

В Новосибирской области закончилась регистрация кандидатов в депутаты всех уровней. Количество желающих побороться за мандаты говорит о том, что предвыборная гонка будет жаркой.

Жителям нашего региона 13 сентября предстоит выбрать депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, Совета депутатов города Новосибирска, а в двух муниципальных образованиях — наукограде Кольцово и Карасевском сельсовете Болотнинского района — глав. Кроме этого, во всех сельских поселениях состоятся выборы депутатов сельсоветов и районных советов депутатов.

Новые имена, ожидания и реальность

Как рассказала председатель областной избирательной комиссии Ольга Благо, в общей сложности на территории региона проходит 480 избирательных кампаний.

034-04-02.jpg

Самая масштабная — выборы в Законодательное собрание Новосибирской области. На них будет разыграно 76 мандатов, в том числе 38 — по одномандатным округам и еще 38 — по партийным спискам. Региональный избирком зарегистрировал 10 списков кандидатов от партий, хотя на выборы заявлялись 14 политических объединений. Однако два из них не смогли представить нужные документы. Еще двум отказали в регистрации по причине того, что паспортные данные граждан, поставивших подписи за партию, не совпали с данными УФМС.

В конечном итоге участие в выборах в Законодательное собрание Новосибирской области примут кандидаты от «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», «Родины», Партии Роста, Российской экологической партии «Зеленые», а также партий «Пенсионеры за социальную справедливость», «Новые люди», «За правду».

Избираться в Заксобрание по одномандатным округам выразили желание 220 человек. Избирком зарегистрировал только 172 кандидата. Сорока заявителям отказали по разным причинам, главная из которых непорядок с документами. Еще восемь человек сняли свою кандидатуру до начала предвыборной борьбы.

Половина сошла с дистанции

За 50 мандатов Совета депутатов города Новосибирска первоначально были намерены бороться 400 человек. Таким образом, конкурс был как в престижном вузе: восемь человек на место. Но почти половина желающих (125 человек) сошли с дистанции в самом начале пути — им отказали в регистрации.

Из оставшихся 275 человек 180 представляют интересы 11 различных политических партий, остальные — самовыдвиженцы. Так же как и на выборах в Заксобрание, несколько человек добровольно отказались от борьбы, так и не начав ее.

В муниципальных выборах смогут участвовать 8 016 человек, из них 6 277 выдвигаются избирательными объединениями, 1 739 — самовыдвиженцы. Еще 364 желающих не смогли получить официальную регистрацию.

В муниципальных образованиях области на выборах будут представлены восемь политических партий: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Пенсионеры за достойную жизнь», «Зеленые», Партия Роста, «Родина».

Непарламентские методы

Как всегда, предвыборная гонка не обходится без жалоб и судебных тяжб. На сегодняшний день в Новосибирске идет 14 судов. Кандидаты оспаривают свое снятие с выборов либо судятся друг с другом по поводу недопустимых методов агитации.

В Избирательную комиссию Новосибирской области с начала регистрации кандидатов поступило 25 обращений, связанных с выборами в Законодательное собрание, и 30 обращений по выборам в горсовет. Львиная доля вопросов касается оценки агитационных материалов.

К сожалению, в предвыборной борьбе используются и «непарламентские» методы. Так, в Ленинском районе Новосибирска 11 августа пьяные провокаторы напали на агитаторов от КПРФ. 3 августа, опять же в Ленинском районе, на улице Ватутина, в конфликт вступили распространители листовок двух противоборствующих партий. Прения закончились рукопашной. В этой ситуации теперь разбирается полиция.

С акцентом на безопасность

В связи с пандемией коронавирусной инфекции выборы в этом году будут иметь некоторые особенности. О новшествах рассказала председатель областной избирательной комиссии Ольга Благо.

— Для комфорта и безопасности избирателей установлены четыре дополнительные формы досрочного голосования. Заранее исполнить свой гражданский долг можно будет как в помещении для голосования, так и на дому (для маломобильных граждан) или на придомовой территории. Отдельный порядок голосования предусмотрен для проживающих в труднодоступных населенных пунктах.

Досрочно проголосовать за кандидатов в депутаты Совета депутатов города Новосибирска, райсовета или сельсовета можно с 2 по 10 сентября. Избирательные участки будут открыты с 16:00 до 20:00.

— Чтобы проголосовать досрочно, надо написать заявление с указанием уважительной причины, по которой избиратель не может прийти на избирательный участок вовремя. Гражданину выдают бюллетень. Он ставит отметку. После этого бюллетень упаковывается в специальный конверт, на котором должны расписаться не менее двух членов участковой избирательной комиссии — в обязательном порядке и, по желанию, наблюдатели, — объяснила принцип досрочного голосования Ольга Благо.

Для того чтобы полностью исключить возможность вмешательства в выборы, все бюллетени, заполненные в ходе досрочного голосования, будут храниться в сейф-пакетах. Вскрыть сейф-пакет и не оставить следов невозможно — так он устроен. Любой наблюдатель может сфотографировать сейф-пакет и заснять на видео процесс его оформления.

Нажми на кнопку — получишь результат

Как подчеркнула Ольга Благо, возможность досрочного голосования с 2 по 10 сентября не распространяется на выборы в Законодательное собрание Новосибирской области. Отдать свой голос за кандидатов в ЗС до срока можно только 11 и 12 сентября. Зато избирательные участки в эти дни будут работать с 08:00 до 20:00.

Что касается выездных форм голосования, то, по словам Ольги Благо, в сентябре они будут использованы в частных секторах, где дома расположены далеко от избирательного участка, и на труднодоступных территориях.

Председатель избиркома добавила, что, так же как на голосовании 1 июля, будут приняты все меры санитарной безопасности: каждому пришедшему выдадут маску, бахилы, перчатки, одноразовую ручку. Все избирательные участки будут оснащены санитайзерами.

Впервые на выборах депутатов Законодательного собрания новосибирцы, находящиеся в Москве, смогут в день выборов отдать голос за своего кандидата.

— Для этого нужно зайти на портал госуслуг, заполнить заявление, выбрать цифровой участок, ближайший к местонахождению новосибирца в Москве, — объясняет Ольга Благо. — Избиратель будет зарегистрирован на цифровом участке в Москве, а из списка избирателей по месту жительства его фамилия будет удалена. Прийти на цифровой избирательный участок все-таки придется, но не для того, чтобы заполнить бумажный бюллетень. Голосование будет проходить посредством нажатия кнопок на электронном терминале.

Чтобы обеспечить прозрачность выборов, на 900 избирательных участках нашего региона будет организовано видеонаблюдение. Трансляцию в режиме онлайн смогут смотреть наблюдатели, в том числе от Общественной палаты Новосибирской области, а также специалисты избиркома.