USD 76.4556 EUR 90.3552

Формальное отношение недопустимо

Екатерина СОСНИНА
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Нельзя на обращения граждан отвечать цитатами из законодательства, напомнил коллегам губернатор Андрей Травников. По словам главы региона, принцип, применяемый в бизнесе, — «ориентироваться на каждого клиента» — должен быть актуален и для чиновников.

Тему общения с жителями губернатор затронул на оперативном совещании в правительстве региона. Андрей Травников поделился впечатлениями от поездки по районам:

— В одном из населенных пунктов ко мне подошел человек и показал толстую пачку писем. Это была его переписка с органами местной власти. В каждом письме вместо ответа — цитаты из законодательства. У человека обида: он обращается с вопросом, а ответ получить не может. Возникает ассоциация с автосервисом, как если бы человек пригнал машину в ремонт, а ему вместо этого вручили инструкцию. Это касается любых наших действий. Просьба обращать на это внимание.

Фото с сайта nso.ru

Мы в первой десятке по сервисам

Задача чиновников — быстро и оперативно оказывать госуслуги гражданам. Для этого создаются цифровые сервисы. Как рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов, личный кабинет на портале госуслуг имеют 2,4 миллиона человек, или 86 процентов жителей региона. В период пандемии на портале появилось рекордное количество новых пользователей — 400 тысяч. Количество услуг, оказываемых населению в электронном виде, по сравнению с 2019 годом выросло в два раза.

В Сибирском федеральном округе Новосибирская область — лидер по оказанию госуслуг в цифровом формате, а в России она в первой десятке. Жители нашего региона могут получить дистанционно 18 государственных услуг, начиная от уплаты госпошлины и заканчивая оформлением охотничьего билета. В период пандемии самой востребованной услугой, что неудивительно, была запись на тестирование на коронавирус, на втором месте — выдача электронных больничных листов.

Целый ряд услуг, подчеркнул Анатолий Дюбанов, жители области могут получить в беззаявительном порядке. Это материнский капитал, СНИЛС на ребенка, ежемесячные пособия на детей до трех лет.

Через сайт госуслуг сельчане подают документы на получение господдержки. С учетом сибирских расстояний, когда от села до столицы субъекта Федерации ехать полдня, это очень актуально.

Тем не менее, считает губернатор, успехи в деле продвижения госуслуг — не повод для самоуспокоения чиновников на местах. В отдельных случаях граждане жалуются на нарушение срока предоставления услуги, немотивированный отказ, необоснованное требование личного посещения.

Поликлиники и медцентры входят в обычный режим

Министр здравоохранения региона Константин Хальзов доложил о возобновлении деятельности лечебных учреждений в обычном порядке.

— В пятницу мы официально получили от Роспотребнадзора разрешение на переход на второй уровень снятия ограничительных мер (по коронавирусу. — Прим. ред.), что позволяет здравоохранению с этой недели начать оказание плановой медицинской помощи и диспансеризацию. Сегодня мы подписываем приказ о возобновлении деятельности, — сказал он.

К работе в плановом режиме приступают кардиологический диспансер, госпиталь ветеранов войн № 2, на следующем этапе — 2-я больница скорой помощи, третий корпус горбольницы. Все поликлинические отделения возоб­новляют плановую медицинскую помощь, и диспансеризацию в первую очередь.

Губернатор отметил, что такое решение очень кстати к 1 сентября, когда родители с детьми отправятся в амбулатории получать различные справки.

Есть корм для буренок, готовь и дом для них

Крестьяне Новосибирской области на прошлой неделе приступили к уборке урожая. На сегодняшний день убрано 13 процентов посевных площадей, или 196 тысяч гектаров. По словам министра сельского хозяйства Евгения Лещенко, средняя урожайность зерновых в Новосибирской области — 18,6 центнера с гектара. Самая высокая — в Колыванском, Маслянинском, Ордынском районах.

План по заготовке сена и сенажа сельчане уже выполнили на 90 процентов. Каждая корова обеспечена 15 с небольшим центнерами кормов — это на два центнера больше, чем в аналогичный период прошлого года. Лидеры по заготовке кормов — Черепановский, Маслянинский и Чулымский районы.

Важная задача на сегодняшний день — подготовить помещения для содержания скота в холодное время года. 85 процентов зимних помещений уже могут принять животных.

Комментарии