USD 76.4443 EUR 90.4489

Дело не в красоте сельских газонов

Подготовили Юлия НАЗАРЕНКО, Инна ВОЛОШИНА
В Новосибирской области планируется построить ФАПы в 2020 году в с. Рождественка, с. Белово, п. Новые Решеты, с. Кубовая, с. Светлое, п. Лесниковский, с. Тальменка, д. Балта, д. Рождественка, с. Полойка, с. Зятьковка, п. Радуга, с. Рассказово, п. Обской, с. Мошнино, д. Кудрино, с. Чернаковка, д. Тюменка, д. Сарыбалык, с. Романово, п. Отважный, д. Новая Чебула, д. Амба, п. Мирный, п. Кайгородский, с. Репьево, с. Елбань, п. Широкий Яр, п. Элитный, с. Биаза, п. Каинская Заимка, с. Бедрино и других селах. Фото с сайта nso.ru
В Новосибирской области планируется построить ФАПы в 2020 году в с. Рождественка, с. Белово, п. Новые Решеты, с. Кубовая, с. Светлое, п. Лесниковский, с. Тальменка, д. Балта, д. Рождественка, с. Полойка, с. Зятьковка, п. Радуга, с. Рассказово, п. Обской, с. Мошнино, д. Кудрино, с. Чернаковка, д. Тюменка, д. Сарыбалык, с. Романово, п. Отважный, д. Новая Чебула, д. Амба, п. Мирный, п. Кайгородский, с. Репьево, с. Елбань, п. Широкий Яр, п. Элитный, с. Биаза, п. Каинская Заимка, с. Бедрино и других селах. Фото с сайта nso.ru

Проекты Новосибирской области по созданию современного облика сел вошли в число лучших в России

В 1,8 миллиарда рублей оцениваются проекты развития, представленные на всероссийском конкурсе 13 муниципалитетами нашего региона. Отбор прошли заявки 10 районов области. Им предстоит до конца августа подать весь пакет документов, чтобы в следующем году получить федеральную поддержку на реализацию своих инициатив.

Жизнь в сибирском селе сурова, но состоит она не только из трудовых будней. Жилищные и бытовые условия, возможность культурно провести выходные, доступность качественной медицинской помощи и образования, развитая транспортная инфраструктура и разного рода сервисы — составляющих идеальной сельской жизни много. И местных денег не всегда, а точнее, чаще всего не хватает на все «хотелки». Хотя пожелания у сельчанина довольно скромны. Пить чистую воду. Отапливаться не дровами, а газом. Весной и осенью не грязь месить колесами, а ездить по хорошей дороге. Учить детей в школе с теплым туалетом. К доктору не в райцентр бежать, а дойти до ФАПа, что на соседней улице. Ну и так далее.

Когда мы узнали, что проекты создания современного облика сел из Новосибирской области прошли отбор на получение федеральных средств, подумали: нам бы решить насущные проблемы, а потом и обликом с «красивостями» озаботиться... Стали смотреть проекты, а они как раз об этом — о насущном. Так что все в порядке.

Кстати, у нашего региона уже есть опыт участия в конкурсе, причем успешный: в 2020 году Новосибирская область реализует шесть проектов, прошедших конкурсный отбор Минсельхоза России, на общую сумму 710 миллионов рублей.

Всего в рамках региональной государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области», направленной на создание комфортных условий жизни для сельчан, в 2020 году предусмотрено 1,4 миллиарда рублей.

Отбор проектов на 2021 год проводился Минсельхозом России на конкурсной основе в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В общей сложности в нем приняли участие 74 региона, представившие 793 проекта комплексного развития сельских территорий, из них были поддержаны 344 проекта из 61 субъекта РФ. В том числе наши сельские инициативы.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

— Новосибирская область представляла на конкурс 18 проектов в 13 районах на общую сумму 1,82 миллиарда рублей, — уточнил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. — Отбор прошли 13 проектов с общим объемом финансирования 1,69 миллиарда, в том числе 1,55 миллиарда рублей — из федерального бюджета. Мероприятия отобранных проектов предусматривают строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов инженерной инфраструктуры, социальной и культурной сферы, приобретение транспортных средств и оборудования для этих объектов и другие направления комплексного развития сельских населенных пунктов.

Много нам «перепало» из общего котла или мало? С учетом того, что в прошлом году на шесть проектов мы получили более 700 миллионов, в этом году успех в денежном выражении весомее, проектов, которые получат поддержку, больше.

Всего федеральный бюджет рассчитывает в 2021 году потратить 40,2 миллиарда рублей на 344 проекта по всей России. То есть в среднем по 116 миллионов на один. Понятно, стоимость проектов разная. Подтвердить обоснованность представленных смет победителям еще предстоит. Итоговый перечень проектов, включенных в финансирование, будет определен в ноябре текущего года в рамках подготовки федерального закона о бюджете на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов.

Какие проекты городов и районов успешно прошли отбор

Маслянинский район
В Маслянино:
- капремонт стадиона;
- газоснабжение жилых домов на ул. Чанкина, Садовой, Луговой, Степной, Заводской от ГРПШ № 24, 25, 26 в р. п. Маслянино (4 этапа). Распределительный газопровод низкого давления от ГРПШ № 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 17, 20. Распределительный газопровод низкого давления от ГРПШ № 14/2. Корректировка (2-й и 4-й этапы);
- реконструкция водопровода (2-я очередь).

В Пеньково — строительство модульной установки водоподготовки; реконструкция существующего водопровода и строительство нового.

В Пайвино:
- строительство распределительных газовых сетей;
- строительство модульной газовой котельной для школы и детского сада.

В Петропавловке и в Прямском — строительство модульных установок водоподготовки.

В Борково:
- строительство модульной установки водоподготовки;
- приобретение оборудования для ФАПа.

Черепановский район
В Безменово:
- реконструкция водопровода на ул. Совхозной, Элитной, Линейной, Семилетки, Мира;
- реконструкция пристройки к зданию Безменовской средней школы;
- строительство наружного освещения на ул. Элитной, Семилетки, Логовой, Линейной, Центральной.

Фото с сайта pixabay.com

Тогучинский район
В Березиково:
- капремонт здания КДЦ;
- строительство многофункциональной спортивной площадки Тогучинской спортивной школы.

На станции Курундус:
- реконструкция водопровода;
- капремонт здания КДЦ.

В Завьялово:
- реконструкция водопровода;
- капремонт досугового объекта;
- строительство многофункциональной спортивной площадки.

В Новоабышево и в Доронино — капремонт КДЦ

В Репьево:
- реконструкция водопровода (1-я очередь — от водозабора до ввода в с. Репьево и далее по ул. Магистральной до пересечения с ул. Центральной; 2-я очередь — проектируемый водопровод по ул. Железнодорожной);
- капремонт КДЦ.

В Льнихе — капремонт КДЦ.

В Тогучине:
- строительство линий электропередачи ВЛИ-0,4 кВ, ВЛ-10 кВ и ТП-10/0,4 кВ на ул. Казакова, Гербера, Покрышкина;
- приобретение двух автобусов для КДЦ.

Венгеровский район
В Венгерово — реконструкция водопровода на ул. Леонова, Набережной, Луговой и Ленина

Купинский район
В Тюменке — строительство водозаборной скважины с модульной станцией водоподготовки

Искитимский район
В Улыбино — капремонт зданий спорткомплекса имени Г. П. Сивири и сельского ДК
В Преображенке — капремонт зданий д/с «Черемушки», средней школы, фасада и зрительного зала Преображенского центра досуга; строительство станции водоподготовки

Каргатский район
В Каргате:
- строительство газовой блочно-модульной котельной мощностью 4,0 МВт;
- приобретение двух автобусов для Каргатской ДЮСШ «Атлант» и комплексного центра социального обслуживания населения;
- капремонт физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом.

Баганский район
В Багане:
- строительство плавательного бассейна;
- реконструкция легкоатлетического манежа стадиона ДЮСШ;
- капремонт здания районного культурно-досугового центра (КДЦ).

Мошковский район
В Октябрьском — строительство блочно-модульной котельной.

Сузунский район
В Сузуне:
- строительство здания начальной школы на 400 мест для СОШ № 2;
- капремонт РДК им. А. Д. Заволокина;
- реконструкция стадиона спортивно-оздоровительного центра (СОЦ);
- приобретение трех единиц пассажирского транспорта общей вместимостью 63 места для СОЦ, культурно-досугового объединения и перевозки детей Сузунской ДЮСШ.

КОММЕНТАРИИ
Владимир ШУБНИКОВ, глава Купинского района:
— Нам, безусловно, очень приятно, что один из проектов, представленных нами на конкурс Минсельхоза РФ, сумел одержать победу. Речь идет о строительстве водозаборной скважины с модульной станцией водоподготовки в деревне Тюменка. Как известно, подавляющее большинство скважин бурили в 60–70-е годы прошлого века, а ресурс их составляет 15–20 лет. Тюменка в этом смысле не исключение — дебет скважины низкий, воды не хватает, особенно сейчас, летом, когда людям надо поливать огороды. Стоит также отметить, что деревня активно развивается, в ней есть четыре крестьянско-фермерских хозяйства, поголовье скота больше, чем в прежние времена, и ни одного гектара земли не пустует, так что вода там очень нужна. Вся проектно-сметная документация и другие необходимые документы уже готовы, так что, я думаю, в следующем году этот проект будет реализован.
Хочу отметить, что конкурс проектов развития сельских территорий, который проводит Министерство сельского хозяйства, для нас очень актуален и мы обязательно будем еще участвовать в нем. Так, например, в нынешнем году мы планируем подготовить проектно-сметную документацию для строительства пристройки к школе в селе Лукошино. Дети там учатся в две смены. Если Минсельхоз будет в следующем году проводить конкурс, мы обязательно заявим этот проект.

Павел ПРИЛЕПА, глава Маслянинского района:
— Мы участвовали в конкурсе Минсельхоза РФ в прошлом году и благодаря этой программе в том же году смогли на территории Малотомского сельсовета построить 4 километра водопровода, приобрести оборудование для ФАПа, купить микроавтобус. В нынешнем году в рамках той же программы мы строим физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в Маслянино, который, по сути, является мини-стадионом, где летом можно играть в футбол, а зимой — в хоккей. Кроме того, решаем проблему с водопроводом Маслянино — Мамоново, а также строим дороги и другие инфраструктурные объекты в новом маслянинском микрорайоне Молодежный.
В будущем году благодаря конкурсу мы сможем модернизировать центральный стадион в Маслянино, проложить в райцентре новые километры водопровода и газопровода. Также в 2021 году планируется строительство водозаборной скважины и приобретение оборудования для ФАПа в Борково. Многое предстоит сделать на территории Пеньковского сельсовета — например, заменить водопровод и поставить станции водоподготовки в трех селах. В Пайвино запланировано строительство газораспределительных сетей и модульной котельной, которая будет снабжать теплом школу и детский сад. Необходимая документация готова, и мы приложим все усилия, чтобы эти проекты воплотились в жизнь.

Комментарии