USD 76.4556 EUR 90.3552

Когда мечты сбываются

Эльвира НОВИКОВА
Депутаты горсовета приехали, чтобы проверить качество объекта. Фото Эльвиры НОВИКОВОЙ
Депутаты горсовета приехали, чтобы проверить качество объекта. Фото Эльвиры НОВИКОВОЙ

«Территория детства»: преображение с продолжением

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска решили проконтролировать качество благоустройства большого пространства вокруг многоквартирного дома.

Эту детскую площадку начали строить в августе, а открыли в конце октября прошлого года. Сегодня депутаты горсовета приехали посмотреть, как она сохранилась после зимы и летних ливней.

Благоустройство — комплексно

Рядом с высотным домом на улице Максима Горького, 95, хочется задержаться подольше. Здесь на длинном зеленом газоне в окружении молодых деревьев и кустарников стоит большой детский городок — горки, качели, игровой комплекс со множеством переходов. Сюда приходят ребятишки со всей округи.

— Сегодня мы приехали на этот объект, чтобы посмотреть, качественно ли все сделали подрядчики, довольны ли жители результатом, — рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин. — В Новосибирске, как и по всей стране, с 2017 года действует проект «Городская среда» партии «Единая Россия», а с 2020 года — еще и «Территория детства». Благодаря этим проектам удалось возвести десятки детских игровых комплексов, благоустроить сотни дворов многоквартирных домов. Жителям многоэтажки по адресу улица Максима Горького, 95, повезло — здесь в 2019 и 2020 годах реализованы проекты по двум программам. Видно, что сделано качественно — за год все хорошо сохранилось. И сейчас главная задача, чтобы и дальше так было, чтобы дети играли и радовались. Думаю, что здесь все будет хорошо — актив дома настроен решительно.

Игорь Кудин сообщил, что ограждение вокруг площадки — чтобы ребятишки неожиданно не выскакивали на дорогу перед транспортом — установлено при поддержке депутата горсовета Новосибирска Сергея Бондаренко, который сегодня тоже здесь.

— Тут много места, поэтому мне давно хотелось создать что-то интересное для детей, ведь мы все родом из детства, — прокомментировал Сергей Бондаренко. — Но эта территория разделена — одна часть принадлежит муниципалитету, другая считается придомовой.
Поэтому ни одна государственная программа благоустройства не подходила. И вот наконец появилась такая возможность — благодаря инициативе партии и поддержке губернатора Андрея Травникова в Новосибирске стали внедрять программу «Территория детства». За два года было израсходовано 80 миллионов рублей, во многих местах появились десятки таких площадок. Стоимость этой — 1,3 миллиона рублей.

К слову, в озеленении принял участие «Горзеленхоз» — выделил сотни саженцев деревьев и кустарников, которые высадили сотрудники.

Двор стал как на картинке

Вместе с народными избранниками идем во двор, который по наказам жителей этим летом благоустроили в рамках программы «Городская среда». Здесь радуют глаз несколько клумб с цветами. Двор сегодня выглядит идеально, как на картинке в рекламном буклете. Безупречно гладкий асфальт на проезжей части, в парковочных карманах, на тротуаре, что тянется вдоль газона. Через весь двор вдоль поребриков — ливневая канализация. Игорь Кудин уточнил, что водоотведение и канал для слива соорудили по просьбе жителей многоэтажки, которые жаловались на большие глубокие лужи, появляющиеся здесь весной и после ливней.

Фото Эльвиры НОВИКОВОЙ

Благодаря ливневой канализации вода после дождя быстро уходит. Фото Эльвиры НОВИКОВОЙ

Тем временем из подъезда выходит женщина в светлой блузке. Это местная жительница Марина Владилова.

— Все сделали просто замечательно, — говорит она с улыбкой. — Раньше после сильного дождя во двор было не выйти — вода стояла. Сейчас она сразу уходит.
А какая детская площадка у нас отличная! Постараемся все беречь.

Комментарии