USD 63.1697 EUR 70.3395

Новосибирская область усилит контроль за экспортом зерна

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

По данным таможенной статистики, в 2019 году из Новосибирской области в Республику Казахстан отправлено 61,2 тысячи тонн зерновых культур. Между тем, согласно экспертной оценке, объем нелегально вывезенной сельхозпродукции составляет от 50 до 100 тысяч тонн. В этом году проблема может усугубиться вследствие засухи и снижения урожая.

— Нелегальные зернотрейдеры не только обманывают государство, ведь они не платят налоги, но и оставляют без зерна элеваторы и мукомольные предприятия региона, — отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Заместитель губернатора Вячеслав Ярманов поручил Пограничному управлению ФСБ России по Новосибирской области, Сибирскому таможенному управлению, Управлению ГИБДД ГУ МВД России по региону усилить контроль за грузовыми автомобилями, пересекающими границу с Казахстаном, так как нелегальный вывоз зерна осуществляется именно автотранспортом.

— Контрабанда зерна сегодня препятствует как обеспечению продовольственной стабильности региона, так и наращиванию объемов экспорта, — отметил Вячеслав Ярманов.

 

Комментарии