USD 75.6151 EUR 91.3052

Абитура штурмует аудитории

Светлана ФРОЛОВА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

В регионе идет вступительная кампания в вузы, в этом году она особенно горячая

С 20 июня по 18 августа включительно в российских вузах проходит приемная кампания. И, как известно, в 2020-м вчерашние школьники могли подать документы в выбранные высшие учебные заведения еще до того, как узнали результаты единого государственного экзамена.

Идет битва за места. В буквальном смысле. Конкурсы на бюджет сейчас такие. В НГУЭУ на факультете «Экономика» 11 бюджетных мест, принято 820 заявлений. Учиться специальности «менеджмент» более 500 желающих, а бесплатных мест всего пять. По несколько тысяч заявлений уже подано в каждый новосибирский вуз.

По информации Министерства науки и высшего образования РФ, списки поступающих должны быть размещены на официальном сайте учебного заведения 19 августа, а приказы о зачислении абитуриентов на основные конкурсные места — 26 августа. При этом учебное заведение должно не позднее 15 сентября 2020 года опубликовать объявление о дополнительном приеме по программам бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной формам обучения.

Больше мест, хороших и разных

Еще в июне министр образования региона Сергей Федорчук сообщил, что целевой набор в медицинские вузы Новосибирской области увеличат на 20 процентов. Через месяц министерство образования Новосибирской области достаточно подробно обрисовало расклад бюджетных мест по всем вузам.

Напомним, у будущих студентов в этом году больше шансов попасть на желанный факультет: в соответствии с поручениями главы государства по итогам совместного расширенного заседания президиума Госсовета РФ и совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию 6 февраля 2020 года Министерство науки и высшего образования РФ уже распределило среди вузов дополнительные бюджетные места на 2020/2021 учебный год.

При этом вузы нашего региона, сообщило региональное минобразования, получили дополнительно 317 бюджетных мест, из них 310 — на очную форму обучения, семь — на очно-заочную. Максимальное количество бесплатных мест предусмотрено по программам бакалавриата — 276. По программам специалитета выделено 23 места, магистратуры — пять, ординатуры — 13 мест.

Больше всего дополнительных бюджетных мест получили НГТУ — 68, НГПУ — 57, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет — 47, НГУ — 33, Новосибирский государственный аграрный университет — 25, Сибирский государственный университет геосистем и технологий — 20. Другим вузам региона досталось от 3 до 19 бюджетных мест.

Интересно, что все места, выделенные, например, НГПУ, относятся к направлению «Образование и педагогические науки».

Среди других направлений, получивших дополнительную поддержку, — «Техника и технологии строительства» — 27 мест, «Информатика и вычислительная техника» — 26 мест, «Архитектура» — 20 мест.

А подать сюда… заявление!

По данным на 3 августа, в тот же НГПУ было подано 24 392 заявления от 6 906 абитуриентов. Интересно, что на сайте вуза в разделе «Абитуриенту» есть даже видеоинструкция по использованию личного кабинета поступающего. Кстати, она была выложена на сайт педуниверситета, когда приемная кампания 2020 года только началась. В видеоинструкции не только подробно рассказали, как зарегистрировать в личный кабинет, но и объяснили, как правильно вносить свои данные. На сайте вуза также есть специальный почтовый ящик для сообщений о технических проблемах и контактный телефон для оперативного решения вопросов.

В Новосибирском госуниверситете также стартовала приемная кампания, которая нынче полностью проходит в дистанционном формате. Общее количество бюджетных мест для приема на все уровни образования в 2020 году здесь тоже увеличилось — на 3,5 процента. По информации, выложенной на официальном сайте вуза, НГУ сможет принять 1 118 человек на бюджетные места на направления бакалавриата или специалитета, 522 — в магистратуру, 95 — в аспирантуру и 22 — в ординатуру. При этом университет не планирует увеличивать количество платных мест. Как неоднократно подчеркивал ректор НГУ Михаил Федорук, плата за обучение для студентов в этом году повышаться не будет.

Документы в НГУ тоже можно подать только через личный кабинет на сайте университета. Он оснащен всеми необходимыми сервисами и подсказками, которые позволят сделать процедуру подачи документов максимально прозрачной и удобной. Например, работает чат обратной связи, доступный в рабочее время приемной комиссии.

Еще одно нововведение, появившееся благодаря пандемии, — онлайн-собеседование и видеознакомства. Например, в официальной группе НИИЖТа-СГУПСа в соцсети «ВКонтакте» можно к тому же познакомиться с деканами факультетов во время прямых эфиров. А заодно и задать им вопросы.

Выход стобалльников

Кстати, судя по результатам ЕГЭ, переход на дистанционное обучение практически никак не отразился на результатах действительно мотивированных учеников.

— Результаты этого года в целом не лучше и не хуже результатов прошлых лет, — прокомментировал предварительные данные об итогах ЕГЭ-2020 врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. — Колебания средних баллов по предметам от года к году в пределах двух-трех баллов являются нормальными и не говорят об улучшении или ухудшении качества образования. В целом результаты ЕГЭ в этом году незначительно отличаются от показателей последних четырех лет. Мы не видим каких-то аномальных колебаний. Это говорит о том, что ЕГЭ прошел ровно, объективность его проведения не вызывает сомнений ни в целом по стране, ни в разрезе отдельных предметов и регионов.

При этом, по словам Анзора Музаева, увеличение числа высокобалльников (то есть тех, кто получил на ЕГЭ 81–100 баллов) в России в целом говорит о том, что переход на дистанционное обучение во время последней четверти 2019/2020 учебного года не стал препятствием для наиболее мотивированных выпускников в подготовке к сдаче экзаменов.

Как известно, в сложившейся эпидемиологической ситуации согласно рекомендациям и требованиям Роспотребнадзора был разработан комплекс мер эпидемиологической безопасности для экзаменационных пунктов. Итоги мониторинга показали, что все эти меры в пунктах проведения ЕГЭ в регионах выполнялись. Меры оказали свое действие, и всплеска заражений после сдачи экзаменов среди выпускников или организаторов не произошло.

Министерство образования региона сообщило, что в Новосибирской области 115 выпускников получили 100 баллов за ЕГЭ. Наибольшее число максимальных результатов — по русскому языку (63), информатике и ИКТ (16), математике (13) и истории (13). Семь выпускников набрали высший балл сразу по нескольким предметам. Например, выпускник СУНЦ НГУ из Советского района сдал ЕГЭ на 100 баллов по трем предметам — информатике и ИКТ, математике (профильный уровень) и физике. В прошлом году в регионе было 76 стобалльников. В целом в Новосибирской области по сравнению с прошлым годом средний балл за ЕГЭ увеличился. А вот доля участников, не набравших минимального количества баллов, наоборот, снизилась.

20 июля также начала свою работу конфликтная комиссия по рассмотрению апелляций участников ЕГЭ в Новосибирской области. Заявление о несогласии с результатами экзамена в конфликтную комиссию подается дистанционно — через специальный сервис подачи апелляций. А Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки тем временем начинает традиционный сбор предложений от участников ЕГЭ, их родителей и учителей о том, что еще необходимо улучшить в едином госэкзамене. Свои мнения — чего не хватает на экзаменах, что мешает участникам ЕГЭ и как сделать процедуру более совершенной — можно направлять на электронную почту ege2020@obrnadzor.gov.ru до 1 сентября.

Комментарии