USD 77.9241 EUR 91.3115

Строительство жилья в районах поможет закрепить молодые кадры

Мария БОРОВЕЦ
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Пилотный проект строительства служебного жилья по типовым проектам, разработанным региональным минстроем, помогает обеспечить жильем молодых специалистов в районах области.

Губернатор Андрей Травников, депутаты Законодательного собрания региона во время рабочей поездки в Чановский район оценили качество нового дома для молодых специалистов.

Строим дом, а кто и как будет жить в нем?

В трехэтажном кирпичном здании 12 квартир. Рядом большая детская игровая площадка, автостоянка на 13 машин. В новом доме уже живут молодые специалисты — учителя, тренеры и работники культуры. Он построен во исполнение наказов избирателей по региональной госпрограмме «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области».

Помочь молодым специалистам обзавестись жильем — значит способствовать закреплению педагогов и медиков в городах и селах региона, уверен первый заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов.

Фото с сайта nso.ru

Губернатор вместе с главой района в гостях у новоселов — молодых специалистов. Фото с сайта nso.ru

— Чановский район — одна из тех территорий, у которых большое будущее. Здесь обязательно должно быть доступное жилье для молодежи. Сегодня было приятно слышать отзывы специалистов, которые уже получили квартиры в новом доме, — комфортно, зимой тепло, квартира под ключ, заехал и живи. Программу обязательно нужно продолжать, — сказал первый вице-спикер.

— Эту программу мы обязательно продолжим в следующем году. Она уже доказала свою эффективность, — подтвердил губернатор.

Это работает программа наказов

Важно, что такие задачи удается решать с помощью института наказов избирателей. Андрей Травников подчеркнул: Новосибирская область — один из немногих регионов, где программа реализации наказов приравнена к законодательным инициативам.

— Программа наказов в соответствии с нашим областным законом является основой для формирования бюджета, — отметил глава региона. — Все, что жители предложили депутатам, работающим на округе, попадает в программу, и мы обязаны это учитывать при формировании бюджета. Этот инструмент работает.

Если пять лет назад на финансирование программы направляли 24 миллиарда рублей, то к прошлому году она выросла практически в два раза — до 42 миллиардов. Исполнение наказов в среднем по региону составляет 70–75 процентов.

— Это очень высокий показатель, с учетом того что депутаты обычно берут на себя повышенные обязательства. Конечно, не менее важно на месте посмотреть, как это работает, действительно ли люди довольны той работой, которая проведена по их наказам, — сказал губернатор.

Где сдали и еще будут возводить?

Напомним, в прошлом году в Новосибирской области были реализованы пилотные проекты строительства служебного жилья в пяти районных центрах: Чанах, Сузуне, Тогучине, Мошкове и Черепанове. В первых трех случаях — дома кирпичные, в остальных — панельные.

В дальнейшем на территории региона служебное жилье предполагается возводить с применением экономически эффективной проектной документации повторного использования, то есть типовых проектов.

Заявки на участие в программе строительства служебного жилья для молодых специалистов поступили изо всех районов области. На 2020 год потребность составляет 1 миллиард 76 миллионов рублей. К 2024 году для сельской молодежи должно быть сдано в эксплуатацию не менее 650 таких квартир.

Комментарии