USD 63.1697 EUR 70.3395

Тёплый регион: газ, вода и разные примеры

Светлана ФРОЛОВА
Новые газовые котельные обеспечат сразу несколько населенных пунктов региона надежным и дешевым теплом. Фото Аркадия УВАРОВА
Новые газовые котельные обеспечат сразу несколько населенных пунктов региона надежным и дешевым теплом. Фото Аркадия УВАРОВА

Лето на исходе. Как города и веси готовятся встретить холода? Где зимовать в этот раз будут уже с более дешевым «голубым огоньком»?

Шесть тысяч домовладений в регионе перейдут на газ до конца 2020 года.

Инвестпрограмма с «Газпромом» завершается. Что дальше? Об этом, а также о модернизации коммуникаций и других объектов ЖКХ рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

В регионе ремонтируются и строятся новые котельные, все новые дома переходят на газ.

Газовый рывок

Денис Архипов начал с рассказа о самой финансовоемкой сфере — теплоснабжении. С каждым годом инвестиции в нее увеличиваются. Например, в 2020 году на модернизацию теплосетей Новосибирской области из федерального и регионального бюджетов направили 788 миллионов рублей.

— Также уже 871 миллион рублей выделили на поддержку муниципалитетов для подготовки к отопительному сезону, — сообщил министр. — Это традиционная субсидия, которая направляется в помощь муниципалитетам, и в первую очередь сельским территориям, на подготовку к зиме. Что касается газоснабжения, у нас уже продолжительное время реализуется программа газификации. Сейчас природным газом пользуются 128 тысяч домовладений — это примерно треть или даже чуть больше трети от потребности нашего региона. Реализация программы продолжается. В этом году ждем увеличения по подключениям.

Для сравнения: в 2018 году уровень газификации в регионе оценивался в 4,5 процента (на 2,5 процента выше, чем в 2005 году). За последние два года сделан рывок.

Денис Архипов напомнил, что в этом году завершается инвестиционная программа, реализуемая с «Газпромом» в Новосибирской области.

— Мы завершаем ее в Мошковском и Ордынском районах, — уточнил руководитель министерства. — Но это не значит, что мероприятия в этих районах больше не будут проводиться. Кстати, и в Бердске, вне рамок этой программы, идет газификация. Программы действуют в пяти муниципалитетах. 190 миллионов рублей выделил областной бюджет и 167 миллионов — ПАО «Газпром». В 2021 году должна стартовать новая программа с ПАО «Газпром». В текущем году наша задача параметры этой большой программы согласовать.

Что касается пяти муниципалитетов, то имеются в виду Колыванский район (рабочий поселок Колывань), Мошковский район (населенные пункты Новомошковское, Кузнецовка, Красногорский и Станционно-Ояшинский), Ордынский район (Усть-Луковка), Черепановский район (Черепаново и рабочий поселок Посевная) и город Бердск. К концу 2020-го в регионе планируется перевести на природный газ шесть тысяч домо­владений. Общее число домохозяйств, обеспеченных технической возможностью для подключения к газовым сетям, к концу этого года должно составить более 134 тысяч.

Потоки чистой воды

Денис Архипов также коротко рассказал о реализации программы «Чистая вода». По его словам, уже есть первые результаты. На данный момент два объекта находятся на стадии завершения: магистральный водовод в городе Оби и система водоподготовки в поселке Сузун.

— Там несколько модулей мы ставим на общую закольцованную систему водоснабжения. У нас пришли первые результаты анализов по водоподготовке, и они показывают, что технология была определена правильно, вода соответствует нормам. Там тоже активно идет процесс, и, я думаю, в августе мы на месте покажем уже выполненные объекты, — сказал глава минЖКХ.

По данным Дениса Архипова, на территории региона сегодня действуют 14 концессионных соглашений, два из них — в городе Новосибирске.

— Нам, конечно же, хотелось бы увеличить количество таких соглашений, — заметил министр. — Это связано с тем, что задача концессионера и обязательства его по соглашению — инвестировать собственные ресурсы в модернизацию, обновление и улучшение объектов теплоснабжения. Поэтому, конечно же, дополнение к ресурсам бюджета всегда приветствуется. Тем более когда речь идет о коммунальных услугах. Тем более в условиях Сибири. Но в чем здесь ограничение, почему их только 14? Это, конечно, связано с тарифным регулированием. Тариф не должен расти выше определенного уровня. А уровень устанавливается федеральными властями. В итоге инвесторы, видя этот ограничитель, рассчитывая свою экономическую модель, понимают, что либо возврат вложенных средств будет длительным, либо его не будет совсем. Поэтому не все проекты инвестиционно привлекательны. Но там, где есть возможность, мы все же развиваем государственно-частное партнерство.

В Бердске закрывают котельную?

Бывает так, что бизнес, уже работающий в коммунальной сфере, откровенно говорит: «Мне это невыгодно, у меня убытки, а вы мне не компенсируете расходы». Хотя изначально было ясно, что старое оборудование почти исчерпало свой ресурс, нуждается в модернизации, а значит, придется вкладывать деньги, чтобы и дальше зарабатывать на этих активах. Однако кошельки горожан не смогут растянуться до такой степени, чтобы платежи по тарифу покрыли затраты на обновление производственных мощностей. Правда, тариф может быть увеличен. В разумных пределах. Есть программы модернизации. Есть механизм ГЧП. Словом, нужно искать пути решения проблемы, а не шантажировать руководство города: не возместите — отключим батареи.

Фото Аркадия УВАРОВА

Подобная ситуация складывается в Бердске, где котельная ТГК-1, которая отапливает почти треть города, оказалась под угрозой остановки.

— Да, к нам поступало обращение от компании ТГК-1, — подтвердил Денис Архипов. — Проблема следующая. По тем данным, которые в письме представлены, предприятие действительно несет убытки, связанные с производством тепловой энергии. Должен сказать, что котельная довольно старая, оборудование эксплуатируется уже не первый десяток лет, КПД низкий. Но бюджет не компенсирует убытки теплоснабжающих организаций, это не предусмотрено никакими нормами.

По словам министра, тариф, установленный для ТГК-1, не удовлетворяет компанию, так как не покрывает все ее расходы.

— Для решения этой проблемы законодательно предусмотрен определенный механизм. Энергетикам необходимо обращаться в Федеральную антимонопольную службу. По решению этого органа создается специальная комиссия, которая рассматривает доводы заявителя и решения регулятора и в итоге выносит решение. Если с этим решением теплоснабжающая организация не согласна, у нее есть право обратиться в суд. То есть, если компания считает, что цена несправедливая, необходимо этот путь пройти, — объяснил Денис Архипов.

Где запустят новые котельные

Есть и примеры того, что программа модернизации тепловых мощностей в регионе успешно работает. По словам министра ЖКХ и энергетики, для повышения надежности теплоснабжения, качества и экологичности предоставляемых коммунальных услуг в Новосибирской области возводятся 12 газовых котельных. В рабочем поселке Горный, селе Сокур и городе Черепаново их запустят до конца 2020 года. Старые котельные будут ликвидированы.

— В поселке Сузун тоже построят современную котельную, только уже угольную, — уточнил Денис Архипов.

Он также сообщил, что по поручению губернатора Новосибирской области в рамках сотрудничества с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в городе Черепаново строятся восемь и реконструируется одна котельная общей тепловой мощностью 40 мегаватт, а также идут строительство и реконструкция 15 километров тепловых сетей. Газовая котельная тепловой мощностью 8 мегаватт появится в селе Сокур Мошковского района. Кроме того, в рамках федеральной программы «Развитие сельских территорий» две газовые котельные, на 14 и 18 мегаватт, возводятся в поселке Горный Тогучинского района.

Профильное министерство и Фонд модернизации ЖКХ Новосибирской области сейчас работают над очередными заявками на подключение к газу.

— Мы лидеры в Российской Федерации по получению средств по этой программе (газификации. — Прим. ред.). У нас наработана хорошая практика по достижению целевых показателей этой программы, — подчеркнул Денис Архипов.

Комментарии