USD 63.1697 EUR 70.3395

Как граждане участвовали в правительственном совещании

Екатерина СОСНИНА
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Губернатор провел личный прием: строительство школ, детских садов в регионе — приоритет номер один

К главе региона жители городов и сел обращаются с разными вопросами, причем большинство просят не для себя, а представляют интересы земляков.

Открывая личный прием, который прошел по видео-конференц-связи, Андрей Травников отметил, что, несмотря на экономические сложности, вызванные пандемией коронавируса, все, что касается национальных проектов «Демография», «Образование», «Здравоохранение», приоритет номер один. Обращения жителей региона к губернатору, как правило, отражают те же направления и задачи. Подобное общение граждан с властью работает как сверка часов: уточнение деталей, в том числе выявление недостатков в реализации тех или иных проектов. Андрей Травников подчеркивает эту важность постоянной обратной связи с населением: только когда есть контакт и понимание, можно достигнуть успеха, убежден руководитель Новосибирской области.

И еще одна важная деталь: на вопросы граждан в рамках личных приемов традиционно отвечают не только губернатор, но и отраслевые министры, в компетенции которых находятся задаваемые людьми вопросы. На минувшей неделе с губернатором в его приемной «дежурили» министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, министр здравоохранения Константин Хальзов и начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Елена Медведева.

Получается, что граждане участвуют в «мини-совещании членов правительства региона», сказал Андрей Травников.

Новосибирский район: проверить перевозчика

Жительницы села Каменка Новосибирского района Ольга Богданова и Ольга Макаренко рассказали главе региона о нескольких насущных для односельчан проблемах.

Во-первых, школа. Местное учреждение среднего образования рассчитано всего на 320 человек — это вместе с дошкольными группами. А детей уже 870! Учатся в две смены. Возможностей для дополнительного образования нет.

Фото с сайта nso.ru

Фото с сайта nso.ru

— В столовой на перемене бывает такая очередь, что не все ученики успевают поесть, — переживает Ольга Богданова.

Во-вторых, вдоль дороги, по которой дети ходят в школу, нет тротуаров и освещения.

Как пояснил Иван Шмидт, проект школы на 1 100 мест уже готов, она будет построена к 1 сентября 2022 года. В новой школе места должно хватить на всех. Будет и столовая, и актовый зал, целых два спортзала и даже группа продленного дня со спальнями. Родители высказали еще пожелание: когда новую школу построят, пусть здание старой реконструируют и откроют в нем детский сад.

Что касается дороги, то в 2020 году региональный минтранс приступил к обустройству тротуаров на магистрали Новосибирск — Каменка. Один участок будет сделан уже в текущем году.

Еще один вопрос, который волнует жителей Каменки, — медицинская помощь. На него ответил Константин Хальзов. По словам главы регионального минздрава, запланировано строительство новых ФАПов в Каменском сельсовете — поселке Советский и собственно в Каменке. Причем в амбулатории будет не только фельдшер, но и некоторый минимум узких специалистов.

Сейчас, чтобы получить консультацию узкого специалиста, нужно ехать в город — во 2-ю Чкаловскую больницу. С учетом того, что расположена она в семи километрах от села, доехать не проблема. Но работа общественного транспорта, по словам местных жителей, «форменное издевательство». Перерывы между рейсами достигают полутора часов, остановки водители делают как хотят, а иногда и вовсе не делают. По жалобе жителей глава региона поручил организовать проверку перевозчика, осуществляющего рейсы между Каменкой и Новосибирском.

Колыванский район: спасти ЦРБ

Проблемы с медобслуживанием есть и в Колыванском районе. Корпуса здешней районной больницы построены в 1962 году. Капитального ремонта в них не было. В самом плачевном состоянии терапевтический корпус.

— Состояние Колыванской ЦРБ — наихудшее, — согласился губернатор.

Ремонтировать — бесполезно. Лучше построить новое здание. Но сложность в том, что Колывань — историческое поселение, находящееся под охраной государства. Как рассказала Елена Медведева, чтобы возвести здесь новый объект, нужно специальное разрешение, а это процесс небыстрый. Сейчас проект реконструкции Колыванской ЦРБ проходит историко-культурную экспертизу. В декабре проектирование должно быть завершено.

— На следующий год запланировано начало строительных работ, — добавил губернатор.

Коченевский район: пристройка к школе

Школьники и их родители из поселка Чик Коченевского района мечтают о пристройке к школе № 7. Как и многие школы, она переполнена: здесь учатся 650 детей, притом что здание рассчитано на 450 мест. И каждый год приходит около 50 новеньких.

По словам Андрея Травникова, средства на этот проект в областном бюджете заложены на 2021 год. Поэтому важно до конца года сделать проект и объявить конкурс среди подрядчиков.

— Есть намерение в 2022 году пристройку к школе сдать, — резюмировал губернатор.

Искитимский район: детсад и ФАП

Жительница Подгорного микрорайона города Искитима Виктория Попова спросила Андрея Травникова о перспективах строительства нового детского сада. Микрорайон активно развивается. За пять лет здесь введен в эксплуатацию 31 жилой дом, или 650 квартир. Новоселы в основном молодые семьи. Микрорайон продолжает строиться — в 2021 году планируется сдача еще двух многоэтажек. Это 350 квартир. А детский садик всего один.

Губернатор ответил, что по нацпроекту «Демография» в Подгорном микрорайоне запланировано строительство нового детского сада на 100 ясельных и 350 дошкольных мест. Работы уже начались: подготовлена площадка под свайное поле. Строители обещают сдать садик с опережением — в июле 2021 года вместо января 2022-го.

Фото с сайта nso.ru

Фото с сайта nso.ru

Параллельно с возведением детсада намечена реконструкция прилегающей к нему улицы Юбилейной — там появятся новый тротуар и освещение, чтобы родителям с детьми было удобно ходить.

Фельдшер Тамара Полякова переживает за родной ФАП в селе Ургун Искитимского района, где проработала 38 лет. Фельдшерско-акушерский пункт расположен в торце двухэтажного жилого дома, построенного в 1972 году. Здание уже состарилось. Да и площадь помещения недостаточна для того, чтобы принять всех нуждающихся. Сейчас в Ургуне живет около 900 человек — намного больше, чем в 1972 году.

Андрей Травников ответил, что строительство нового фельдшерско-акушерского пункта в Ургуне запланировано на 2021 год. Для него уже подобран земельный участок в центральной части села.

Тамара Николаевна попросила построить в Ургуне здание ФАПа с жильем для фельдшера.

— Я скоро пойду на пенсию. Пора думать о преемнице или преемнике. Если будет жилье, то молодой специалист закрепится в селе, — объяснила она.

Баганский район: дорогу не бросим

Проблема плохих дорог актуальна для многих районов Новосибирской области, в частности для Баганского. Жители сел Палецкое и Кучугур в распутицу остаются отрезанными от мира, так как доехать до Багана можно только на вездеходе. Между тем в Палецком живут 645 человек, в Кучугуре — 148. Большинство здешних мужчин работают вахтовым методом в соседнем Искитимском районе. Дома остаются женщины, дети и старики. Дорога им очень нужна.

Ремонтные работы на участке от Кучугура до Палецкого региональный минтранс начал в этом году. Но сделать все за один год не получится, поэтому ремонтировать будут частями — до 2022 года.

— Дорогу эту не бросим, — заверил Андрей Травников.

Комментарии