USD 78.7847 EUR 92.4302

Движение вверх

Екатерина СОСНИНА
Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области
Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области

Строящийся в Новосибирске региональный центр волейбола примет первые матчи уже в сентябре

Один из знаковых объектов региона — волейбольный центр, готовность которого составляет уже 90 процентов, уникальное сооружение. Ход строительства проинспектировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области

Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области

Центр возводится в рамках регионального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» под контролем облправительства. Подчеркнем, несмотря на экономические сложности, связанные с пандемией коронавируса, — выпадающие доходы бюджета, необходимость дополнительных затрат на карантинные мероприятия и поддержку бизнеса, — реализация национальных проектов в Новосибирской области проходит в установленные сроки и полностью обеспечена финансированием.

Все самое-самое

— Работы идут в графике, но с учетом того, что сезон не за горами — в сентябре стартует чемпионат, подрядчику следует напрячься, приложить усилия, чтобы у требовательного заказчика создалось ощущение удовлетворения, радости от завершения большого проекта, — отметил губернатор.

Напомним, строительство крупнейшего за Уралом центра волейбола началось летом 2019 года. Для размещения знакового спортивного объекта выбрали участок в центре города, на пересечении улиц Фрунзе и Ипподромской. О ходе работ губернатору доложил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. В настоящее время идет обустройство наружных инженерных сетей, трансформаторных подстанций, дизель-электростанции, индивидуального теплового пункта, канализационной насосной станции, ливневой канализации с локальными очистными сооружениями, молниезащиты.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области

Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области

Как рассказал заместитель генерального директора волейбольного клуба «Локомотив» Александр Гаврилов, при проектировании новосибирского волейбольного центра за основу взяли проект аналогичного центра в Казани — крупнейшего в стране на сегодняшний день. При этом его доработали и усовершенствовали. Таким образом, новосибирский спорткомплекс будет еще лучше.

Безопасность — беспрецедентная

Региональный центр волейбола в Новосибирской области — это две арены (основная и тренировочная), тренажерный зал, медицинский центр. Основная трибуна способна вместить пять тысяч зрителей и отвечает высочайшим международным требованиям.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области

Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области

Отдельное внимание уделено безопасности. На входе — восемь камер с функцией распознавания лиц. Если в их объективы попадет человек, находящийся в розыске, он будет сразу идентифицирован и задержан сотрудниками охраны центра. Кроме того, входная группа оснащена рамками металло­искателей. Никаких контролеров-билетеров не будет, вместо них — специальная компьютерная программа: посетитель прикладывает билет — турникет открывается. На арене установлены четыре камеры купольного типа. В их поле зрения — все пять тысяч зрителей. Сигналы с камер поступают в серверную, где оператор может пристально рассмотреть лицо любого человека, находящегося в зале. Таким образом, меры безопасности — беспрецедентные.

Спортивный директор ВК «Локомотив» Николай Павлов рассказал о преимуществах новой арены для спортсменов. Здесь очень качественное осветительное оборудование, места для телеоператоров смонтированы с учетом всех нюансов их работы. Важная деталь — система мониторов, показывающих трансляцию матча с разных ракурсов в режиме реального времени. Это не только удобство для зрителей, но и помощь судьям. Видеозапись, прокрученная в замедленном режиме, позволит принять решение в случае возникновения спорных моментов.

Уже 3 октября на волейбольной арене нового центра запланирован розыгрыш Суперкубка России в матче второго тура чемпионата России. Трофей оспорят «Локомотив» и «Зенит-Казань». Тренировочные матчи начнутся в августе. Ну а глобальная миссия центра — принять участников чемпионата мира по волейболу в 2022 году.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области

Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области

Озеро тоже благоустроят

Кроме строительства спортивного центра, реализуется масштабный проект благоустройства прилегающей территории площадью 4,5 гектара. Там есть озеро, в ближайшем будущем на его берегу будут оборудованы пляж и набережная с вело- и беговыми дорожками. Кроме того, там появятся малые архитектурные формы и клумбы.

Количество мест на автопарковке равняется числу мест в зале. Так что зрителям-автомобилистам не придется бросать машины где попало, рискуя понести наказание за неправильную парковку.

Импульс к развитию

Строительство спортивного объекта мирового уровня даст толчок развитию всего микрорайона. Сейчас вокруг — малоэтажная застройка. В будущем здесь вырастут современные многоэтажные жилые дома, бизнес-центры, культурно-досуговые учреждения, новые школы и детские сады.

Однако, чтобы инвесторы зашли в микрорайон, нужно построить дороги. В мэрии Новосибирска уже разработан проект улицы имени Михаила Кулагина. Магистраль, которая соединит улицы Фрунзе и Каменскую, назвали в честь государственного деятеля, возглавлявшего Новосибирский обком партии в 1942–1949 годах. Чтобы проложить новую дорогу, нужно расселить около 70 домов частного сектора и затратить более одного миллиарда рублей. В дальнейшем по улице пустят общественный транспорт.

Благодаря региональной стройке уже сегодня удалось решить одну из проблем местных жителей: у них появилась дополнительная подъездная дорога к домам. Сейчас, к сожалению, дороги — одно из самых «узких мест» старого микрорайона.

По мнению олимпийского чемпиона, председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, спорту и молодежной политике Евгения Подгорного, появление волейбольного центра будет способствовать спортивному росту волейбольной команды «Локомотив». Новосибирские волейболисты — одни из сильнейших в стране. В 2013–2014 годах команда стала серебряным призером чемпионата России, в 2016–2017 годах наши земляки завоевали бронзу на первенстве страны. Команда — двукратный обладатель Кубка России и 12-кратный обладатель Кубка Сибири и Дальнего Востока.

КОММЕНТАРИИ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Проект — это не только волейбольный центр, это вся прилегающая территория. Проект очень большой, очень комплексный. И мэрия Новосибирска на данный момент решила все задачи, которые стояли перед городом. Это и транспортная доступность, и дополнительные парковки, и пожарные проезды, и благоустройство территории — все, что необходимо для того, чтобы запустить этот объект, чтобы болельщикам было сюда комфортно приходить на игры чемпионата России. Конечно, впереди еще много работы. Нам бы хотелось более серьезно благоустроить территорию к чемпионату мира в 2022 году. Как я говорил, этот волейбольный центр — толчок для развития всего огромного района в центре Новосибирска.

Технические характеристики регионального центра волейбола

Основная арена 5 тыс. мест
Тренировочная арена 250 мест
Тренажерный зал — 350 кв. м

Здание центра состоит из четырех этажей:
4-й этаж — комментаторские кабины и подсобные помещения
3-й этаж — ложи для ВИП-гостей
2-й этаж — вестибюль и основная арена
1-й этаж — кабинеты тренеров и тренажерный зал
Подземный этаж — медицинский центр с хаммамом, кабинетами для массажа, физиотерапии и т. п.

КСТАТИ
В Новосибирской области каждый год вводят в строй крупные спортивные объекты. В конце 2018 года начал работу Центр подготовки по спортивной гимнастике Евгения Подгорного, в прошлом году введен в эксплуатацию Сибирский региональный центр фехтования Станислава Позднякова. В августе этого года откроется региональный центр волейбола. Возведение еще одной спортивной арены мирового уровня — Ледового дворца спорта планируется завершить в 2022 году. В 2023 году Новосибирск примет молодежный чемпионат мира по хоккею.

Комментарии