USD 78.7847 EUR 92.4302

Наше общее дело

Екатерина СОСНИНА
Губернатор высоко оценил работу депутатов Кировки. Фото Алексея ТАНЮШИНА
Губернатор высоко оценил работу депутатов Кировки. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Как в Кировском районе строят дома, сажают деревья и воспитывают сыновей

Сотрудничество депутатов и жителей Кировского района — пример того, как должны взаимодействовать народ и власть. Так считает губернатор Андрей Травников, недавно в очередной раз побывавший в Кировском районе Новосибирска.

Губернатора встретили в помещении общественной приемной депутатов Вениамина Пака и Дмитрия Асанцева, куда жители Кировки приходят со своими вопросами. О жизни района главе области рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска, президент фонда «Общее дело» Дмитрий Колпаков.

Связанные одной целью

Фонд «Общее дело» был создан в 2002 году Вениамином Паком. В него входят депутаты Евгений Подгорный, Дмитрий Асанцев, Александр Бестужев, Александр Тарасов, Сергей Трубников и Дмитрий Колпаков, предприниматели, неравнодушные граждане.

032-16-02_M.jpg

Жители готовы благоустраивать свой район. Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Мы не раздаем грантов, но формируем повестку из инициатив жителей Кировки и аккумулируем средства на реализацию этих инициатив. Получается то самое народное бюджетирование, о котором сейчас так много говорят. Иными словами, мы собираем пожелания людей и с помощью наказов, грантов и субсидий строим то, что нужно жителям. Порой мы, депутаты, опережаем пожелания. Например, крытые катки. Вениамин Пак и Евгений Подгорный увидели, что есть программа реконструкции хоккейных коробок, представили в правительство проект и отстояли финансирование. Теперь в районе есть три многофункциональных спортивных комплекса, — рассказал депутат Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Колпаков.

Пример работы фонда — благоустройство в районе. С 2005 года здесь отказались от ямочного ремонта, территории приводят в порядок комплексно, а жители высаживают цветы и кустарники.

— Когда люди своими руками разбивают клумбы, высаживают деревья, они это берегут, — подчеркнул председатель Совета депутатов города Дмитрий Асанцев. — Не менее важен и другой нюанс: жители сами должны решать, где поставить скамейки, где проложить дорожки, а где сделать цветник, чтобы это было удобно. Тогда и вытоптанных газонов не будет.

032-16-03_M.jpg

Более ста уличных спортплощадок действуют в Кировском районе. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Одно из приоритетных направлений деятельности фонда — работа с молодежью. Активисты ежегодно проводят для подростков игру «Зарница», организуют «Трудовой десант» — молодые люди помогают пенсионерам, живущим в частном секторе, убирать снег, копать огород. Акция «Чистый берег» каждое лето привлекает на берег Оби в районе Бугринской рощи более 500 человек — ребята и девчата убирают мусор, оставленный отдыхающими в прошлом сезоне.

С наступлением пандемии коронавируса молодежь Кировки объединилась в волонтерские отряды. Добровольцы разносили малоимущим продуктовые наборы, которые безвозмездно передали местные предприниматели.

— То, что вы через фонд поддерживаете общественную деятельность, объединяете и собираете людей, вызывает уважение. Это очень достойно, — отметил Андрей Травников.

Тренажер — в каждый двор

В общем, молодым людям в Кировке есть чем заняться. И все же, говорит депутат Совета депутатов Новосибирска Сергей Трубников, нехватка культурно-досуговых учреждений — большая проблема. В новых микрорайонах спортшколы и школы искусства еще не построили. А они очень нужны, так же как и парки, детские площадки, ведь детей здесь становится все больше.

Жители Южно-Чемского жилмассива показали главе области парк, разбитый по инициативе застройщика. Пока это только начало. Люди хотят, чтобы одна часть парка превратилась в мемориал воинам Великой Отечественной войны, а другая — в культурно-досуговую зону с эстрадой, скамейками и игровыми площадками.

032-16-05_M.jpg

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Андрей Травников заверил, что это вполне реально. Один такой пример уже есть — Затулинский дисперсный парк (подробнее о нем читайте на стр. 28).

Пока парк на Затулинке строится, кировская детвора гуляет и занимается спортом во дворах. Для этого в районе есть три крытых хоккейных модуля и больше ста уличных спортплощадок. Как рассказал депутат Совета депутатов Новосибирска Александр Бестужев, эти объекты построены по проекту «Территория детства», который был предложен депутатами горсовета. Кроме того, по инициативе кировских парламентариев тренажеры, брусья и турники установлены практически в каждом дворе.

Дороги, кварталы

На встречах с губернатором жители Кировки в каждом микрорайоне ставили одни и те же вопросы: не хватает поликлиник и школ, неважно с дорогами. Улично-дорожная сеть Кировского района была спроектирована в 70-е годы прошлого века. Сейчас, конечно, она не справляется с потоком машин. Но проблема решается. Уже началась реконструкция дороги на улице Мира, напротив «Посуда Центра». По наказу избирателей депутатам из бюджета области выделено более 70 миллионов рублей. Четырехполосная магистраль с ливневой канализацией позволит решить дорожный вопрос жителям Южно-Чемского жилмассива. Есть проект по продлению улицы Петухова.

032-16-04_M.jpg

Идет реконструкция улицы Мира. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Дмитрий Асанцев напомнил о необходимости ремонтировать и строить не только магистрали, но и дороги в частном секторе. Глава Совета депутатов Новосибирска убежден, что для этого нужна отдельная городская программа.

Что касается медобслуживания, то уже в этом году на улице Виктора Уса начнется строительство одной из семи поликлиник, которые в Новосибирской области будут возводить по проекту государственно-частного партнерства. Этого много лет добивались кировские депутаты.

— Сейчас я могу заверить жителей, что проект строительства поликлиник из стадии обсуждения перешел в стадию реализации, — сказал губернатор.

Поликлиника на улице Виктора Уса будет состоять из трех отделений: детского, взрослого и женской консультации. Вся эргономика продумана с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья. Примечательно, что территория вокруг поликлиники станет частью Затулинского дисперсного парка. Здесь разобьют сквер, поставят скамейки и малые формы.

Андрей Травников высоко оценил работу депутатов Кировского района.

— Мы всегда опираемся на мнение жителей и многое делаем сами. У нас в Кировке порой получаются невероятные вещи. Но есть глобальные задачи, которые нельзя решить самостоятельно, так как на это требуются большие бюджетные деньги. И мы благодарны правительству и федеральной власти за то, что проекты Кировского района удается воплощать в жизнь. Мы любим свой город, район. Еще лет десять назад на окраинах в распутицу приходилось ходить в калошах. А теперь здесь газоны, спортивные и детские площадки. Это не просто радует. Это совместная работа на перспективу, — резюмировал депутат Совета депутатов Новосибирска Александр Тарасов.

Комментарии