USD 78.7847 EUR 92.4302

Активной молодёжи Ленинского района посвящается

Эльвира НОВИКОВА
Александр Карелин благодарит депутата Совета депутатов города Новосибирска Николая Тямина. Фото Алексея ТАНЮШИНА
Александр Карелин благодарит депутата Совета депутатов города Новосибирска Николая Тямина. Фото Алексея ТАНЮШИНА

В левобережье Новосибирска открылся новый спортивный комплекс для детей и подростков

Вечером 30 июля во дворах трехэтажных домов во 2-м переулке Крашенинникова в Ленинском районе было многолюдно как никогда. Музыка слышалась издалека, на ее звуки подтягивались гости праздника — в основном родители с детьми.

Открытие новой спортплощадки в городе, особенно в таком густонаселенном районе левобережья, как Ленинский, в самом деле значимое событие. Площадки, конечно, здесь есть, но и молодежи очень много. В сквере у Монумента Славы ребятам со скейтами и велосипедами бывает тесно, а хочется и в мяч поиграть, и на турниках размяться. В иных дворах, где есть такая возможность, буквально очереди собираются. Одна компания уходит, ее место занимает другая.

И вот для активного отдыха детей и молодежи запущен еще один замечательный объект.

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин рассказал, как появилась спортивная площадка — от идеи до воплощения:

— Местные жители давно просили построить комплекс для детей. Но беда была в том, что этот старейший в мегаполисе микрорайон застроен трехэтажными домами, а предпочтение в городских программах благоустройства традиционно отдавалось новостройкам с высотками на сотни квартир. Наконец решили выбрать место под спортплощадку. Когда мы впервые приехали сюда с главой администрации Ленинского района, на этой территории высились огромные старые тополя, а по земле ступить было негде — всюду люки погребов. Нужно было расставить приоритеты — или место под площадку для молодежи, или оставить эти вот хозпостройки. Пришлось убеждать жителей расстаться с погребами. Два года шла подготовительная работа. Спилили более сотни аварийных тополей, демонтировали 70 погребов, сделали отсыпку, чтобы выровнять площадку. И вот результат — на большой благоустроенной территории разместились и детская, и спортивная площадки. Стоимость комплекса — почти 2 миллиона рублей. Этот объект удалось построить в рамках проекта «Территория детства» партии «Единая Россия», в который мы очень удачно смогли вписаться.

Николай Тямин поздравил всех жителей района с праздником и пожелал молодежи спортивных побед и достижений.

Подростки гроздьями висят на спортивных снарядах. Может быть, кто-то из них завтра поставит свой первый рекорд, кто-то свяжет свою жизнь со спортом. На огороженной сеткой баскетбольной площадке идет матч: молодые спортсмены с азартом забрасывают мяч в кольцо.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Среди зрителей появились необычные гости и сразу привлекли всеобщее внимание: Герой России, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, олимпийская чемпионка по баскетболу Ирина Минх и олимпийский чемпион по легкой атлетике Виктор Маркин. От имени жителей Ленинского района прославленных новосибирских спортсменов поприветствовал глава администрации Александр Гриб.

Детвора со всех сторон облепила Александра Карелина. Так всегда и бывает. Мальчишки и девчонки просят легендарного борца о совместном селфи. Он для них не депутат Госдумы РФ, а чемпион, пример для подражания. Спорт­смен улыбается и никому не отказывает в автографе.

Подошло время открывать праздник. Александр Карелин сказал:

— Именно в этот день, 30 июля, сорок лет назад наш земляк Виктор Маркин одержал победу на XXII Олимпийских играх. И я надеюсь, что именно отсюда, из ваших дворов, кто-то тоже попадет в большой мир спорта и достигнет высочайших результатов. Берегите все оборудование, сохраняйте и разумно используйте! Каждому желаю упорства и правильного отношения к жизни, а депутату Николаю Тямину — отдельное спасибо за эту площадку!

Выступили и другие высокие гости. Они сказали, что в восторге от спортивной площадки, и тоже попросили ее беречь.

А затем начались спортивные соревнования для всех желающих. В веселых стартах приняли участие молодые призеры чемпионатов мира и Европы. Дети присоединились к ним. Победители получили призы и майки.

Вот выстроилась очередь за сладкой ватой. Дошкольники Настя и Руслан Орловы признались, что им очень понравился праздник.

— Теперь к нам во двор будет много детей приходить. Значит, всегда будет весело! — улыбнулась Настя.

Их мама согласно кивнула головой.

Рады не только малыши, но и молодежь. Юрий Маланин, студент второго курса технологического колледжа, сказал:

— Просто здорово, что теперь прямо во дворе есть где заниматься спортом!

Комментарии