USD 78.7847 EUR 92.4302

Как инвестировать деньги правильно в России?


В начале «нулевых» рынок товаров и услуг начал перенасыщаться. Ушла сверхприбыль, которая обеспечивала доходность даже при самом бездарном управлении магазином или салоном красоты. Инвестирование в куплю-продажу потеряло свою надежность. Стабилизация биржевого рынка уничтожила безумные прибыли биржевых игроков на диких колебаниях курса акций предприятий. Единственным перспективно развивающимся направлением для быстрого инвестирования оказался сетевой маркетинг с прямыми продажами продукции прямо на дому клиента. Однако довольно скоро сетевое коммивояжерство также достигло своих пределов пресыщения рынка. На текущий момент все основные потребительские направления инвестирования уже освоены. Поэтому сейчас безрассудная смелость при вложении денег неприемлема. Излишняя самоуверенность часто приводит к обнулению вложенной инвестиции в течение первого же года.

Куда можно инвестировать деньги в России

При появлении значимой суммы денег начинающий инвестор обязан определиться, куда он хочет вложить свой свободный капитал. К 2020 году созданные в экономики России условия позволяют инвестировать по следующим направлениям:

  • Инвестирование денег в собственный бизнес.
  • Вложение в чужой бизнес с обозначенной прибылью от заёмной суммы либо с процентом от дохода бизнеса.
  • Банковский вклад под проценты. Покупка облигаций, векселей.
  • Инвестирование в компактные ценные активы: золото, антиквариат.
  • Покупка акций для получения дивидендов.
  • Игра на бирже с ценными бумагами, криптовалютой и с курсами обычных валют.
  • Купля – продажа и бартер дорожающих партий сырья. Инвестиционные схемы.
  • Покупка недвижимости.
  • Инвестирование в личное образование для получения более высокооплачиваемой работы.
  • Покупка партии дорожающих потребительских товаров, лично используемых инвестором.
  • Приобретение ценных товаров в рассрочку с целью обогнать общую инфляцию рубля.

 

Научиться в сегодняшних реалиях грамотно вкладывать свободные деньги можно только досконально изучив все доступные направления инвестирования.

Виды инвестирования

Перед анализом инвестиционных направлений, стоит учесть, что инвестирование в Москве значительно отличается от инвестиционных возможностей во Владивостоке либо в Саратове. В столичных центрах любое вложение в производственную,торговую или в развлекательную сферы столкнется с жёсткой конкуренцией. Даже открытие уникального бизнеса быстро обрастет подражателями, отбивающих клиентуру и снижающих доходность. Инвестирование же в неразвитую российскую глубинку получит такие негативные факторы, как низкая покупательская способность потребителей, слабая логистическая инфраструктура и повышенная криминогенность.

031-31-04.jpg

Деньги в собственный бизнес

Создание своего личного доходного актива выгодно отличается от других видов инвестирования тем, что предприниматель сам контролирует хозяйственную деятельность бизнеса и напрямую распоряжается его прибылью. Однако стоит учитывать, что перенасыщение российской экономики предпринимательской активностью привело к тому, что открытие продуктового магазина либо ресторана через полгода зачастую приводит к разорению из-за низкого потребительского спроса.

На сегодняшний день наиболее перспективными для инвестирования являются следующие формы личного бизнеса:

  • Спонсирование интернет-проектов. Источником прибыли таких проектов являются платные просмотры, подписки, оплата видеохостингом за просмотр роликов пользователями и доходы от размещения рекламы.
  • Венчурный бизнес. Создание новых технологий, изобретений и компьютерных программ можно выгодно конвертировать в прибыль от контрактов или грантов.
  • Услуги комфорта. Во многих российских городах пока еще не в достаточной мере развиты услуги, снимающие с клиентов бытовую нагрузку: доставка на дом продуктов, присмотр за детьми, уборка на дому и т.д. Правильно организованный бизнес в таких городах способен занимать пустующие в экономике ниши и быстро нарабатывать клиентскую базу.
  • Дистанционное репетиторство. Современные технологии предоставили обществу такие перспективные формы репетиторства, как дистанционное обучение. Платные онлайн-курсы постепенно вытесняют с рынка кабинетное обучение.
  • Интернет-консультации. Услуги врача-диагноста, юриста, бухгалтера и аудитора зачастую удобнее осуществлять через интернет. Автомобильные пробки мегаполисов создают онлайн-консультациям огромное преимущество по сравнению с живым консультированием.
  • Мелкое производство товаров с господдержкой. Как известно, российские торговые сети предпочитают продавать россиянам иностранный товар и не жалуют отечественного производителя. Особенно они ограждают полки своих супермаркетов от продукции малого бизнеса, который не способен на подкуп топ-менеджеров или на оказание других форм давления на товарную политику торговой сети. Объявленный в России проект господдержки малого бизнеса предполагает не только денежные субсидии, но и принуждение торговых сетей брать в реализацию отечественную продукцию. Тем самым малое производство выводится из зоны рискованного инвестирования.

 

Перед тем как решить, в какой бизнес можно вложить деньги, инвестор обязан просчитать все факторы риска. Иногда выбранный вид перспективного бизнеса не сочетаются со временем и местом его осуществления.

Вложение в чужой бизнес

Подобный вид инвестирования характеризуется тем, что инвестор не контролирует хозяйственную деятельность актива, куда вложены его деньги. Возможен вариант с предоставления инвестору отчета о положении дел в проинвестированном бизнесе. Но в целом инвестор лишь предоставляет определенную сумму денег и ждет получение дохода по оговоренным условиям. Вложение в чужой бизнес принято различать на следующие категории:

Инвестиции на личном уровне. Инвестор передает деньги предпринимателю, чья личность вызывает у него доверие. Однако стоит быть осторожным – нередко наивностью граждан пользуются различные мошенники, манипулирующие восприятием человека и вынуждающие инвестировать его в сомнительные инвест-проекты.

Брендовые инвестиции. Вкладчики передают свои деньги в доверительное управление раскрученным компаниям, а те уже производят профессиональное инвестирование. В эту категорию входят различные паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а также инвест-компании. Данная среда просто изобилует недобросовестными распорядителями чужих денег. При выборе такого вида денежных вложений инвестор обязан изучить финансовую репутацию брендовых инвест-компаний. В некоторых случаях рекламная раскрученность является приманкой для потенциальных жертв мошеничества. Нередки случаи, когда брендовый инвест-фонд ведет себя исключительно порядочно с крупными инвесторами, но абсолютно бессовестно по отношению к мелким вкладчикам.

031-31-03.jpg

Инвестиции под гарантии медийного лица либо представителя структуры с безупречной репутацией. Когда знаменитый певец привлекает инвесторов для открытия ресторана с его именем, то подобное предложение для многих выглядит даже более привлекательным, чем инвестирование в ресторан собственных родственников. Гарантами надежности инвестирования также могут выступать политики, авторитетные бизнесмены или просто уважаемые в обществе люди.

Вложение в чужой бизнес является одним из самых рискованных видов инвестирования. Законы слабо защищают подобные способы вложения денег. Попытка инвестора вернуть средства через суд часто разбивается о целый ряд юридических тонкостей.

Банковские вложения

Вложение денег в банковский депозит выглядит надежно для инвестирования, но при этом имеет существенный недостаток — низкую доходность. То же самое касается векселей, облигаций и государственных краткосрочных обязательств (ГКО). Банковские вклады защищены государством, а векселя с облигациями имеют приоритет к погашению в случае разорения выпустившего их эмитента. Однако проценты от подобных вложений в лучшем случае компенсируют инвестору реальную инфляцию и сохранят покупательную способность капитала.

Инвестирование в компактные ценные активы

Скупка драгоценных металлов, предметов искусства и антиквариата всегда считалась удачным инвестированием. Стоимость золота хоть и отличается заметным колебанием курса, но в долгосрочной перспективе она всегда имеет устойчивый рост. С предметами искусства несколько сложнее. Многие из них обладают переоценённой стоимостью. При попытке взять на аукционе солидную прибыль со своего вложения владелец рискует не найти нужного покупателя. Некоторые шедевры искусства годами кочуют по аукционам и не могут отбить даже половину первоначальной стоимости.

Приобретение акций ради дивидендов

Дивиденд по акции— это по сути доля с дохода какого-либо материального актива (завода, компании, холдинга). При этом особое внимание необходимо уделять всей сопроводительной информации по приобретаемой ценной бумаге. Гарантированную доходность имеют только привилегированные акции. Размер выплат дивидендов остальным дольщикам решается на общем собрании акционеров. Если контрольный пакет акций находится в руках узкого круга состоящих в сговоре лиц, то мнения рядовых акционеров не имеют никакого значения. Нередко выброс части акций после выплаты высоких дивидендов производится с целью заманить непривилегированных держателей акции и «закрыть» убыток. После этого новых акционеров месяцами держат на низких дивидендах, обесценивая акции и принуждая избавляться от них. Подешевевшие акции скупают те же крупные акционеры, что изначально и выбросили их на рынок. После такого узаконенного облапошивания владельцы контрольного пакета акций на собрании акционеров снова голосуют за повышенные выплаты дивидендов.

Игра на бирже

В отличие от акционеров, биржевые игроки скупают акции не для получения дивидендов, а ради прибыли от колебания ценового курса ценных бумаг. Одни игроки скупают ценные бумаги в момент устойчивого роста их цены. После этого они быстро перепродают их за лучшую цену, пока котировки не пошли вниз. Другие скупают ценные бумаги в момент резкого падения их стоимости в надежде, что через время цена по инерции поднимется вверх. Третий вид игроков используют математические модели купли-продажи, которые предполагают одновременно игру на повышение цены и игру на понижение этой же ценной бумаги. Те же самые схемы применяются при скупке валюты и криптовалюты. Биржевое инвестирование считается рискованным и требует кроме специализированных знаний еще неимоверной интуиции. К примеру, недавняя спекуляция с фьючерсами на нефть привела к тому, что цена на нефть в США пробила нулевое дно и ушла в минус. Многие опытные биржевые инвесторы оказались на грани разорения.

031-31-01.jpg

Скупка сырья и материалов

Все товары долгого хранения дорожают по отношению к деньгам, но при этом могут дешеветь по отношению к другим товарам. Этот инфляционный перекос часто используют для извлечения прибыли. Инвестор может скупить тонну дорожающего алюминия, выгодно обменять его через время (бартером) на партию нефти и после её продажи вернуть вложенные средства с хорошей прибылью. Однако сырьевое инвестирование предполагает наличие у инвестора места для хранения товара и возможности его доставки.

Покупка недвижимости

Цена на недвижимость в экономически стабильных странах имеет свойство постоянно расти. Население благополучных стран обычно увеличивается, и строительство жилья часто не успевает за этим ростом. Дефицит недвижимости в рыночной экономике порождает повышение цен. Инвестор от приобретенной недвижимости может извлечь два вида прибыли:

  • Доход от сдачи недвижимости в аренду.
  • Перепродажа по более высокой цене.

 

В последнем случае для удорожания цены инвестор может выделить сумму на ремонт и внутреннее оснащение купленной недвижимости.

Инвестирование в собственное образование

Качественное образование обеспечивает получение конкурентных преимуществ на рынке труда. Это способствует получению более высокооплачиваемой работы. Предприниматели за счет образования также могут увеличить свою прибыльность. Экономическая образованность уберегает бизнес от опрометчивых решений.

Покупка партии дорожающих потребительских товаров лично используемых инвестором

Житейски опытные граждане знают, что лучше закупить пять мешков сахара и потреблять его на протяжении пяти лет, чем покупать тот же объем порциями на протяжении того же самого времени. Подобный принцип срабатывает на всех товарах длительного хранения. Инвестирование в стратегическо-бытовые закупки позволяют сэкономить семейному бюджету до 30% расходных сумм.

Приобретение ценных товаров в рассрочку

Геополитическое давление на экономику России создало уникальные возможности для обогащения на товарах в кредит. Импортные товары из-за постоянного удешевления рубля дорожают быстрее отечественных аналогов. Купленный в рассрочку в 2014 году немецкий автомобиль в момент последнего взноса может стоить дороже выплаченной суммы. Многие автосалоны уловили эту закономерность и долго извекали дополнительную прибыль из приобретенных по дешевке партий автомобилей. Однако подобное инвестирование сейчас теряет свою актуальность. Рынок кредитования приспосабливается под колебание курса валют. Все чаще в пунктах потребительских договоров можно встретить пересмотр рублевых сумм выплаты в случае дальнейшего подорожания доллара.

Заключение

Каждый человек, желающий приумножить накопленный капитал, сам решает, как и во что инвестировать деньги. Идеальных рекомендаций не бывает. Но без базовых знаний основ инвестирования вложения всегда рискуют сгореть либо попасть в непорядочные руки.

Когда инвестор не уверен в гарантии возврата вложения – ему лучше отказаться от сомнительного финансирования. Но и лежать мертвым грузом деньги тоже не должны. Если нет перспектив приумножить накопленную сумму, то её всегда можно вложить в здоровье, внешний вид, имидж либо в улучшение жизненного пространства. Поскольку инвестиции в самого себя всегда приносят самые шикарные дивиденды.

 

Источник раскрытия информации: https://broker.ru

 

ООО "Компания БКС"

ИНН: 5406121446

ОГРН: 1025402459334

Адрес: 630099, Новосибирская область, город Новосибирск, Советская улица, 37

Лицензия № 134-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности

Уведомление о рисках:

Цель настоящего уведомления — предупредить о возможных убытках, связанных с совершением операций на финансовых рынках. На финансовом рынке существуют системные риски, которые отражают социально-политические и экономические условия развития страны и не связаны с конкретным инструментом финансового рынка.

18+