USD 63.1697 EUR 70.3395

Обзорная экскурсия по Новосибирску


Специально для тех, кому посчастливилось оказаться в Новосибирске, составлен топ достопримечательностей, которые входят в маршрут обзорной экскурсии проекта Экстрагид.

С чего начать

Стандартная четырех часовая прогулка с гидом начинается с центральной площади Ленина с узнаваемым памятником и рядом скульптур, среди которых:

  • металлический трон, или в народе «Трон дураков», авторства омского скульптора Александра Капралова — работа, наполненная иронией, корона на спинке представляет собой смесь шутовского колпака и каски;
  • музыкальная шкатулка, посвященная автору неофициального гимна Новосибирска — Владиславу Ленскому;
  • монумент Госпиталю Ветеранов;
  • памятники первому кинотеатру и трамваю.

 

Для удобства туриста must-see точки путеводители подразделяют по интересам.

Театры

031-30-03.jpg

От площади Ленина экскурсия приведет к театру оперы и балета — примеру советского конструктивизма. В 2015 году сцена пережила реконструкцию и теперь является самой крупной и оснащенной в России, поэтому при нахождении в городе во время театрального сезона стоит позаботиться о приобретении билетов, чтобы увидеть убранства внутри.

По пути с главной площади загляните на молодежную сцену, расположенную в театре «Глобус» — здание внешне напоминает парусный корабль и представляет интерес и снаружи, и внутри.

В отдалении от основной тропы расположился театр «Красный факел», считающийся главным местом для постановок в городе.

Музеи

031-30-02.jpg

Для города миллионника характерно обилие музеев на любой вкус и интерес, при этом экскурсоводы не предлагают посещение, оставляя это на усмотрение путешественников.

В топ Новосибирска включают:

  • краеведческий музей — коллекция помещается в нескольких филиалах, главный корпус расположен в бывших торговых палатах, стены которых напоминают московский Кремль,
  • художественный музей сосредоточен на выставке икон и церковного искусства, а также работ Рериха, написанных в последние годы жизни,
  • музей Н. К. Рериха рассказывает о творческом пути художника через собрание личных вещей, картин, предметов быта и мебели.

 

Помимо стандартного набора, стоит сходить в Музей мировой погребальной культуры, основанный Союзом похоронных организаций и крематориев. Зрелище не для слабонервных, но храбрецы познакомятся с погребальными костюмами и катафалками со всего мира, прочтут некрологи и рассмотрят рисунки похоронной тематики.

Парки

031-30-05.jpg

Сибирь — уникальная природная экосистема, с представителями которой турист познакомится в:

  • новосибирском зоопарке, содержащем 756 особей, половина представлена в Красной книге, парк привлекает 1,5 миллиона путешественников ежегодно;
  • центральный сибирский ботанический сад расположен на территории Академгородка, поэтому это в первую очередь это научно-исследовательское учреждение, которое посещают в качестве образовательного визита для ознакомления с растениями, деревьями и кустарниками, находящимися на грани вымирания.

 

Включите в экскурсию прогулку по Центральному парку, где расположились развлечения для времяпрепровождения с семьей — детские и взрослые аттракционы, летние кафе, спортивные площадки. Зимой в парке оборудуют каток.

Любителям «пляжного» отдыха летом нужно посетить побережье реки Обь. Водохранилище местные называют «Обским морем» и отдыхают на широкой береговой зоне в знойные дни.

Церкви

031-30-01.jpg

На главной площади расположен символ русской православной церковности — часовня Святого Николая — визитная карточка Новосибирска, возведенная в 1914 году в чести династии Романовых. Внутри расположена икона Святого Николая, являющаяся предметом паломничества.

Некогда деревянный Кафедральный храм Новосибирска пережил реконструкцию в 1970-80х годах и теперь радует глаза горожан белоснежными каменными стенами и золотыми куполами. Собор хранит за стенами мощи православных святых: Николая Чудотворца, Серафима Саровского.

Обзорная экскурсия традиционно завершается у истоков, с которых начался Новосибирск. К ним относится Собор Александра Невского — пример неовизантийского стиля, первое каменное сооружение из красного кирпича в городе, и строительство, не характерное для православных храмов. В 1930-х года были предприняты попытки по уничтожению, не увенчавшиеся успехом.

Необычные места

Для гостей города, уставших от стандартных достопримечательностей и экскурсоводов к посещению предлагаются:

  • академгородок — район Новосибирска в 20 км от центральной части города. Сибирское Сколково долгие годы служило пристанищем для видных ученых и основания научных институтов. Несмотря на упадок в постсоветское время, восстал из пепла и привлек частные инвестиции международных компаний, благодаря которым превратился в футуристичный оплот среди классической архитектуры города.
  • планетарий — комплекс оснащен четырьмя мощными телескопами и космическим театром для проведения представлений о сотворении мира и изучении звезд. Без маятника Фуко не обошлось.
  • мосты — Бугринский и метромост — уникальные фотогеничные сооружения для снимков, главное — найти подходящую точку обзора.

 

Помимо перечисленных мест, город наполнен мелкими скульптурами типа памятник Лабораторной мыши, Светофору или Сцена покупки, обойти которые за один день не представляется возможным. Выделите пару дней на полноценный обзор и знакомство с Новосибирском.

Завершить путь стоит в парке «Городское начало» и Михайловской набережной, с которой началось строительство уникального сибирского города.

6+