USD 63.1697 EUR 70.3395

Андрей ТРАВНИКОВ: «Нам важнее приступить к обучению школьников, чем преждевременно открыть кинотеатры»

Юлия НАЗАРЕНКО
Экономика запущена, но масочный режим, как и прочие меры предосторожности, в том числе социальное дистанцирование, сохраняется вплоть до осени. И может быть, даже на более длительный период, ведь впереди традиционный эпидсезон
Экономика запущена, но масочный режим, как и прочие меры предосторожности, в том числе социальное дистанцирование, сохраняется вплоть до осени. И может быть, даже на более длительный период, ведь впереди традиционный эпидсезон

Как складывается ситуация с пандемией на территории региона, почему наша экономика запускается медленнее, чем в других регионах, и в принципе события развиваются не так, как в других странах? Почему нам не стоит ждать скорого открытия ресторанов и развлекательных центров? Что за этим кроется, где логика?

Губернатор Андрей Травников свою традиционную встречу с журналистами на минувшей неделе начал с объяснения тех властных решений, которые принимаются на уровне региона в связи с пандемией.

— Статистикой по текущей ситуации вы все владеете, я дам оценку тем решениям, которые принимались в течение последних месяцев и которые мы собираемся принимать в ближайшие недели и месяц, — сказал Андрей Александрович. — Может, вы обратили внимание, ситуация с количеством выявляемых случаев инфицирования коронавирусом в Новосибирской области длительное время остается достаточно стабильной. С одной стороны, это внушает некоторую уверенность, с другой — мы сознательно не расслабляемся и оцениваем ситуацию как стабильно напряженную, подвергаем ее анализу. Несмотря на то что за полгода мировой и российской наукой накоплены определенные знания, а медиками — опыт диагностики и лечения, к сожалению, еще не на все вопросы эпидемиологи и санитарные врачи могут нам дать ответы. Какие тенденции последних двух месяцев — периода, когда мы вышли на определенную стабилизацию по количеству выявляемых случаев, или, как его называют специалисты, плато? Нас беспокоит, что количество заразившихся стабильно каждый день не снижается, а прибавляется.

Почему ежедневный рост и в чем все-таки плюсы

Андрей Травников объяснил рост количества заболевших, назвав в числе причин, во-первых, увеличение объема тестирования, а во-вторых, случаи завоза инфекции, причем не только из дальнего, но в первую очередь из ближнего зарубежья — стран Средней Азии и Казахстана, где сейчас крайне сложная эпидемиологическая ситуация.

— Мной было принято решение — все прибывающие из этих государств в обязательном порядке проходят ПЦР-тестирование, — сообщил губернатор.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Также негативно на динамику заболеваемости влияет транзит через нашу территорию вахтовиков. Да и жители региона возвращаются из командировок, заразившись на вахте.

Что влияет на понижение статистики по коронавирусу?

— Во-первых, наши достаточно аккуратные и взвешенные решения по неторопливому раскрытию экономики, — акцентировал глава региона. — Как вы помните, мы принимали решения не пакетами, а отдельно, каждую неделю, при этом компенсируя дополнительными мерами санитарной безопасности. Во-вторых, ответственное отношение руководителей тех предприятий и организаций, которые возобновили свою деятельность. За все четыре с половиной месяца мониторинга ситуации на территории нашей области не зафиксировано ни одного крупного случая очагового заболевания внутри трудовых коллективов — ни на производствах, ни на строительных площадках, ни в торговле, ни в сфере услуг.

Простаивает только один процент

Сегодня почти все предприятия региона возобновили свою работу, за исключением общепита, фитнеса и индустрии развлечений.

— Мы, конечно, ориентировались и ориентируемся на рекомендации экспертов и федеральных властей, но многие решения принимаем самостоятельно, исходя из оценки ситуации, которая складывается у нас на территории. Как я уже сказал, выбрали тактику точечных решений. О возобновлении деятельности отдельных организаций и отраслей объявляли, беря неделю-две на оценку ситуации. Принятое решение влияло на обстановку, и далее принимались другие решения, — пояснил губернатор. — Если оценивать по количеству рабочих мест, около одного процента от их общего числа на сегодняшний день подпадают под запрет деятельности. Экономика Новосибирской области практически полностью возобновила полноценную работу. За исключением предприятий, где предполагается массовое пребывание покупателей или получателей услуг. В первую очередь это сфера развлечений, физкультуры и спорта. И в ближайшее время, вплоть до 1 сентября, каких-то серьезных, кардинальных решений мы не предполагаем. Ни в части послабления, возобновления работы каких-то организаций, ни в части новых ограничений.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Впрочем, исключение все-таки есть. По инициативе профильного министерства и при поддержке депутатов регионального парламента послабление коснулось занятий детских юношеских спортивных школ, организованных групп юных спортсменов.

Возвращаясь к простаивающему бизнесу и разочарованиям представителей сферы развлечений, Андрей Травников сказал:

— До 1 сентября мы не будем принимать решение об открытии кинотеатров, театров, каких-то объектов развлечений, потому что это все-таки массовое скопление людей. Мы видим высокие риски и невозможность обеспечить меры безопасности. В том же детском развлекательном городке, что бы ни говорили наши уважаемые бизнесмены, сложно поверить, что площадки после каждого клиента будут обрабатываться, тем более целое помещение. Нам важнее в нормальном режиме приступить к обучению школьников, чем преждевременно открыть кинотеатры и развлекательные объекты.

Будут ли носить маски в школе и чего ждать дальше?

Итак, школы Новосибирской области начнут новый учебный год в обычном формате, то есть очно.

— Где это возможно — с какими-то торжественными мероприятиями, но с обязательным соблюдением необходимых мер безопасности, от входного температурного контроля до дезинфекции помещений, — подчеркнул губернатор. — Что касается масок, конечно, будем прислушиваться к мнению санитарных врачей. Пока идет доработка рекомендаций по школьному обучению, но мне сложно представить, чтобы дети в классах сидели в масках. Очевидно, эта мера будет ограниченно применяться на территории школ. В целом масочный режим в области сохраняется. Он подтвердил свою эффективность.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Глава региона добавил, что осенью, даже если не будет второй волны эпидемии коронавируса, следует ожидать традиционных ОРВИ и гриппа, к этому тоже нужно подготовиться. Система здравоохранения, в частности ее готовность к инфекционным рискам, пережила серьезную проверку. Точнее, встряску.

— Система здравоохранения достаточно оперативно перестроилась под текущие условия, — дал свою оценку губернатор. — Нам удалось растянуть график прироста заболеваемости на длительный период. Наш график серьезно отличается от графика других субъектов Федерации. Мы не допустили даже кратковременных пиковых перегрузок нашей системы здравоохранения, и в целом наша медицина справилась. Сегодня мы отмечаем снижение нагрузки на наши клиники, которые были перепрофилированы под ковид-больных, под диагностику больных с симптомами пневмонии. Конечно, были определенные организационные накладки, а также справедливые замечания и претензии со стороны пациентов и их родственников. Но они были связаны не столько с перегрузкой, сколько с необходимостью в срочном порядке, с колес перестраивать некоторые процессы и маршрутизацию.

Комментарии